Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ЗдоровьеИркутск

1842

16.12.2009, 11:29

Порядок финансирования курортного лечения изменится

Было федеральное - стало региональное. С нового года изменится финансирование лечения в санаториях и на курортах. Как это повлияет на пациентов?.

Отделение интенсивной терапии и кардиореанимации городской клинической больницы № 1. Именно сюда кареты скорой помощи привозят всех "правобережных" жителей Иркутска, которые находятся в тяжелом состоянии. Только за прошлый год через него прошло около тысячи человек, из них половина с инфарктом миокарда.

- В принципе, когда мы начинали работать, в начале восьмидесятых годов, средняя госпитализация, т.е. прохождение больных через отделение интенсивной терапии, было около 400-450 человек за год, - говорит заведующий отделением интенсивной терапии и кардиореанимации городской клинической больницы № 1 Владимир Вельм.

Здесь больной проводит тринадцать дней, и далее, если он работающий, за счет средств Фонда социального страхования пациента отправляли на долечивание и восстановление в санаторий, например на курорт "Ангара".

В год только через кардиологическое отделение здесь проходит около 1300 человек. Затем больных ожидает поликлиника и выход на работу. Такая система была создана еще в конце семидесятых годов прошлого века. Благодаря этому тогда удалось сразу снизить смертность от инфаркта с 50 до 25 %, сейчас она еще ниже - около 10 %. "Сердечники" - лишь часть тех, кто получает санаторно-курортное лечение за счет федеральных средств. Общее число таких пациентов - около 4,5 тысяч человек ежегодно.

Медики опасаются, что с 2010 года эта стройная система может если не рухнуть, то пошатнуться. В наступающем году санаторно-курортное лечение граждан должна финансировать уже не федеральная, а региональная казна. По словам врачей, в условиях дефицита бюджетных средств за счет государства долечится гораздо меньше людей, чем сейчас. Оплатить же лечение самостоятельно смогут немногие. Сутки пребывания здесь стоят почти две тысячи рублей. Похоже, курорты и санатории ждут тяжелые времена.

- Подготовлены проекты и приказы по сокращению 150 человек по курорту "Ангара", - говорит главный врач, генеральный директор ЗАО "Ангара" Николай Холмогоров.

Власти о ситуации знают и заявляют, что выход есть.

- Когда вот эта статья изымалась из федерального бюджета, было сказано, что будут предоставлены средства – это в целом миллиард рублей по Российской Федерации предусмотрен Министерством социального развития. Я думаю, в ближайшее время этот вопрос будет решен, - говорит председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области Татьяна Семейкина.

Правда, чтобы распределить эти федеральные деньги, по закону небходимо провести соответствующие тендеры. Займет это несколько месяцев. Вот только болезни, как правило, не ждут.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ЗдоровьеИркутск

1842

16.12.2009, 11:29

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=82839

bytes: 2756 / 2756

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

5150

30.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1794

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

10710

25.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3798

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3769

29.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

25332

11.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13526

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

15853

19.03.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

41890

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19616

14.02.2024

Квест в иркутской поликлинике: а слабым туда и дорога!

Буквальное воплощение пословицы «Время лечит» обнаружили читатели Бабра в иркутской поликлинике №9. Пока пациент доберется до невролога или, к примеру, пульмонолога, природа сама решит судьбу его организма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоМаразмИркутск

12272

26.01.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника: некомпетентность врачей по оверпрайсу

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современная многопрофильная клиника в Иркутске. Однако на основе регулярных жалоб клиентов клиники можно сделать вывод, что данное медицинское учреждение находится не на очень высоком уровне.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

37774

18.01.2024

Лица Сибири

Щапов Михаил

Курин Юрий

Жалсараев Анатолий

Мельникова Наталья

Творогова Елена

Шагдаров Цыденжап

Зюганов Геннадий

Захаров Владимир

Богатырев Павел

Крастелев Роман