Артур Скальский

© Вести-Иркутск

СобытияИркутск

2444

20.12.2002, 00:00

85 лет российскому ЗАГСу

18 декабря 1917 года Владимир Ленин подписал декрет "О гражданском браке, детях и о введении книг актов гражданского состояния". Фактически этот декрет отделил церковь от государства. После принятия декрета брак, заключенный в церкви, не являлся официальным. Венчания не имели правовой силы.

Недаром говорится, что настоящая история сохраняется только в архивах. В далеком 1917 году Ленин издал свой декрет и отделил церковь от государства. Но революция была далека от иркутян и до 1920 года они продолжали венчаться в церкви.

Даже во время Гражданской войны служители церкви продолжали делать записи о рождении, смерти и заключении брачных союзов. Об этом свидетельствуют метрические книги, которые хранятся в архиве областного ЗАГСА.

- Ну это с 1920 года, по Иркутской области, и по городу Иркутску были только метрические книги, то есть не церковные книги, а книги актов гражданского состояния, - рассказала начальник архива управления ЗАГС Иркутской области Нина Павлова.

Новая власть разрешила заключать союзы людям разной веры. Процедура расторжения брака значительно упростилась, нарушились вековые традиции. Брачные союзы стали заключаться во время православных постов. В Рождественский пост 1920 года в Иркутске поженились 110 пар. Жених и невеста могли оформить свои отношения за один день. На долгие годы таинство венчания было забыто. Беспризорность 1920-х годов - это не только следствие гражданской войны, но и гражданского брака.

- К сожалению, этот декрет привел к этому печальному последствию, именно об отсутствии, привел к отсутствию у людей такого вот трепетного, священного отношения к этому союзу, - сказал священнослужитель Андрей Степанов.

В Крестовоздвиженской церкви Иркутска сейчас не венчают - идет пост. Но летом и осенью здесь заключали союзы по несколько пар в день. За год о своем желании развестись отца Андрея известили только две семьи. Доля расторгнутых официальных браков в Иркутской области уже составила 72 процента. Некоторые пары сейчас вообще предпочитают жить друг с другом без всякого оформления отношений. Они считают, что любовь не требует штампа в паспорте.

- Если молодые люди встречаются, любят друг друга - это замечательно, если они идут по жизни с любовью, в сердце - это еще лучше, - сказала флорист Елена Глызина. - Если нет любви, никакой штамп не поможет. Как

бы там ни было, с каждым годом в Иркутской области заключается все больше официальных браков. В прошлом году поженились 14 с половиной тысяч пар, это на две тысячи больше, чем в позапрошлом. Итоги уходящего года еще не подведены, но работники ЗАГСа уверены, что количество свадеб снова выросло.

Юлия Протасова

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

СобытияИркутск

2444

20.12.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=5109

bytes: 2674 / 2644

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

06.06 19:47
В Монголии стартовал девятый «Улан-Баторский диалог»

06.06 19:03
Директор «Усольехимпрома» идёт под суд за подстанции и майнинг-фермы

06.06 18:54
В Новосибирске продлили меру пресечения бывшему начальнику управления экономической безопасности

06.06 18:53
Жертвами клещей в Бурятии стали уже больше 1200 человек

06.06 18:25
Особый противопожарный режим в Хакасии снимут на неделю раньше

06.06 18:23
В мэрии Красноярска объяснили, почему они разрывают трамвайную концессию с «Мовистой»

06.06 18:19
В Томской области с начала 2024-го выявили 1989 гектаров заросших сорняками сельхозугодий

06.06 18:09
В Новосибирске начальника департамента промышленности отправили в СИЗО

06.06 17:56
В Новосибирской области за три года построят 179 социальных объектов

06.06 17:51
В Томской области экс-директора школы и её мужа подозревают в мошенничестве на 270 тысяч

Другие статьи в рубрике "События" (Иркутск)

Безрадостные будни будущего экогорода: байкальчане собирают подписи под петицией президенту

О Байкальске в последнее время официальные средства массовой информации говорят только в контексте визитов высокопоставленных чиновников, которые приезжают туда с целью в очередной раз обсудить захватывающие дух перспективы развития будущего экогорода.

Дмитрий Вяземский

СобытияОбществоИркутск

5115

30.04.2024

Мемориал литовцам снесли в Зиминском районе

Судебные приставы исполнили решение суда по сносу мемориала литовцам в селе Центральный Хазан Зиминского района. По сообщению регионального управления службы судебных приставов мемориальный комплекс был установлен незаконно.

Ярослава Грин

СобытияСкандалыИркутск

8919

10.04.2024

Опрос Бабра. Делегация от Прибайкалья на ВДНХ: трата казённых денег или о России думы?

На форуме-выставке «Россия» в Москве прошёл День Иркутской области. Туда явились все, кому не лень, – от губернатора до мэров небольших поселений. Там была культурная программа, рассказ о достижениях, дегустация традиционных яств и многое другое.

Анна Амгейзер

СобытияПолитикаОбществоИркутск Россия

23921

22.11.2023

Утулик: дорожные страсти продолжаются

Вопрос транспортной доступности поселка Утулик Слюдянского района в последнее время на слуху. Не только благодаря средствам массовой информации, которые проявляют интерес к данной проблеме, но и невнятной позиции местных чиновников.

Дмитрий Вяземский

СобытияОбществоМаразмИркутск

17317

17.10.2023

Высокая кухня на сибирский лад: в Братске прошёл гастрофестиваль от Эн+

На фестиваль «Еда+» пришли пять тысяч гостей, они попробовали и даже научились готовить разнообразные блюда высокой кухни, а также отведали привычные всем пиццу и шашлык. В Братске 7 октября прошёл гастрофестиваль «Еда+». Фестиваль организовал энергохолдинг Эн+, основанный Олегом Дерипаской.

Соня Ломачевская

СобытияОбществоИркутск

3894

10.10.2023

Жители Утулика взывают к власти. Пока тщетно.

О проблемах поселка Утулик, что расположен в Слюдянском районе, местные средства массовой информации сообщали не раз. Но воз и ныне там.

Дмитрий Вяземский

СобытияОбществоМаразмИркутск

35424

29.09.2023

На Иркутском ипподроме прошли соревнования на призы губернатора – в копилку два рекорда

В соревнованиях участвовали более шестидесяти наездников из возьми районов области. Двое из них установили сразу два рекорда Иркутского ипподрома. Лучшее время показала лошадь Гальперина. В Иркутске прошли конные соревнования на призы губернатора Иркутской области.

Соня Ломачевская

СобытияСпортЭкономика и бизнесИркутск

29866

01.09.2023

Кто с топором к нам пришел: воспитание Буратино, Цой и погоня за двумя зайцами

Все знают сказку про деревянного мальчика и его папу – Карло, созданную Алексеем Толстым. Александр Матерков из Бошкортостана показал на «Празднике Топора», который завершился в прошлое воскресенье, свой вариант прочтения этой сказки.

Анна Леро

СобытияКультураТуризмТомск Новосибирск Иркутск

15564

24.08.2023

Кремлевская встреча. Фиксируем итоги

Самым обсуждаемым событием уходящей недели стала встреча губернатора Иркутской области Игоря Кобзева с президентом России Владимиром Путиным, на которой был затронут ряд важных вопросов и озвучены масштабные планы, которые стоит зафиксировать для истории.

Дмитрий Вяземский

СобытияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14599

23.07.2023

В заплыве «Байкал без пластика» победили спортсмены из Москвы и Новочеркасска

Подведены итоги экологического заплыва на открытой воде «Байкал без пластика», которые были организованы международным движением X-WATERS в партнерстве с российским энергохолдингом Эн+. 16 июля на Байкале состоялся шестикилометровый заплыв в районе Малого Моря.

Соня Ломачевская

СобытияСпортЭкологияИркутск Байкал

20596

18.07.2023

На Байкале пройдёт шестикилометровый заплыв под девизом «Байкал без пластика»

16 июля энергохолдинг Эн+ и международное движение X-WATERS проведут масштабный заплыв на Байкале. В состязаниях примут участие пловцы из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Оренбурга, Иркутска и других городов страны.

Соня Ломачевская

СобытияСпортЭкологияИркутск Байкал

21598

07.07.2023

В Иркутске открыт совместный памятник авиаконструкторам Камову и Милю. И полвека не прошло

5 июля с задержкой примерно на полвека наконец-то был открыт памятник легендарным авиаконструкторам Николаю Камову и Михаилу Милю – родоначальникам отечественного вертолетостроения. Монумент установлен в центре Иркутска, на улице Ленина, недалеко от спортивного комплекса «Труд».

Лера Крышкина

СобытияИркутск

5805

06.07.2023

Лица Сибири

Пискун Евгений

Жбанов Андрей

Миронов Николай

Харитонов Арнольд

Платонов Леонид

Авдеев Дмитрий

Терехов Геннадий

Лис Любовь

Бояринова Наталия

Владимиров Владимир