Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

3195

24.04.2009, 19:34

Депутатская поддержка

В повестке апрельской сессии областного Законодательного Собрания значился вопрос о внесении изменений в Закон «О муниципальных выборах в Иркутской области». С законодательной инициативой выступила Избирательная комиссия Иркутской области. Заседание депутатского комитета по местному самоуправлению, состоявшееся накануне сессии, показало, что корректировка закона, действительно, назрела.

После короткой дискуссии профильный комитет единогласно высказался за принятие в первом чтении законопроекта, подготовленного областной избирательной комиссией. Всего к внесению в действующий закон предлагается свыше тридцати поправок и изменений. У депутатов не возникло возражений против предложений по изменению закона, поскольку они пересекались с просьбами, поступавшими в комитет от депутатов местного самоуправления. Весомые аргументы нашлись и у председателя областной избирательной комиссии Людмилы Шавенковой, обосновавшей целесообразность каждой из основных поправок, предлагаемых к внесению.

«Необходимость корректировки вызвана двумя главными причинами, – подчеркнула Людмила Шавенкова. – Во-первых, последними изменениями федерального законодательства. И, во-вторых, практикой применения областного закона, выявившей правовые пробелы, а также необходимостью устранения некоторых неоправданно сложных юридических конструкций в тексте действующего закона».

Пожалуй, закон о муниципальных выборах чаще других возвращается на своеобразную доработку. Это вовсе не означает, что в 2003 году, когда он был принят, законодатели отнеслись к ответственному делу спустя рукава. В соответствии с ним за шесть последних лет вполне организованно проводились местные выборы различного уровня. И каждый раз проявлялись какие-то нюансы, а то и пробелы, требовавшие уточнения тех или иных статей закона. За эти годы законодателям пришлось не менее десяти раз вносить изменения с целью совершенствования закона. И вот назрела необходимость очередной корректировки.

Прежде всего, областной закон вновь должен выдержать экзамен на соответствие федеральному законодательству, которое тоже постоянно совершенствуется. Это потребует не только редакционной правки, но и существенного изменения отдельных статей, а то и их отмены.

«Если раньше кандидат для своей регистрации мог воспользоваться избирательным залогом, – отметила Людмила Шавенкова, – то теперь такой возможности не будет. Деньги при регистрации больше не потребуются. Избирательный залог как основание для регистрации кандидата отменен. Нам остается лишь продублировать решение, принятое на федеральном уровне. Одновременно исключаются и нормы, определявшие величину избирательного залога, механизм его внесения и возврата».

С отменой избирательного залога, судя по всему, все больше станет применяться сбор подписей избирателей для регистрации кандидатов. Это добавит нагрузку на избирательные комиссии, для которых и сейчас проверка подписей оказывается весьма хлопотным делом.

«При подготовке поправок, – заметила Людмила Шавенкова, – мы руководствовались не только собственными наблюдениями, но и советовались с территориальными избирательными комиссиями. Практика убеждает в том, что срок проверки подписей избирателей и принятие решения о регистрации кандидата или в отказе от регистрации должен быть продлен с семи до десяти дней».

Это предложение совпало с собственными наблюдениями депутатов, посчитавших его вполне резонным. Не нашлось особых возражений и против предложения, связанного с сокращением на пять дней сроков выдвижения кандидатов. Пока период выдвижения заканчивается за сорок дней до дня голосования. В этот же день истекает и срок представления ранее выдвинутыми кандидатами подписей избирателей и других документов для регистрации. Все это ведет подчас к столпотворению у дверей избирательных комиссий.

«В заключительный день обстановка накаляется, – заметила Людмила Шавенкова, – что ведёт к ошибкам, конфликтам и спорам. Вот почему и предлагается сократить с 40 до 35 дней минимальный период выдвижения кандидатов».

И в отношении этого предложения у депутатов не нашлось принципиальных возражений. Они легко смоделировали ситуацию, поскольку и сами проходили процедуру регистрации на выборах. От нормализации обстановки на заключительном этапе самого, может быть, ответственного периода предвыборной кампании, выиграют как избирательные комиссии, так и кандидаты. Ведь в спокойной обстановке проще соблюсти все формальности, а для выхода из затруднительной ситуации, в случае её возникновения, у кандидата появляется резерв времени.

С особым внимание был встречен комментарий Людмилы Шавенковой, касавшийся финансовой стороны муниципальных выборов. Прежде всего, предлагается изменить механизм определения предельного размера избирательного фонда кандидата. Сейчас, как показала практика, применяется довольно сложная методика. Расчеты строятся на применении громоздких коэффициентов, требующих определенных навыков их применения. Во внимание приходится брать даже величину инфляции за несколько лет. Порой и опытный счетовод с первого раза не способен получить точный результат.

«Мы предлагаем ввести упрощенную схему расчета предельного размера избирательного фонда», – заявила Людмила Шавенкова.

«А как это скажется на конечном размере фонда?» – тут же последовал вопрос одного из депутатов.

Председатель комиссии развеяла возникшую было настороженность участников заседания.

«Изменяется порядок расчета, а не размер избирательного фонда, – был ответ. – Мы предлагаем отказаться от громоздкой формулы расчета, но предельные размеры расходов, складывавшиеся при прежнем порядке, сохранятся и в будущем».

Сохранится в том же размере и разница фондов на выборах депутатов и главы муниципалитета, отметила Людмила Шавенкова. В силе останется и норма об увеличении в полтора раза размера фонда в случае переноса дня выборов по уважительным причинам, предусмотренным законом.

Оживленная дискуссия, как и ожидалось, возникла вокруг предложения о том, чтобы время голосования на местных выборах установить единое с федеральными выборами – с 8 до 20 часов. Пока же избирательные участки на местных выборах закрываются в 22 часа. В свое время, когда принимался областной закон, выборы зачастую проводились в летние месяцы. Вот для завершения голосования и был выбран поздний вечерний час, чтобы избиратели, задержавшиеся на дачах и садовых участках, могли принять участие в выборах.

«Сейчас совсем иная ситуация, – пояснила Людмила Шавенкова. – Установлены единые для всей страны дни голосования – в марте и октябре».

В большинстве российских регионов, как показал анализ, установлено единое время голосования на выборах разного уровня. За сокращение времени голосования высказываются и территориальные избирательные комиссии. Они оперируют статистикой активности избирателей в день голосования. Она убеждает в том, что подавляющая часть избирателей голосует все-таки задолго до закрытия избирательных участков. После 20 часов они попросту пустеют.

Эти аргументы, похоже, подействовали на членов комитета, но у Антона Романова возникло сомнение по другому поводу. Депутат обеспокоился тем, как бы сокращение времени голосования не привело к усилению административного ресурса в отношении избирателей из числа работников, занятых в непрерывном производстве. Он почему-то посчитал, что у руководителей таких предприятий появятся дополнительные возможности давления на своих работников. Например, за счет организованного подвоза подчиненных на избирательные участки или организации голосования в переносные избирательные ящики.

Ответ на эти гипотетические сомнения мог быть только один: любое нарушение в случае возникновения нужно соответствующим образом фиксировать и далее действовать в соответствии с законом. И, похоже, депутат понял, что время голосования вряд ли влияет на административный ресурс, с которым, конечно же, необходимо бороться, но иным способом.

Перед заседанием депутатского комитета законопроект с поправками, подготовленными областной избирательной комиссией, подвергся тщательному изучению в правовом управлении Законодательного Собрания. Одновременно экспертиза проводилась областной прокуратурой и управлением Министерства юстиции по Иркутской области. И вывод всеми был сделан одинаковый: поправки не противоречат действующему законодательству. Об этом депутатов проинформировала начальник отдела по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Светлана Крыльцова.

«Всесторонняя правовая экспертиза свидетельствует о том, что законопроект о внесении изменений в областной закон о муниципальных выборах может быть вынесен на сессию для принятия в первом чтении», – таким оказался главный вывод её лаконичного доклада.

Единогласным голосованием депутатский комитет подтвердил своевременность законодательной инициативы областной избирательной комиссии.

«До конца полугодия все изменения в закон о муниципальных выборах должны быть внесены в окончательном виде, – отметил председатель комитета Борис Алексеев. – Ведь в соответствии с уточненным законом в октябре во многих муниципальных образованиях пройдут очередные местные выборы».

Борис Дмитриев, «Право выбора»

P.S. Сессия Законодательного Собрания, состоявшаяся 15 апреля, поддержала законодательную инициативу Избирательной комиссии Иркутской области. Законопроект о внесении изменений в Закон «О муниципальных выборах в Иркутской области» принят в первом чтении.

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

3195

24.04.2009, 19:34

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=77174

bytes: 9385 / 9370

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

У почетного мэра Братска Серебренникова подгорает

Основная задача людей, которые обслуживают избирательную кампанию мэра Братска Сергея Серебренникова, – это, грубо говоря, не заржать на ключевых моментах. Сам Сергей Васильевич, как перезрелая девица из известного кино, готов уже хоть траву есть, лишь бы сохраниться в любимом кресле.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3980

22.05.2024

Муниципальная реформа: что за зверь такой и с чем его едят?

Все больше внимания к себе привлекает очередное политико-административное ноу-хау российской действительности – муниципальная реформа. В Иркутской области она затронула, по некоторым данным, уже четыре района области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11179

22.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: украденное свиное королевство, волна «единства» и мусорный коллапс на Ольхоне

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 мая включительно. Семейный подряд рейдерский захват Поразительные события произошли в жизни небезызвестного в иркутской области политического клана Сумароковых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

9819

20.05.2024

Толькины грамоты: как самоудовлетворяются нижнеудинские чиновники

Пожалуй, нет ни одного больше муниципалитета в Иркутской области, кроме Нижнеудинского района, где так активно награждают чиновников. И трудно найти территорию, где был бы такой же швах с качеством их работы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12303

17.05.2024

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13598

16.05.2024

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени. Владеющий этим предприятием клан Сумароковых проглотил успешное хозяйство «Большееланское» и не подавился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

42447

16.05.2024

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена Крыжановская.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13291

15.05.2024

«ЕР» и КПРФ: у кого киндер-яйца крепче? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

В преддверии назначенной на 15 мая 11-й сессии Законодательного собрания Иркутской области обком КПРФ выкатил воззвание, которое могло бы внести перцу в ход заседания. Мол, правительство региона прохлопало появление указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13156

15.05.2024

С днем рождения, мистер мэр! Ко дню рождения Руслана Болотова

День рождения – личный «новый год» – это всегда отличный повод подвести итоги, наметить новые планы и сказать самому себе «спасибо» за все сделанное и даже не сделанное. Для политиков этот повод принимает же совершенно особые масштабы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

12009

14.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: гордыня – грех, или зарвавшиеся мэры Серебренников и Хрычов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 мая включительно. Пожароопасный сезон: первая «жертва» Первой «жертвой» стартовавшего в Иркутской области пожароопасного сезона стал Братский район.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияСкандалыИркутск

15380

13.05.2024

Рейтинг Бабра: худшие мэры Иркутской области за апрель 2024

Пока большинство населения наслаждается майскими праздниками и выходными, Бабр анализирует итоги работы мэров Иркутской области. Для некоторых из них выводы оказываются неутешительны: по итогам апреля они вполне заслуженно могут считаться худшими руководителями территорий.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

29810

12.05.2024

Новый муниципальный вид в Прибайкалье: мэр-мажор Анатолий Крупенев

Вот все-таки у мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева легкость в мыслях необыкновенная! 9 мая на вверенной ему территории горело село Худоеланское. Полностью уничтожены огнем два дома и хозяйственные постройки. А 10 мая Анатолий Анатольевич открывал сезон сплавов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

13718

12.05.2024

Лица Сибири

Зайцев Константин

Вержуцкий, Борис

Макаров Алексей

Ашуркова Юлия

Кутищева Вера

Климов Алексей

Сиенко Олег

Красноштанов Алексей

Торопов Михаил

Ощерин Леонид