Артур Скальский

© Номер один

ОбществоИркутск

2364

14.06.2003, 10:22

Чужие врачи у нас не приживаются

В Иркутской области становится все меньше хирургов.

Врачей хирургических специальностей скоро придется заносить в Красную книгу. В области возникает все больший дефицит хирургов. Хотя и о зарплате вопрос вроде не стоит, и деньги в хирургию область вроде вкладывает, и высокие технологии развивает. О том, почему же областному Комитету здравоохранения некому платить зарплату, рассказывает главный хирург области Николай Корнилов.

В районах оперируют командировочные

– Недостаток кадров сегодня – самая серьезная проблема. Штат хирургов по области укомплектован всего на 59%. Тогда как в области положено иметь 1560 специалистов хирургического профиля, их всего 953. Сюда относятся анестезиологи, урологи, офтальмологи, травматологи, эндоскописты и так далее.

Еще одна интересная цифра. Из общего числа работающих хирургов 61% имеет высшую категорию. И только 10% не имеют категории. В данной ситуации плохо, что в области так мало врачей без категории. Со стороны звучит парадоксально. Но ведь высшую категорию имеют те, кто проработал не менее десяти лет. Соответственно, молодых хирургов совсем мало.

– Дело в невысокой зарплате?

– Сейчас не стоит проблема заработной платы. Главные врачи районных больниц готовы платить нормальную зарплату. Но вопрос в том, что ее некому платить. В Ербогачене Катангского района 28 лет проработал хирург из Петербурга. Очень скоро он уедет. Скорее всего, переберется в Иркутск. Кроме работы ведь у врачей есть еще семья. И перед нами стоит вопрос – кто будет обслуживать 4,5 тысячи человек из Катангского района? Кто поедет за 1100 км от Иркутска? А там есть населенные пункты, куда доктора попадают только два раза в год – в июне по большой воде и в ноябре по зимнику.

Ко мне приезжал главный врач из Нукутов, просил хирурга. Но все, что я могу, – командировать туда человека на месяц. Так вот и затыкаем дыры командировочными.

– Но хоть в Иркутске-то хирургов достаточно?

– Та же проблема. В частности, в областной больнице. С той только разницей, что если в Еланцах важен хотя бы сам факт наличия хирурга, то нам важна квалификация.

Почечников лечат в три смены

– Может быть, причина нехватки кадров и в том, что в больницах нет нормального оборудования?

– Последние два года через областной Комитет здравоохранения в хирургию вкладываются приличные деньги. Хорошо финансируется приобретение оборудования, особенно для высокотехнологичных операций (сюда относятся кардиохирургия, глазная хирургия и пр.), принимается программа по трансплантации органов. Это обеспечивает уровень и доступность сложных и дорогостоящих видов помощи. Особенно для детей.

Стоимость одной кардиохирургической операции – под 80 тысяч. И это цена только расходных материалов. Аппарат для инфузии крови (для ее сбора и возврата) стоит 100 тысяч долларов. Монитор, необходимый для этих операций, – 50 тысяч... ("Не надо об этом писать, люди не поймут", – попросил Николай Геннадьевич. Но мы рискнули. – Авт.)

– На сложные высокотехнологичные операции до сих пор большая очередь?

– Очередь есть. За два-три года невозможно ликвидировать то, что накапливалось последние 10 лет. Но мы многое наверстали. Если два года назад выполнялось сто операций с использованием аппарата искусственного кровообращения, то в настоящее время – 157.

– Вы сказали, что выгодно вкладывать деньги в эти операции?

– Вложение денег очень эффективно. Один ребенок с врожденным пороком сердца обходится государству в 200 тысяч долларов за всю его жизнь. Операция значительно дешевле. Но главное, что ребенок возвращается к нормальной жизни.

Другой пример – с почечными больными. (Известно, что от сердечных и почечных болезней у нас в основном и умирают молодые люди.) Комитет здравоохранения за одну операцию по пересадке почки за границей или в других российских регионах оплачивает от 22 до 30 тысяч долларов. Дорого. Но гемодиализ, за счет которого живут больные с почечной недостаточностью, тоже недешевая процедура. Один сеанс стоит 150 долларов. Делают ее через двое суток на третьи. В месяц на одного человека – 1500 долларов, в год – 18 тысяч. Сейчас на гемодиализе в единственном в области отделении находятся 70 больных.

– В области хватает гемодиализных мест?

– В год в Иркутской области регистрируются 230 пациентов с хронической почечной недостаточностью. У нас всего 12 диализных мест, и больше 70 пациентов (хотя в области запланировано 120) мы принять без дальнейшего расширения не в силах. Мы работаем в три смены до десяти вечера. В четыре смены аппарат уже не может работать.

Если будут появляться еще больные, мы не сможем им помочь. Ждать эти больные не могут, они умирают. И парадокс в том, что чем лучше работает гемодиализ, тем больше появляется больных. Они просто живут дольше.

Будет новая программа на 2004–2008 гг., и мы купим новые приборы и аппараты.

Врачи не могут уйти на пенсию

– Бюджетные вливания позволили нам сохранить специализированную службу, сохранить технологию. Мы выполняем весь объем с хорошими показателями, более высокими, чем общероссийские. Так, например, у нас меньше летальность по операциям на поджелудочную железу.

– Но люди жалуются на недостаточное и несвоевременное оказание хирургической помощи. За последнее время нам не раз жаловались на иркутских хирургов. У некоторых граждан родственники скончались в больнице после операций.

– Отношение к медицине в нашем обществе не очень... удачное. Общество делится в таких случаях на два лагеря: одни рассуждают с позиций врача, другие – с позиций родственников. Не надо забывать, что операции делают живые люди живым людям. Это не страховая компания, стопроцентной гарантии не бывает. У врача со своей стороны нет никакой защиты, ни юридической, ни социальной. И пока он не будет защищен, мы можем не рассчитывать на кадры.

Сегодня врачи-хирурги не могут даже на пенсию уйти достойно. По закону пенсия положена после двадцати лет практики. И вот работали они, работали двадцать лет. А пенсионная реформа свела все на нет – оказалось, что работали неправильно, не в тех отделениях, которые в перечне Пенсионного фонда дают право на хирургическую пенсию. Работники мединститута вообще не могут оформить заслуженный отдых. Откуда же у нас при таком отношении будут кадры?..

Светлана Михеева

Артур Скальский

© Номер один

ОбществоИркутск

2364

14.06.2003, 10:22

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=7829

bytes: 6253 / 6209

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1608

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

2619

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3216

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4881

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9572

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

11896

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7179

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3170

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5611

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

11957

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

26173

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

16447

23.01.2024

Лица Сибири

Тыхеев Андрей

Сафронов Александр

Косолапов Марк

Рожков Владимир

Хардиков Михаил

Морс Артем

Петрук Светлана

Серов Борис

Зезуля Алексей

Баженова (Горбачева) Светлана