Евгения Костицина

© Байкальские Вести

КультураИркутск

5546

22.12.2009, 12:16

Чай пить - не дрова рубить

О тонкостях чайной церемонии рассказывает выставка в Иркутске.

Чай - такой привычный, и праздничный, и обыденный напиток, который согревает холодными вечерами, объединяет круг друзей и родных, даря нам свой разнообразный вкус и аромат. Встречая гостей, мы предлагаем им чай, завтракая, обедая или ужиная, мы пьем все тот же чай. Но мало кто из нас задумывался над тем, откуда пришел этот напиток, как его правильно подавать и как его делают.

10 декабря в Иркутском художественном музее имени Сукачева открылась выставка, посвященная чаю. 15 декабря - Всемирный день чая, и именно к этой дате работники музея решили подготовить выставку.

Представлена на ней коллекция предметов чаепития Японии и Китая XIX-XX столетия. Каждый предмет объясняет, как пьют чай в разных странах.

Предметы коллекции - это подарки музею, поступления из фондов и привезенные из разных стран экземпляры. Тут есть и работы, которые никогда прежде не выставлялись в музее, и каждая из них имеет свою историю...

Согласно древней китайской легенде, чай был открыт китайским императором Шень-Нуном в 2737 году до н.э., когда он кипятил воду для питья и туда попал листок какого-то растения. Он не стал его выбрасывать и попробовал напиток - тот оказался бодрящим и освежающим и понравился императору.

Существует и другая легенда. Буддистскому проповеднику, основателю чань-буддизма Бодхидхарме, надо было всю ночь медитировать, но он уснул. Проснувшись, он в гневе отрезал себе веки, чтобы больше не спать, и отбросил их в сторону. Из них вырос первый куст чая. Попробовав отвар из листьев, Бодхидхарма обнаружил, что он прогоняет сон...

Чашка чая - простейший символ радушия и духовной утонченности в традиционном китайском быте. Аромат бодрящего напитка, отличавшийся бесконечным разнообразием оттенков, а также форма, материал и цвет чайной посуды подчинялись требованиям стиля и символизировали чувства друзей, предавали их беседе более интимное звучание.

На выставке представлены разнообразные по формам, материалам, технике чаши и чайники, исполненные китайскими мастерами XIX-XX веков. Первые чайники в Китае были тяжелые и железные, рисунок на них был выполнен из мелких деталей. Позднее появились исинские чайники, который считались лучшими. Их делали из глины, которую добывали в городе Исинь, провинции Цзянсу. Чайники из красной глины в холодную погоду долго сохраняли тепло, в жару - предохраняли чай от скисания, обеспечивая к нему доступ воздуха.

Популярным прибором для классического чаепития в Китае была гайвань - кружка с крышкой, в которой заваривался чай. Все предметы чаепития - тонкой работы, на них есть роспись, цветы и популярные в Китае рисунки.

В XIII веке обычай употребления чая пришел из Китая в Японию. Тяною - чайная церемония - получила широкое распространение во многих слоях общества. Чайный культ и его эстетика повлияли на многие виды и жанры японского искусства. Тончайшим знатоком ритуала, его философского смысла стали тядзины.

На выставке можно посмотреть фильм о том, как именно проходит чайная церемония в Китае и Японии, можно увидеть также приспособление для чаепития японцев: тяваны - чаши, из которых они пьют чай.

В целом в своих работах японские гончары применяли асимметрию и легкую неточность форм, свободные затеки, живописные пятна глазури. Такие изделия отвечали идеалам простоты, близости к природе. После этого японцы начали производить маленькие изящные чайнички на одну порцию - кюсу. В чайной церемонии сянтя едва ли не выше всего славится изысканное благоухание напитка, а фарфоровые чашки и чайники лучше всего сохраняют первозданный аромат заваренного чая.

Чайный ритуал в Японии стал искусством жизни. Там даже создавались чайные домики для проведения этого ритуала.

С развитием русско-китайских отношений чай попадает в Россию и уже с XIII века становится популярным в домах зажиточных граждан - купцов и дворян.

На выставке можно увидеть картины, фрески и гравюры, показывающие нам ритуал чаепития в этих странах.

Оказавшись на выставке, ты попадаешь в другой мир, в другую культуру, которая открывает для тебя свои тайны и особенности. В день открытия выставки ее увидели ученики и преподаватели школ - все были в восхищении. Экскурсию проводила искусствовед Алена Кабунова, которая изучает культуру стран Востока.

Выставка продлится до конца новогодних праздников.

Евгения Костицина

© Байкальские Вести

КультураИркутск

5546

22.12.2009, 12:16

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=82958

bytes: 4330 / 4330

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Видео дня. «Чужой: Ромул» от Феде Альвареса и Ридли Скотта и второй трейлер «Максин XXX»

Кинокомпания 20th Century Studios представила первый полноценный трейлер фантастического фильма ужасов «Чужой: Ромул» (Alien: Romulus). Дублированная русская версия опубликована на YouTube‑канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

2731

05.06.2024

Видео дня. Последний танец Венома

Кинокомпания Sony Pictures представила первый полноценный официальный трейлер супергеройского боевика «Веном: Последний танец» (Venom: The Last Dance). Дублированная русская версия опубликована на YouTube-канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

4319

04.06.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Томас Лермонт и королева фей», мастер-класс «Конфетница-оленёнок» и спектакль «Лев на каникулах»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 4 по 9 июня жители и гости Иркутска смогут посетить спектакли, концерты и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7448

03.06.2024

Видео дня. «Одинокие волки» Брэд Питт и Джордж Клуни и «Семейное дело» Николь Кидман

Трейлеры сразу двух знаковых релизов с рейтингом ожидания 100 % были опубликованы 29 мая.

Филипп Марков

КультураМир

5709

30.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: мюзикл «Русский фантом», литературный квиз «Страшный сон Татьяны» и мастер-класс «Танец бабочек»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 28 мая по 2 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11159

27.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Ловец снов», концерт «Шедевры эпохи барокко» и спектакль «Сказки с небесного чердака»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 21 по 26 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Мастер-класс «Ловец снов» 21 мая жители и гости Иркутска смогут посетить мастер-класс «Ловец снов» в пространстве «Гений места».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13661

20.05.2024

Видео дня. Эпическая «Злая»

Кинокомпания Universal Pictures представила полноценный трейлер эпического фэнтезийного музыкального фильма «Злая». Версию с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

8401

17.05.2024

Мистер Успех. Джорджу Лукасу – 80!

Голливуд называют столицей фальсификации, выдумки и больной фантазии. Но мне кажется, в этих номинациях всё-таки лидирует Вашингтон. Джордж Лукас «Звёздные войны», «Индиана Джонс», «Земля до начала времён», «Лабиринт», «Убийства на радио»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7861

14.05.2024

Слышали звон... Как иркутский минкульт у Рыбникова и Уэббера оперы украл

На официальную страницу Министерства культуры Иркутской области ВКонтакте подписано 3 270 человек, но, судя по «лайкам» и результатам голосований, читают и активно сопереживают из них от силы пара десятков. А зря.

Филипп Марков

КультураИркутск

25675

13.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Любовь, что правит миром», праздник «Ночь в Ботаническом саду» и опера «Две королевы»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 19 мая в Иркутске пройдут спектакли, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14160

13.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «Можно попросить Нину?», концерт «Родная стихия» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 12 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли, концерты и лекции.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17534

06.05.2024

Почёт от Канн: «Золотые ветви» Мэрил Стрип и Джорджа Лукаса

Дирекция Каннского кинофестиваля объявила лауреатов почётных «Золотых пальмовых ветвей» за вклад в развитие мирового кино. 77-й киносмотр в Каннах пройдёт с 14 по 25 мая.

Филипп Марков

КультураМир

8646

03.05.2024

Лица Сибири

Пуния Викрам

Космылин Адрей

Стрельченко Мария

Ли Маргарита

Назаров Виктор Иванович

Назимова Анжелика

Клюкин Александр

Чернышев Андрей

Мищенко Артем

Ищенко Роман