Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбластьИркутск

1993

31.01.2003, 20:40

Самая дорогая самая народная

С 1 февраля билеты на пригородные электрички по всей Иркутской области вновь подорожают. На этот раз на 30%.

По словам, Юрия Жуковского, начальника Дирекции по обслуживанию пассажиров пригородного сообщения, повысить тарифы стоило бы не на 30, а на 50%. И дело здесь не в электроэнергии и не в ценах на нее. Нигде в мире пригородные перевозки не приносят прибыли. Просто самый демократичный транспорт - железная дорога - по себестоимости самый дорогой. Автомобилистам не приходится "отстегивать" рублики на содержание дорог - взносы в дорожные фонды отчисляет вся страна. Рельсы же и шпалы железнодорожники поддерживают исключительно за свой счет. Намного дороже им обходится и ремонт подвижного состава. Максимальный срок, отпущенный вагону, 35 лет. После этого "юбиляра" отправляют только в металлолом. И покупают новый состав, который стоит примерно 65 млн рублей. Правда, вагоны, отработавшие чуть больше четверти века, можно еще отремонтировать. Тогда они послужат еще лет 15. Но такой ремонт тоже недешев - миллионов двадцать на состав. В прошлом году, рассказал Юрий Жуковский, подобной реставрации требовала половина всех электричек ВСЖД. Не говоря о плановых ремонтах - локомотив не может встать с поломкой на перегоне, подобно маршрутке на обочине - это вопрос безопасности пассажиров.

Такие вопросы в 2002 году вылились для пригородных перевозок ВСЖД в 197 млн рублей... убытков. Раньше эти суммы покрывались за счет "товарняков". Теперь с превращением железных дорог России в акционерное общество, по мнению начальника Дирекции, пригородные перевозки просто выделят в отдельную организацию. Чтобы хоть как-то сократить разрыв между доходами и расходами, железная дорога и стремится поднять цены. Речь о прибыли не идет: если цены поднимутся даже на все 50% (что маловероятно), убытки останутся, хотя и уменьшатся до 30 млн рублей, если только на 30% - убытки останутся на уровне 70 млн рублей. Это с учетом дотаций, которые выделяет пригородным перевозкам администрация Иркутской области. Однако у областных властей, которые регулирую тарифы, свои резоны. Электричка - транспорт небогатых. Новые цены, считают чиновники, ощутимо ударят по карманам пассажиров. Тем более что подавляющее их большинство, по крайней мере, на прииркутских маршрутах - это те, кто ездит каждый день на учебу или на работу в другой город. Сегодня билет от Иркутска до Ангарска стоит 13,8 рубля. Дважды в день, пять раз в неделю... В месяц набегает очень приличная сумма, даже если пользоваться льготами.

Кстати, льготники - это особый разговор для железнодорожников. Примерно 10% пассажиров пользуются теми или иными льготами - студенты, пенсионеры, ветераны, инвалиды, федеральные служащие. Оплачивать их проезд должно государство - в лице областных властей, муниципалитетов, самой федерации, наконец. Но делают это все крайне неаккуратно. Только за Иркутском числится 30 млн долга за ветеранов ВОВ. Но не пускать льготников в поезд сотрудники ВСЖД не могут - есть закон. Если бы за них расплачивались полностью, то и индексировать тарифы не пришлось бы, уверен Юрий Жуковский.

Но сейчас, если не индексировать цены, придется сократить маршруты. В Бурятии так и поступили - по обоюдному согласию с правительством республики, убрали примерно 30% самых нерентабельных поездов. При том что своих льготников соседи "оплачивают" исправно и дотации предоставляют в полном объеме. Но такой шаг иркутские власти пока не рассматривают. Да и в преддверии дачного сезона, когда придется пускать дополнительные поезда для садоводов-огородников (а сейчас, зимой, на имеющихся электричках не успевают вывозить студентов), разговоры о сокращении мало понятны.

Самый рациональный, по мнению дороги, способ решения проблем - создать на пригородных перевозках акционерное общество, управлять которым наряду с дорожниками будет и областная администрация. В этом случае и дотации будут поступать в полном объеме, и вопросы целесообразности тарифов, перевозок и льгот будут решаться мобильнее. Так, например, поступили в Новосибирске. Но и это предложение железнодорожников только обсуждается.

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбластьИркутск

1993

31.01.2003, 20:40

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=5822

bytes: 4075 / 4075

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9529

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7453

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15294

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13116

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9048

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11305

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8086

01.01.2015

Лица Сибири

Заяц Вячеслав

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Сафронов Андрей

Кириленко Александр

Лоншаков Александр

Лаптев Владимир

Широглазов Андрей

Наумкин Игорь

Сендзяк Владимир

Коренев Юрий