Юлия Сергеева

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоИркутск

2783

24.01.2009, 19:01

Назад в будущее

Мысли иркутян мало поменялись за последние 150 лет.

Вы кажетесь себе продвинутым. У вас есть смартфон, аська и Живой журнал? Не смешите небеса. Ваши мысли не оригинальнее владельца латунного самовара и саврасого мерина, жившего 150 лет назад. Идея была проста: взять подшивку газет «Иркутские губернские ведомости» полуторавековой давности и сравнить с тем, что пишут в иркутских блогах сегодня. Оказалось очень любопытно – за это время в головах иркутян мало что поменялось.

«Губернские ведомости» делились на две части – официальную и неофициальную. Вот в неофициальной любой иркутянин мог написать то, что думает. Удивительное дело. Население Иркутска входит в десятку российских городов, где живут самые продвинутые интернет-юзеры. А по сути модемы, оптоволокно и файерфоксы нужны большинству для обсуждения вещей столь же актуальных, что и полтора века назад. Читаю «ЖЖивое сообщество Иркутска». За последний месяц не менее пяти сообщений – где можно «интересно» отдохнуть в городе и окрестностях. 28 мая 1857 года. «Помилуйте, как вам не стыдно, – говорит мне господин N. – Поезжайте туда, там народное гуляние, там весь Иркутск!». Господин N советовал своему другу отправиться на Косой брод по Ушаковке, в «двух-трёх верстах» от Иркутска. Иркутяне выезжали на Косой брод со своими самоварами и отдыхали под скрипки и виолончели со «всей бесшабашностью русского человека». «Не так, как в эгоистическом и холодном Петербурге», кстати.

Провинциальную ауру никуда не скроешь. Я всё не могла понять, откуда в Иркутске трогательная традиция пристраивать через ЖЖ потерявшуюся живность. Собак и котят. Оказалось, гуманизм иркутян не знал предела ещё в 19 веке. В «Губернских ведомостях» была заведена отдельная колонка «Потери». В каждом номере по три-пять сообщений такого толка: «Июля 1-го дня, на покос в Топкинской пади, оторвался и убежал неизвестно куда мерень шерстью саврасый...». Но самое удивительное не это! Там ведь была колонка «Находки», где люди возвращали не только копытных, но и «мешки с серебром».

Читая «Губернские ведомости», ловишь себя на мысли, что ты в 21 веке. «Каждый, кто задумает привлечь инвестиции в туристический бизнес области, обязан в первую очередь отстрелять местных журналистов ибо а) антипатриотичны б) не занимались краеведением в) страдают низкопоклонством перед западом», – пишет irkutsk_zabvo. Валить их надо было около 150 лет назад. В газете за 1858 год читаю длинное, красивое и поразительно современное рассуждение, как далеко Иркутску до Европы. Там же, кстати, ввёрнут до боли свежий пассаж. Едут, мол, путешественники в Иркутск не ради Иркутска, а на Байкал смотреть. Никак не патриотично.

«Русский репортёр» написал бред, – читаю отзыв о статье на одном из иркутских форумов. – Они путаются в географии города, не знают реальной ситуации и все меряют на свой москальский аршин». Знаете, и этой милой провинциальной забаве уже более века. Только в середине 19 века иркутяне с азартом искали ошибки в петербургской «Северной пчеле». То пчелиные «проказники» назовут «грязный ручеёк» Кяхту судоходной речкой, а то описывают жуткие эпидемии, бушующие в Иркутске. Настроения политизированных иркутских ЖЖ-истов, мечтающих отделить Сибирь от прогнившей России, – тоже древний анекдот. «Не посоветует ли нам корреспондент «Северной пчелы» и одеться по-китайски, затянуть трубочку с опиумом, а там, пожалуй, послать архитекторов по Московскому тракту строить какую-нибудь стоянку китайскую, чтобы удержать на нас пагубное влияние Запада!» – пишет некий патриот Иркутска в 1858 году.

«Жизнь губернскаго города так бедна событиями, она течёт таким тихим, невозмутимым, однообразным током, что такое событие, как целый спектакль, данный любителями, членами нашего лучшего губернского общества... есть происшествие, выходящее из ряда вон обыкновенной, обыденной жизни и заслуживает быть занесённым в городскую хронику», – писали в ноябре 1858 года. На этой неделе karandash38 (Александр Владимиров) объявил о происшествии, которое уже точно «выходит из ряда вон обыкновенной жизни» и заслуживает быть занесённым в городскую хронику. С февраля в Иркутске возобновляет работу киноклуб «35 кадров», который после потери помещения не работал почти год. В Доме кино будут идти три сеанса в неделю классического, современного авторского и семейно-детского кино. Пожалуй, самая лучшая новость за последние ээээ... 150 лет.

Юлия Сергеева

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоИркутск

2783

24.01.2009, 19:01

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=50198

bytes: 4364 / 4364

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Юлия Сергеева.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ярмарочник тщеславия

Запестрели паблики постами. Тема – злободневная, майнеры. К их деятельности уже давно приковано всеобщее внимание и неслучайно. Иркутская область – единственный регион, где тариф на энергоресурс настолько низкий, что, прикупив оборудование, можно стать вполне успешным бизнесменом.

Ярослава Грин

ОбществоСкандалыИркутск

2636

04.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3079

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

4673

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3386

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4980

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9968

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12444

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7329

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3264

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5730

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12306

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

26584

30.01.2024

Лица Сибири

Выговский Евгений

Снарский Сергей

Дикусарова Наталья

Якобсон Юрий

Тарасков Геннадий

Заблоцкий Станислав

Мясников Дмитрий

Боровский Виктор

Вавилов Алексей

Погудин Дмитрий