Аврора Орлова

© Агентство "Сибирские новости"

КультураИркутск

4385

31.01.2009, 17:49

Иркутский «Чайный путь»

В архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» активно идет работа по созданию новой зоны - Трактовой. Обо всех подробностях проекта рассказала главный специалист музея этнограф Александра Нефедьева.

Сибирь всегда была окраиной, рассказывает Александра Карповна. В таежных и Ангаро-Илимской зоне русское население жило, преимущественно, натуральным хозяйством. Некоторое промышленное значение имела охота, добыча пушного зверя. Но все-таки капитализация была намного меньше, чем в средней полосе России. Но совершенно другая картина наблюдается среди жителей «Трактовой зоны» - тех, кто селились по Московскому тракту, главной транспортной артерии, соединявшей Китай и Россию.

Понятие «Чайный путь» связывают сегодня, в основном, со среднеазиатскими государствами. А ведь по территории современной Иркутской области проходил свой собственный «чайный путь».

Чайная торговля была главенствующим направлением - по материалам исследований землепользования и хозяйственного быта Иркутской губернии, в год по Московскому тракту перевозилось, в среднем, 75 тысяч возов чая! В зимний период на одни сани грузили 7 - 8 ящиков чая, обитых для защиты от сырости коровьими шкурами.

Это направление составляло большую часть экономики всей Сибири. А для крестьян, живущих по тракту, сыграло просто огромную роль.

Московский тракт, по территории Иркутской губернии проходивший, в частности, по современным Иркутскому, Усольскому, Черемховскому, Нижнеудинскому, Тайшетскому районам, был построен в XVIII веке для более удобного сухопутного сообщения.

Тракт обеспечил работой около 16 тысяч ямщиков - преимущественно из числа крестьян, живших вдоль него. Существовало два основных типа извоза: ближний, когда в одной деревне брали груз, везли его 200 - 300 км, а потом передавали другому ямщику; и дальний - когда обоз, нанятый официально в Иркутске, двигался до самого Томска.

Извоз породил следующий вид промысла - дворничество, иными словами, содержание постоялых дворов. Требовалось много саней, телег, упряжей - так развивались шорничество, кузнечный промысел. Не отставало и коневодство: количество лошадей относительно числа ямщиков можно смело умножать на пять, считают этнографы: затеваться с обозом, состоящим менее чем из пяти возов, было просто невыгодно. Но на практике ямщики держали от 9 до 30 голов коней на одно хозяйство.

А начавшаяся с середины XIX века разработка золотых приисков породила высокий товарный спрос на зерно, которое к тому же хорошо родилось благодаря более мягкому климату. Все это еще сильнее способствовало развитию капиталистических отношений, а значит - прогрессу. И все это, конечно, накладывало очень заметный отпечаток на жизнь местного населения, делая его быт по-своему уникальным.

Облик села изменился. Крестьяне, и богатые, и бедные, гораздо чаще бывали в городе, поэтому и село имело вид более «городской». Особняки купечества нередко полностью повторяли городскую архитектуру, а то и превосходили ее. До сих пор ученые удивляются тонкости резьбы классического стиля, причудливому смешению классицизма и барокко.

У крестьян если и не было подобных изысков, но технология строительства становилась более прогрессивной. Вышла из употребления самоцвая кровля, которую сооружали «без единого гвоздя», как раз характерная для Ангаро-Илимской зоны Иркутской области. При возведении здания использовали не только топор, но и пилу. Работа удешевлялась: поэтому многие могли позволить себе большие особняки городского типа.

В некоторых из них и создавались постоялые дворы, с отдельными комнатами для гостей. Другие хозяева, попроще, размещали приезжих в собственных жилых комнатах, но так или иначе - места на это хватало.

Один из подобных постоялых дворов уже есть среди экспонатов музея «Тальцы» - это так называемый Дом Усова, усадьба крестьянина, занимавшегося дворничеством.

Идея создать в музее особую зону, посвященную жизни крестьян вдоль Московского тракта, родилась еще в 1971 году, рассказала Александра Карповна. Однако от идеи до реализации прошло уже без малого 40 лет!

Предполагается, что это будет полноценная сельская улица: с жилыми домами крестьян разного достатка, церковью, больницей, этапной тюрьмой. Мечта этнографов: сделать небольшое засеянное поле, которое показывало бы обязательную для того времени заимку, участок земли в 10-15 км от села, которая постепенно разрабатывалась.

- Современные дети не имеют представления, как растет хлеб, - говорит Александра Карповна. - А тут они могли бы сами это увидеть.

Кроме того, на «заимке» можно было бы показывать сельскохозяйственные обряды.

Сейчас дело понемногу движется с мертвой точки. Среди экспонатов - дом-связь крестьянина Гаврилова, церковь... В настоящее время идут переговоры по вывозу больницы из села Барлук Куйтунского района. Ее когда-то построил местный купец для своей дочери, которая была врачом. И до сих пор в здании расположена именно сельская больничка. Для XIX века это было на редкость хорошо оборудованное помещение: там был устроен даже водопровод, теплая ванная комната для пациентов! Сейчас, конечно, все это пришло в упадок. Если здание признают аварийным и больницу закроют, оно имеет все шансы стать экспонатом музея.

Очень интересный дом нашли этнографы в селе Красное поле в Заларинском районе: весь изукрашенный росписью, с резными балкончиками. Дом был заброшен, но одна из местных жительниц своими силами отреставрировала его - и теперь живет, радуясь окружающей старине, живой истории. Вопрос о том, чтобы передать его «Тальцам», тоже до конца еще не решен.

Но еще больше, чем несговорчивые хозяева, сдерживают исполнение задумок этнографов финансовые трудности.

- К сожалению, - говорит Нефедьева, - количество домов с каждым годом сокращается. - Может оказаться так, что к тому времени, когда у нас появятся деньги, найти памятник уже будет проблемой.

Аврора Орлова

© Агентство "Сибирские новости"

КультураИркутск

4385

31.01.2009, 17:49

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=50404

bytes: 5807 / 5807

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Ловец снов», концерт «Шедевры эпохи барокко» и спектакль «Сказки с небесного чердака»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 21 по 26 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Мастер-класс «Ловец снов» 21 мая жители и гости Иркутска смогут посетить мастер-класс «Ловец снов» в пространстве «Гений места».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9437

20.05.2024

Видео дня. Эпическая «Злая»

Кинокомпания Universal Pictures представила полноценный трейлер эпического фэнтезийного музыкального фильма «Злая». Версию с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7464

17.05.2024

Мистер Успех. Джорджу Лукасу – 80!

Голливуд называют столицей фальсификации, выдумки и больной фантазии. Но мне кажется, в этих номинациях всё-таки лидирует Вашингтон. Джордж Лукас «Звёздные войны», «Индиана Джонс», «Земля до начала времён», «Лабиринт», «Убийства на радио»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6762

14.05.2024

Слышали звон... Как иркутский минкульт у Рыбникова и Уэббера оперы украл

На официальную страницу Министерства культуры Иркутской области ВКонтакте подписано 3 270 человек, но, судя по «лайкам» и результатам голосований, читают и активно сопереживают из них от силы пара десятков. А зря.

Филипп Марков

КультураИркутск

19757

13.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Любовь, что правит миром», праздник «Ночь в Ботаническом саду» и опера «Две королевы»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 19 мая в Иркутске пройдут спектакли, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10693

13.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «Можно попросить Нину?», концерт «Родная стихия» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 12 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли, концерты и лекции.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13940

06.05.2024

Почёт от Канн: «Золотые ветви» Мэрил Стрип и Джорджа Лукаса

Дирекция Каннского кинофестиваля объявила лауреатов почётных «Золотых пальмовых ветвей» за вклад в развитие мирового кино. 77-й киносмотр в Каннах пройдёт с 14 по 25 мая.

Филипп Марков

КультураМир

7925

03.05.2024

Такова жизнь... Лучшее от Джерома К. Джерома

Его остроумные повести, рассказы, эссе, новеллы и пьесы переведены на многие языки мира, включая русский, неоднократно экранизировались и ставились на театральных подмостках.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10756

02.05.2024

Видео дня. «Планета обезьян: Новое царство»: десять дней до проката

Киностудия 20th Century Studios представила финальный трейлер фантастического боевика «Планета обезьян: Новое царство». Новый фильм является четвёртым эпизодом перезапущенной франшизы «Планета обезьян» и сиквелом третьей части «Планета обезьян: Война».

Филипп Марков

КультураМир

9436

01.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «С вечера до полудня», мастер-класс «Брошка-кактус» и концерт «Синдбад-Мореход»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16950

29.04.2024

Премьера, которой не было. Очередная «удача» Музыкального театра

Далеко не первый, но весьма оригинальный казус случился с Отделом работы со зрителями Иркутского музыкального театра, в котором, напомним, не покладая рук трудятся дочь директора театра Татьяны Мезенцевой Анна Коротущенко под неусыпным руководством сестры директора театра Евгении Шагиной.

Филипп Марков

КультураИркутск

16296

29.04.2024

Первая испанка Голливуда. К юбилею Пенелопы Крус

Она стала первой актрисой в истории испанского кино, добившейся мирового признания и безусловного успеха в Голливуде и первой испанкой, удостоенной премии «Оскар».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10332

28.04.2024

Лица Сибири

Марковец Игорь

Звонарев Сергей

Чертилов Алексей

Муляр Александр

Юзвак Светлана

Чеботарев Владимир

Константинова Оксана

Аргучинцев Александр

Шукевич Валерий

Брюханенко Эдгар