Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ТуризмИркутск

2759

18.05.2010, 14:57

Будущая жемчужина Сибири сейчас являет собой неприглядное зрелище

Листвянка может стать жемчужиной Сибири. Это заявил накануне губернатор Дмитрий Мезенцев. Он побывал в поселке вместе с властями района и членами областного Правительства.

Посещение поселка начали с дальнего края. Это место в стороне от основных маршрутов туристов. Неказистая лестница к воде, много мусора и старые гаражи для лодок. Есть идея создать здесь еще одну современную набережную. Губернатор идет поговорить с рыбаками.

- Если администрация района будет предлагать новое место, выкупив эти гаражи. Сто метров туда или сюда. Не страшно?

- Не страшно.

Дмитрий Мезенцев обратил внимание и на гаражи автомобильные. Которые стоят на берегу и также не украшают поселок. По словам мэра Иркутского района Игоря Наумова, здесь планируется построить многоуровневую стоянку, чтобы машины ставили и местные жители, и многочисленные гости Листвянки. Сейчас автомобили приезжие паркуют вдоль обочины, перекрывая и без того узкую дорогу:

- Возможна реализация достаточно масштабного проекта, который позволит это "броуновское движение" прекратить. Организовать движение и автомобильного транспорта, и движение пешеходов, зону отдыха, организовать место для лодок, катеров и яхт, которые бороздят Байкал.

Губернатор и его спутники прошли пешком практически весь поселок. Посмотрели, как коптят рыбу и как продают сувениры, поговорили с местными жителями. Региону сейчас необходимы конкретные планы развития туризма на Байкале. Пока, по словам главы области, состояние Листвянки оставляет желать лучшего:

- Что мы показываем людям? Грязные лестницы, невообразимые гаражи для лодок, автомобильные гаражи без машин, не очень комфортную набережную. Мы должны показать тот турпродукт, который комфортен. При этом мы не должны забывать тех людей, кто живет на берегу Байкала.

Вопрос благоустройства Листвянки рассмотрят на ближайшем градостроительном совете. Одна из проблем - недостроенные здания, которые находятся в частной собственности. По ним региональное министерство будет принимать отдельные решения.

- Когда стоит объект, который не используется, который непонятно когда должен быть достроен, а есть объекты, которые наоборот нуждаются в поддержке. Мы в течение недели отработаем с муниципальным районом эти вопросы и представим губернатору доклад, - говорит министр строительства Иркутской области Руслан Болотов.

Дмитрий Мезенцев обещал побывать с Листвянке еще раз - в июне. Областное Правительство и районные власти будут разрабатывать ускоренными темпами проект развития туристической зоны.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ТуризмИркутск

2759

18.05.2010, 14:57

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=85809

bytes: 2525 / 2525

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

4574

03.06.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

6636

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

8878

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки? Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Лилия Войнич

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

12380

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

10747

23.05.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

28331

03.04.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается? Кто-то обеспокоен? При заявленном президентом страны перспективном развитии туризма, в том числе и на Байкале, у что-то для этого делается? Мы не видим.

Лера Крышкина

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

43011

22.03.2024

Нам пишут. Туризм на Байкале: а поесть-то и негде!

Многие говорят о проблемах туризма в Иркутской области, но никто не затрагивает ее главной аспект. Это проблема общепита.

Василий Чайкин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

38393

19.02.2024

Озеро Байкал: легенды и удивительные факты

5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято по той причине, что это одно из самых удивительных природных явлений нашей планеты.

Лера Крышкина

ТуризмНаука и технологииЭкологияИркутск Бурятия Байкал

48716

05.01.2024

Заработок или сохранение? Дилемма развития туризма на Байкале

В текущем зимнем сезоне прогнозируется прибытие значительного количества иностранных туристов в Иркутскую область. По словам Евгении Найденовой, руководителя агентства по туризму региона, ожидается, что их число достигнет около 30 тысяч.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

47025

28.12.2023

Как найти баланс на Байкале: между защитой экосистемы и развитием туризма

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел пресс-конференцию, на которой были подняты актуальные вопросы года. Включая тему встраивания региона в национальный проект по развитию внутреннего туризма и туристической инфраструктуры.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

48794

26.12.2023

Прибайкальский нацпарк на плечах волонтеров: кто делает всю работу, а кто зарабатывает на входе

За последние 37 лет Прибайкальский национальный парк стал одной из самых популярных туристических достопримечательностей Иркутской области. Ежегодно тысячи людей приезжают сюда, чтобы насладиться великолепным видом на Байкал и окружающую природу.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

51837

14.12.2023

Лица Сибири

Воронцова (Брускова) Наталья

Мащицкий Виталий

Бердников Александр Васильевич

Никулин Андрей

Шагдаров Баир

Левченко (Соловьева) Наталья

Козырев Евгений

Рыжкин Денис

Лаховский Андрей

Кондратьев Алексей