Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

ГородИркутск

1881

05.08.2003, 17:41

В рамках коммунальной реформы россиян обяжут страховать свое жилье

Очередная правительственная реформа, на этот раз касающаяся обязательного страхования жилья станет одним из главных вопросов иркутского семинара по проблемам управления жилищно-коммунальным хозяйством. Семинар состоится 4 сентября. В областной администрации сообщают, что на него прибудет Председатель Госстроя Николай Кошман и, возможно, вице-премьер правительства страны Владимир Яковлев.

Официальные власти страны уже заявили, что в рамках коммунальной реформы Госстрой России готовит проект Закона "об обязательном страховании всех видов жилья". Как говорят, поводом для этого стали стихийные бедствия последних лет. Пожары, сели и землетрясения уничтожали целые поселки. Естественно, у государства на восстановление утраченного и компенсации пострадавшим денег нет и не предвидится. Посему власти решили, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Поэтому любое жилье - приватизированное, муниципальное или ведомственное в обязательном порядке должно быть застраховано, причем самим квартиросъемщиком. И не важно, что делается это задним числом. Например, в Иркутске приватизировано уже около 80 процентов жилья и неизвестно, пожелают ли его владельцы нести дополнительные траты.

Людмила Щербакова, страховой брокер: «На первом этапе приватизации надо было объяснять, что нести ответственность за квартиру в случае чего буду я. И никакого угла от государства не получу».

Вызывает у страховщиков вопрос и формулировка названия законопроекта. Как можно обязать домовладельца, исправно оплачивающего коммунальные услуги, застраховать свой коттедж. В конце концов, это не автомобиль, который можно арестовать на штрафплощадку или лишить техосмотра. Воду же, газ или тепло отключить не позволит закон и Конституция.

Людмила Щербакова, страховой брокер: «На мой взгляд, все это не реально хотя бы потому, что невозможно заставить человека застраховать свою квартиру. Это все равно, что я покупаю шубу, а магазин будет нести за нее ответственность за нанесенный мною же ущерб. Это будет нарушать права человека».

Государство освобождает себя от социальной ответственности, оставляя себе функции по обслуживанию лифтового, придомового и вентиляционного хозяйства. Предполагается, что закон может быть принят уже в будущем году.

Олег Сапунов

Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

ГородИркутск

1881

05.08.2003, 17:41

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=8468

bytes: 2277 / 2254

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9529

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7453

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15294

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13116

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9047

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11305

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8086

01.01.2015

Лица Сибири

Егоров Вадим

Москаленко Алексей

Егорычев Александр

Мищенко Артем

Пуния Викрам

Евладов Алексей

Русин Глеб

Шапочкин Александр

Гоголев Александр

Парфенов Максим