Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоИркутск

6277

10.03.2010, 16:31

Иркутяне против узаконенного убийства бродячих собак

Общественники и просто неравнодушные иркутяне сегодня выразили свое мнение о новых правилах отлова и содержания бездомных животных в городе.

В сквере имени Кирова собрались сегодня несогласные с новыми правилами отлова и содержания бездомных животных в Иркутске. Особенно возмущает представителей фондов защиты животных и просто тех, кто любит собак, один пункт. В документе сказано, что агрессивных и неизлечимо больных животных в приюте будут содержать полгода, а потом усыплять. "Почему против? Я считаю, это будет жестокая акция, если не сказать большего. В цивилизованных странах таких животных кастрируют. С этим я еще могла бы согласиться. А тут будет просто убийство", - выступила Марина Болейша, участник акции.

"Муниципальные деньги, муниципальные собаки, значит должен выносить решение муниципальный ветеринар. Почему этим должен заниматься человек, который и так нам не вызывает доверия", - говорит Виктория Косинская, председатель фонда защиты животных "Верность".

Не вызывает у защитников животных доверия приют, который находится в Карлуке. Называют несколько причин. В том числе то, что учреждение сокрыто от общественного контроля. И еще. Результаты одного эксперимента. "Наши люди приезжали туда, просили собак на мясо, шашлыки, детям. Собак на удавках вытаскивали, как мусор в пакетах", - продолжает Виктория Коссинская.

Предоставили нам и кадры этой "контрольной закупки". Видно, как люди попадают на территорию питомника, долго ходят вдоль вольеров. Выбранных собак выводят из клеток, потом помещают в мешки. О том, как все происходило, рассказал человек, который был "под прикрытием". "Поехали ради интереса, посмотреть продают или нет... Спросили. Сказали, что 50 рублей маленькая собака, в зависимости от размера головы, чем больше голова, тем дороже собака. Вывезли их. - И вы прямо говорили, что вам нужны собаки на мясо? - Да, на шашлыки. Нам показали их и продали. Это очень жестоко", - рассказывает Павел Окунь.

Руководитель питомника Александр Солдатов в телефонном интервью с обвинениями категорически не согласился, и назвал все клеветой: "Абсолютно никаких фактов не было. Они разносят клевету на нас. Причем, в такой форме, просто ужас! Были проверки у нас, никаких фактов не подтвердилось. Как правило, это все возникает тогда, когда должен состоятся тендер".

В этом году из городского бюджета на отлов и содержание безнадзорных животных выделено больше 4 миллионов рублей. В январе и марте котировки были проведены, победителем снова стал приют "Байкал-вета". Кто будет дальше заниматься бездомными собаками - покажут результаты тендера. Что же касается свода правил содержания и отлова бездомных собак, а именно спорного момента в документе – эвтаназии, депутат городской думы Александр Ханхалаев выразил готовность сотрудничать с фондами защиты животных. "Мы когда принимали порядок, он не идеален, и не догма. И он может подвергаться корректировки и изменениям, если будут разумные предложения, и цель пикета, как раз в том - чтобы найти компромисс", - сказал Александр Ханхалавев, председатель комиссии по ЖКХ Думы г. Иркутска.

На компромисс защитники четвероногих пойти готовы. Свои варианты правил отлова бродячих псов общественники пообещали обязательно предоставить.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбществоИркутск

6277

10.03.2010, 16:31

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=84434

bytes: 3220 / 3220

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ярмарочник тщеславия

Запестрели паблики постами. Тема – злободневная, майнеры. К их деятельности уже давно приковано всеобщее внимание и неслучайно. Иркутская область – единственный регион, где тариф на энергоресурс настолько низкий, что, прикупив оборудование, можно стать вполне успешным бизнесменом.

Ярослава Грин

ОбществоСкандалыИркутск

2444

04.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3055

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

4606

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3377

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4971

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9947

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12414

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7319

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3258

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5726

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12260

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

26556

30.01.2024

Лица Сибири

Анциферов Евгений

Виноградов Борис

Манцивода Андрей

Нотман Константин

Смирнов Олег

Константинова Елизавета

Деньгина Наталья

Соколов Владимир

Терещенко Николай

Перегудова Валентина