Диана Асонова

© Радио Свобода

ЭкономикаИркутск

1934

18.02.2009, 16:09

Сечин осуществил мечты Ходорковского

Подписаны документы о долгосрочных поставках российской нефти в Китай и строительстве ответвления нефтепровода "Восточная Сибирь — Тихий океан" (ВСТО) для обеспечения этих поставок, сообщают во вторник информагентства со ссылкой на вице-премьера Игоря Сечина.

"Россия в течение 20 лет будет поставлять в Китай ежегодно 15 миллионов тонн нефти на условиях кредитования, которые устраивают обе стороны", — цитирует Сечина "Интерфакс". По словам чиновника, основные договоренности между странами получили конкретное выражение в подписанных сегодня межправительственных соглашениях.

Ни получателей кредитов, ни их суммы, ни процентных ставок господин Сечин не назвал, однако в течение дня российские и зарубежные информагентства со ссылкой на свои источники сообщали, что китайский Банк развития заключил с "Роснефтью" и "Транснефтью" соглашение о выдаче кредитов на общую сумму в 25 миллиардов долларов в счет будущих поставок нефти. По информации собеседника Reuters, в составе российской делегации в Пекине помимо вице-премьера Сечина побывали министр энергетики Сергей Шматко, президент "Роснефти" Сергей Богданчиков и глава "Транснефти" Николай Токарев. Позже вице-президент "Транснефти" Михаил Барков подтвердил "Интерфаксу" выделение его компании 10 миллиардов долларов, не уточняя стоимости и срока кредита. По словам Баркова, строительство ответвления начнется в 2009 году, а запущен он, скорее всего, будет в 2010-м.

Подписанный 28 октября прошлого года меморандум о российско-китайском сотрудничестве в топливно-энергетической сфере предполагал, что в обмен на долгосрочные поставки российской нефти и строительство ответвления от ВСТО в Китай "Роснефть" и "Транснефть" получат от китайских банков кредиты в 15 и 10 миллиардов долларов соответственно. Однако вопреки ожиданиям самого Игоря Сечина, к концу ноября проекты соответствующих документов приняты так и не были. Официальных комментариев по поводу переноса сроков не последовало, однако близкие к ходу переговоров источники различных СМИ отмечали, что камнем преткновения стали ставки по кредитам, гарантии по ним, а также качественные параметры обещанной нефти.

Если смотреть на хронологию, то "китайская" часть ВСТО оказывается старше самого проекта как целого. Переговоры по поводу строительства нефтепровода из России в Китай представители CNPC еще в конце 1999 года вели с Михаилом Ходорковским. "Великая китайская труба" заметно снизила бы зависимость нефтяной компании ЮКОС от европейских потребителей и российского транспортного монополиста, компании "Транснефть".

Российско-китайское межправительственное соглашение о разработке технико-экономического обоснования нефтепровода было подписано правительством Михаила Касьянова летом 2001 года. А менее чем через год, в апреле 2002-го "Транснефть" представила альтернативный вариант, согласно которому труба из Ангарска шла уже не в Китай, а на побережье, в Находку. Поворот траектории, по официальной версии госмонополии, снижал риски, обусловленные наличием единственного покупателя — нефтеналивной терминал на побережье позволил бы продавать нефть не только Китаю, но и Японии, и другим потребителям в регионе.

Однако через год, в мае 2003-го, проекты все-таки объединили. Получилась концепция монументального (протяженностью свыше 4700 километров), политически значимого и экологически небесспорного вследствие непосредственной близости к Байкалу нефтепровода ВСТО. В феврале 2004 года, когда идейный вдохновитель трубы Ангарск-Дацин уже несколько месяцев пребывал в СИЗО, "Транснефть" перенесла отправную точку трассы в Тайшет (Иркутская область). Конечный пункт тоже менялся, причем несколько раз, пока нефтеналивной терминал окончательно не "прописали" в бухте Козьмино. Впрочем, ответвление на Китай, с которого все когда-то начиналось, в итоге решено было сохранить.

Реализация ВСТО предполагает два этапа. Первый включает в себя прокладку нефтепровода Тайшет-Сковородино (2,4 тысячи километров) и сооружение терминала на берегу Тихого океана. До реализации второго этапа — строительства трубопровода между Сковородино и побережьем и увеличения мощности терминала — нефть к терминалу планируется перевозить по железной дороге. Ожидается, что первая очередь будет введена в эксплуатацию в четвертом квартале 2009 года. Совокупные расходы на ВСТО-1 пока что оцениваются в 390 миллиардов рублей, на строительство ветки Сковородино-Дацин "Транснефть" в 2009 году планирует выделить 10 миллиардов рублей. Длина отрезка, проходящего по российской территории, составляет около 67 километров.

Китай уже профинансировал подготовку технико-экономического обоснования этого участка и подготовил документацию на 1000-километровый фрагмент нефтепровода, который соединит российско-китайскую границу с Дацином, отмечает "Интерфакс".

Диана Асонова

© Радио Свобода

ЭкономикаИркутск

1934

18.02.2009, 16:09

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=50997

bytes: 4760 / 4760

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9620

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39246

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13597

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10349

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9873

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10447

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8620

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8933

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12395

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10110

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10043

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34570

20.09.2020

Лица Сибири

Пономарёв Алексей

Цыбикжапов Вячеслав

Базаров Борис

Лапиньш Илмар

Жемчужников Алексей

Гаврилюк Александр

Никаноров Олег

Васильев Михаил

Магомедов Теймур

Швыткин Юрий