Ирина Петрова

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2606

17.09.2009, 23:31

Запрещая – предлагай

Общественность активно обсуждает «закон о комендантском часе».

Противоречивые оценки региональной общественности вызвал закон о содействии духовному и нравственному воспитанию молодёжи. В прессе его окрестили «законом о комендантском часе». На днях областной закон, разработанный областной прокуратурой, рассмотрели на заседании Общественного совета Законодательного Собрания Иркутской области.

Региональный закон о содействии духовному и нравственному воспитанию детей дополняет и конкретизирует аналогичный федеральный закон, который был принят по инициативе Президента Дмитрия Медведева. Федеральный законодатель постановил, что дети и подростки до 18 лет в вечернее и ночное время не имеют права находиться на улице и в общественных местах без родителей или других взрослых людей. Под вечерним и ночным понимается время с десяти часов вечера до шести часов утра. При этом субъектам предоставлено полномочие, исходя из собственных особенностей, корректировать закон. Авторы регионального аналога, в дополнение к перечисленным мерам, предложили запретить детям находиться в местах, где продаются товары сексуального характера и спиртные напитки. Кроме того, разработчики документа считают оправданным снижение возраста молодых людей, действия которых ограничивает этот закон, с 18 до 16 лет.

Необходимость принятия подобного закона, и даже пакета законов, способствующих нравственному и духовному воспитанию молодёжи, бесспорна. Но одних запретов мало. Как заметила председатель Иркутской областной общественной организации «Российский союз сельских женщин» Нина Суворова, общество должно дать альтернативу тем занятиям, которых человек лишается с введением запретов. Сформирована целая культура вечерней молодёжной жизни, изменить которую будет непросто.

Но и в предложенном законопроекте члены Общественного совета отметили несколько фрагментов, которые требуют доработки. Например, нечётко прописан механизм исполнения закона. Если ребёнок ночью находится в ресторане, кафе или клубе, сообщить об этом родителям будут обязаны работники заведения. Вопрос о том, кто будет следить за соблюдением детского «комендантского часа» на улице, пока остаётся открытым. Нет также чёткого понимания, где будет находиться ребенок, если родители не придут забирать его после задержания.

Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Татьяна Семейкина подчеркнула, что работа по духовному и нравственному воспитанию молодёжи – дело, прежде всего, семьи, городских и сельских сообществ, а не только власти.

– И в городе, и в области активно формируются органы территориального общественного самоуправления, так называемые ТОСы. Люди, которые входят в эти органы, стали проявлять интерес не только к проблемам ЖКХ, но и к вопросам занятости детей. В округе, по которому я избиралась в Законодательное Собрание (№5, Свердловский район) мы активно вовлекаем молодёжь в общественную жизнь – проводим праздники, соревнования, – рассказывает Татьяна Владимировна. – Призываю вас способствовать созданию ТОСов.

На заседании совета прозвучали предложения обязать управляющие компании, которые занимаются обслуживанием домов, не только обеспечивать чистоту в подъездах, но и следить за порядком во дворах.

Один из вариантов исполнения закона – патрулирование улиц вечером и ночью бригадами добровольцев, как это было в советское время. Но вопрос о формировании добровольных народных дружин уже рассматривался, и пока для создания таких структур нет юридических оснований.

– Мы неоднократно говорили об этом – не приняв социальных гарантий, мы поставим людей в неудобное положение. Сначала необходимо принять закон, регламентирующий деятельность ДНД. Законодательное Собрание области обратилось в Государственную Думу с предложением разработать такой документ, сейчас он прошёл первое чтение. Как только он будет принят на федеральном уровне, мы сможем подготовить аналогичный региональный закон, – говорит председатель ЗС Иркутской области Людмила Берлина.

Безусловно, закон должен содержать четкий алгоритм его реализации: в какие часы нельзя находиться в общественных местах, кто должен за этим следить. Но во многом исполнение предложенной инициативы связано с воспитанием внутренней культуры человека. Ведь у каждого столба милиционера не поставишь.

– Поскольку существует необходимость в подобных законах – наше общество является больным. Оно не выздоровеет, пока каждый из нас не определит для себя границы дозволенного, – уверена председатель социально-культурного комитета ЗС Ирина Синцова.

Ирина Петрова

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2606

17.09.2009, 23:31

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=80932

bytes: 4538 / 4538

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ирина Петрова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ярмарочник тщеславия

Запестрели паблики постами. Тема – злободневная, майнеры. К их деятельности уже давно приковано всеобщее внимание и неслучайно. Иркутская область – единственный регион, где тариф на энергоресурс настолько низкий, что, прикупив оборудование, можно стать вполне успешным бизнесменом.

Ярослава Грин

ОбществоСкандалыИркутск

2654

04.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3079

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

4680

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3386

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4980

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9970

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12444

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7329

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3264

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5733

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12311

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

26590

30.01.2024

Лица Сибири

Осодоев Геннадий

Иванов Геннадий

Зезуля Алексей

Пивень Виктор

Шеверда Сергей

Попов Владимир

Магомедов Теймур

Ушаков Игорь

Южаков Андрей

Хоменко Валерий