Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоИркутск

5008

16.01.2009, 13:47

В Иркутске организуется предприятие по переработке отходов из полиэтилена

Мусор - в дело. В Иркутске готовится к запуску предприятие по переработке отходов из полиэтилена и полипропилена. Его учредители готовы закупать использованные материалы, чтобы дать им вторую жизнь.

Около двух миллионов кубометров твердых бытовых отходов было вывезено в прошлом году на мусорные полигоны Иркутска и Иркутского района. А сколько просто валяется под ногами. Между тем период разложения, например, простой полиэтиленовой пленки - от десятков до ста лет. Такое вот наследство из прекрасного далека для наших внуков и правнуков.

А это тоже завалы мусора в ангаре одного из новых иркутских предприятий. Тюки использованной упаковочной пленки. Ее утилизация - головная боль для многих потребителей. Чаще всего ее сжигают, отравляя и без того нездоровый воздух.

- Для нашего предприятия это сырье для производства вторичной продукции. То есть, как видите, здесь уже порядка тридцати тонн, как вы сказали, мусора, - говорит менеджер Константин Новоселов.

Эти отходы будут переработаны. Сейчас специалисты ведут монтаж оборудования. Использованная пленка превратится в гранулы, которые пойдут на изготовление новой продукции. Трубы, ведра, тазики - вторая жизнь этих отходов.

- Производительность 300-400 килограммов в час. Т.е. примерно мы можем переработать за смену 2-3 тонны. Такого производства нет у нас по Сибири, - говорит технолог Игорь Батура.

Идея получать доход от того, что буквально валяется под ногами, принадлежит группе молодых предпринимателей. Разработали бизнес-план, привлекли инвестора. Затраты на оборудование, а это около пяти миллионов рублей, по подсчетам, окупятся за два года. Это при условии стабильной работы. А вот с ней могут возникнуть сложности.

- Основная проблема - это отсутствие понимания и отсутствие желания сотрудничать крупных организаций. Должна быть какая-то социальная ответственность. Т.е. мусор не должен сжигаться, выбрасываться. Он должен перерабатываться.

Еще одна проблема - отсутствие раздельного сбора мусора. Отходы у нас не сортируют. Сейчас предприниматели ведут переговоры с полигонами Иркутска, Саянска, Ангарска. Если там сортировкой заниматься откажутся - будут организовывать такую службу сами. Специалисты предприятия готовы платить за отходы и даже самостоятельно их вывозить. Тогда для поставщиков мусор станет дополнительным доходом, переработчики также будут с прибылью, а города области избавятся от вредных отходов.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоИркутск

5008

16.01.2009, 13:47

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=49973

bytes: 2400 / 2400

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ярмарочник тщеславия

Запестрели паблики постами. Тема – злободневная, майнеры. К их деятельности уже давно приковано всеобщее внимание и неслучайно. Иркутская область – единственный регион, где тариф на энергоресурс настолько низкий, что, прикупив оборудование, можно стать вполне успешным бизнесменом.

Ярослава Грин

ОбществоСкандалыИркутск

2683

04.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3087

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

4689

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3388

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4985

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9970

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12450

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7330

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3266

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5735

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12311

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

26590

30.01.2024

Лица Сибири

Неупокоев Петр

Силивончик Александр

Сек Владимир

Пашинский Сергей

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Медко Антон

Кустос Евгений

Бояринова Наталия

Логунов Александр

Зубарев Виктор