Арнольд Ларионов

© Байкальские Вести

НедвижимостьИркутск

1804

13.05.2009, 14:30

Вспомним кризис добрым словом?

"Железный конь" госзаказа приходит на помощь "крестьянской лошадке" ипотеки.

Несмотря на кризис, темпы ввода жилья в Иркутской области сохраняются, заявил министр строительства Руслан Болотов. Правительство области впредь будет делать все, что в его силах, чтобы привлечь в отрасль как можно больше средств по программам ипотечного финансирования.

По итогам первого квартала 2009 года ввод составил 83 тысячи квадратных метров, что на 11 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. По мнению министра, на строительстве положительно сказались два фактора: подписание с муниципальными образованиями соглашений, в которых установлены точные объемы ввода жилья, и более системная работа правительства со строительными компаниями.

Основная задача, которую ставит перед собой правительство сегодня, заключается в обеспечении строителей финансами с тем, чтобы они могли закончить уже начатое строительство и даже расширить производство. Министр отметил, что для участия во всех федеральных программах, в которые область изъявила готовность включиться, необходимо намного больше жилья, чем сегодня есть на рынке.

Строить нужно не только много, но и быстро: федеральные власти требуют, чтобы в их программах участвовало готовое жилье. Таким образом, отметил Руслан Болотов, у строителей появилась возможность в рамках государственного заказа продать имеющиеся запасы квартир, достроить незавершенные здания и получить значительные средства для нового строительства.

Министр подчеркнул, что государственный заказ приходит на смену ипотечному кредитованию, которое, несмотря на все старания властей и Агентства по ипотечному кредитованию, снизилось в течение года в три с половиной раза. Тем не менее правительство хотело бы возобновить работу областного ипотечного органа и финансировать его из областного бюджета.

К сожалению, деятельность агентства ограничивается не только финансовыми возможностями, но и довольно странными по своей сути возрастными рамками участников: не могут взять ипотеку граждане, которым больше 35 лет, - то есть именно те, кто наконец-то чего-то добился и начал зарабатывать. Размер кредита, срок его предоставления и процентная ставка рассчитываются для каждого клиента индивидуально, но в любом случае стоимость квадратного метра оказывается ниже, чем средняя на рынке на момент заключения сделки.

Документация на проведение повторных котировок на закупку квартир в рамках программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья была подготовлена и направлена на проверку в прокуратуру и региональное управление Федеральной антимонопольной службы во второй половине дня 6 мая.

Министр не смог сказать, когда будут проведены повторные котировки, но отметил принципиально важный момент: государство оказывает помощь гражданам, которые в силу каких-то причин не могут самостоятельно приобрести жилье, и обеспечивает их новыми благоустроенными квартирами.

Иркутская область планирует расширить свое участие и в такой важной программе, как "Жилье молодым": предполагается, что региональная заявка на 2009 год перевалит за 120 млн рублей.

Безусловным и недосягаемым для "конкурентов" лидером по вводу жилья остается Иркутск - в течение года в областном центре вводится до 60 процентов от всего, построенного в области. Правительство предполагает, что доля других населенных пунктов может быть увеличена за счет тех домов, которые появились на пригородных землях и до сих пор официально не оформлены. От этого страдает не только областная статистика и бюджет, которые недополучает налоговые отчисления, но и граждане, не имеющие на руках никаких свидетельств о владении собственным жильем.

По области речь может идти о 150 тысяч квадратных метров, в пригородах Иркутска - о 70 тысяч. Напомним, что общий ввод жилья в 2008 году составил около 570 тысяч квадратных метров.

Безусловными лидерами среди компаний-застройщиков давно уже признаны компании Востсибстрой, "Новый город" и их дочерние фирмы. Им дышат в затылок еще около десятка компаний, которые имеют большие объемы начатого жилья.

Министр оговорился, что сравнивать вообще трудно: некоторые компании строят сразу огромными комплексами, другие предпочитают малоэтажную застройку, в каждой группе есть свои лидеры. Он отметил, что в кризисе есть как плохие, так и положительные стороны. С одной стороны, спустя какое-то время может оказаться, что в области строят гораздо меньше, чем год или два назад, но, с другой, неизбежно уйдут компании, которые были привлечены состоянием "перегретого" рынка и не имели ни опыта, ни собственных средств...

Руслан Болотов напомнил, что положение на любом рынке регулируется спросом и предложением. Благодаря государственному заказу спрос на сегодня по-прежнему выше предложения. И это несмотря на то, что граждане, среди которых все больше безработных, отправленных в неоплачиваемый отпуск и получающих пониженную зарплату, с этого рынка почти ушли.

Вмешательство государства хорошо еще и тем, что тщательная проверка ценообразования приводит к снижению заоблачных цен, которыми еще год назад славился Иркутск. Возможно, если эффект будет иметь продолжительное действие, мы еще будем вспоминать экономический кризис-2009 добрым словом.

Арнольд Ларионов

© Байкальские Вести

НедвижимостьИркутск

1804

13.05.2009, 14:30

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=77586

bytes: 5190 / 5190

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

07.06 06:31
Вход на «Красноярские Столбы» остаётся бесплатным, но цены на палатки взлетели

07.06 06:20
В Красноярск установят четыре новых арт-объекта

07.06 06:11
В Красноярском крае задействовали подводный дрон и водолазов для поисков пропавшего моряка с буксира «Байкал»

06.06 19:47
В Монголии стартовал девятый «Улан-Баторский диалог»

06.06 19:03
Директор «Усольехимпрома» идёт под суд за подстанции и майнинг-фермы

06.06 18:54
В Новосибирске продлили меру пресечения бывшему начальнику управления экономической безопасности

06.06 18:53
Жертвами клещей в Бурятии стали уже больше 1200 человек

06.06 18:25
Особый противопожарный режим в Хакасии снимут на неделю раньше

06.06 18:23
В мэрии Красноярска объяснили, почему они разрывают трамвайную концессию с «Мовистой»

06.06 18:19
В Томской области с начала 2024-го выявили 1989 гектаров заросших сорняками сельхозугодий

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Ремонт Дома офицеров в Иркутске: от обновления крыши до создания центра патриотического воспитания

В Иркутске начался ремонт старинного здания, известного местным жителям как Дом офицеров. Ранее губернатор Игорь Кобзев распорядился полностью отремонтировать здание к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2025 году.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

6551

28.05.2024

Восстание из пепла: ТЮЗ обретет вторую жизнь к 100-летнему юбилею

В Иркутске начинается новый этап возрождения исторического здания Театра юного зрителя, серьезно пострадавшего от пожара в мае 2022 года. Этот масштабный проект имеет для региона особое культурное значение, ведь в 2028 году ТЮЗу исполнится 100 лет.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

9552

15.05.2024

Украденные мечты «Пионера»: прикрывая спину Руслана Болотова?

Следственный комитет Иркутской области огласил результаты проверки по перепродаже земли, на которой ранее располагался стадион «Пионер». По версии следователей вся процедура прошла более чем законно. Напомним: земля «Пионера» была продана в 2022 году.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьПолитикаСкандалыИркутск

22424

10.04.2024

Нам пишут. Ангарскому застройщику закон не писан, если писан, то не читан, если читан, то не понят, если понят, то не так…

В редакцию Бабра поступило письмо от озадаченных жителей города Ангарска. В нем — вся суть управленческих качеств и принципов, которыми руководствуется при принятии решений сын мэра Ангарска Александр Петров. Но ведь недаром говорят: яблоко от яблони недалеко падает, верно?

Ярослава Грин

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

30523

01.04.2024

Возвращение блудного сына, или Как Галицков с Ильичевым Хрустальный Парк делили

Упиваясь собственным эго и ощущением почти божественного всесилия, погрязнув в беззаконии и удовлетворении своих амбиций, экс-глава Ушаковского МО Виктор Галицков и депутат думы Иркутска и по совместительству крупный застройщик всея Иркутского района Виктор Ильичев устроили из некогда процветающего ...

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаРасследованияИркутск

30534

02.02.2024

Рынок недвижимости рухнет? Почему цены на квартиры так взлетели

Скачок цен на недвижимость стал ощущаться уже летом 2023 года, но осень с ростом ставки ЦБ сделала, казалось бы, невозможное – подняв стоимость некоторых объектов на 30%. Красноярск тоже оказался в эпицентре стремительно растущих цен.

Антон Старков

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоМир

15771

04.01.2024

Эволюционная деградация от Александра Сафронова: и снова упс от УКСа

Радостная весть разнеслась по иркутским Телеграм-каналам: наконец сданы в эксплуатацию два дома жилого комплекса «Эволюция», застройщиком которого выступает многострадальный УКС города Иркутска.

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаИркутск

24886

14.12.2023

Компания Эн+ отсканировала горельеф здания Востсибугля в Иркутске

Горельеф «Шахтёры», размещенный на фасаде здания Востсибугля, планируют переместить в Тихвинский сквер. Компания Эн+ продолжает Компания Эн+ продолжает реконструировать здание Востсибугля в Иркутске. Его построили в послевоенные годы, архитектор – Иван Ефимов.

Соня Ломачевская

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

15469

28.11.2023

Храм преткновения: фиаско мэра Болотова и депутата Магидсона

История с храмом в иркутском микрорайоне Приморский прошла все стадии развития любого проекта — комедия, трагедия, фарс — и стала наглядным примером вопиющей управленческой некомпетентности администрации мэра Руслана Болотова.

Михаил Бломберг

НедвижимостьРасследованияРелигияИркутск

91211

21.11.2023

Инсайд. Зачем Иркутску дизайн-код?

В прошлом году в Иркутске сделали дизайн-код. Это большой документ почти на 200 страниц, в котором есть и цветовые палитры для города, и разные правила благоустройства. Это документ лежит на сайте мэрии и наверняка у кого-то в администрации на полочке. Всё. Очевидно, что его никак не используют.

Мария Скворцова

НедвижимостьОфициозИркутск

4548

20.11.2023

Иркутский аэросарай: скупой платит дважды

Проект терминала внутренних авиалиний решили-таки пересмотреть. Не зря горожане возмущались, без устали оставляя комментарии под постами в канале губернатора. Не зря и Илья Варламов высмеивал это чудо из стекла и палок. Назвать данное сооружение терминалом можно с большой натяжкой.

Анна Амгейзер

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

19746

10.11.2023

В Иркутске воссоздадут исторический горельеф «Шахтёры» со здания Востсибугля – Эн+

Горельеф в 2026 году «переселят» на территорию Тихвинского сквера, он станет самостоятельной достопримечательностельностью. Энергохолдинг Эн+ воссоздаст исторический горельеф со здания Востсибугля.

Соня Ломачевская

НедвижимостьКультураЭкономика и бизнесИркутск

16998

01.11.2023

Лица Сибири

Тарасова Ольга

Пронин Юрий

Шагдарова Индира

Бурлов Артем

Маркидонова Екатерина

Абрусевич Андрей

Владимиров Владимир

Гуробазаров Баян

Шагин Владимир

Евчик Сергей