Подготовила Екатерина Перевалова

© Жизнь Большого города Иркутска

ОбществоИркутск

4517

14.10.2010, 11:55

Иркутские градостроители хуже итальянской мафии?

12 октября 2010 года в ИрГТУ прошли публичные слушания по внесению изменений в генеральный план города Иркутска. Фрагмент выступления директора Ботанического сада ИГУ, члена Общественной палаты города Иркутска, Виктора Кузеванова:

Обсуждения Генерального плана, которые проходили последние годы – это трагедия города Иркутска. Потому что мы наблюдаем феномен, который называется трагедией общих ресурсов. Город – это общий ресурс, в котором мы живём. Мэр Иркутска Виктор Иванович очень важные вещи сказал, но я их в генплане пока не увидел. Город Иркутск – должен быть городом для жизни, это первое, второе – городом, где можно вести хорошую работу, и городом, где можно отдыхать. В городе Иркутске работает правило захвата. Если мы хотим сделать город удобным для жизни, чтобы качество жизни было высоким, нужно чтобы Иркутск имел своё лицо. В рамках существующего генплана такого лица не видно. Почему? Во-первых, потому что продолжается инерционный процесс: то, что писали в предыдущих генеральных планах, здесь продолжается идеология, достраивается немного по азиатскому типу. То есть лепить. Идёт лепка. То есть прилепляется и прилепляется. Существует прежняя стратегия города Иркутска, которая была принята в 2007 году, недавно мы заседали в мэрии и обсуждали, что такое стратегия города Иркутска и получается, что за последние годы эта стратегия не была выполнена. Просто то, что было задумано, это некие «хотелки», которые шли своим чередом, при этом кто-то «слушал да ел».

Второе, что очень важно, СНИПы, которые являются нормативными документами, должны соблюдаться для города Иркутска, но не только для масштаба всего города в среднем. В микрорайонах, районах нарушаются нормы, пересекаются «красные линии», идёт руководство под таки правилом «лучше просить прощения, чем просить разрешения». Сначала захватывают, а потом просят прощения. И их прощают. В итоге мы лишаемся колоссального количества нашего богатства, которое собственно и создало город Иркутск. Это зелёное строительство: леса, парки, скверы, которые сегодня вырубаются. И когда называется цифра 19-22 квадратных метра зелёных насаждений на одного человека, я вам скажу, что это очень лукавые цифры, потому что научные данные говорят, что совсем другие величины. На самом деле, например, в Свердловском районе это меньше четырёх квадратных метров на человека. Это примерно, как могилка. Андрей Георгиевич говорил, что в северной части большой массив леса прирезан, но люди не все могут туда добраться, 20 минут по нормативу мы должны иметь доступ к массиву. … Итальянская мафия вводила три правила: не строить на дороге, не строить в парке, не строить на кладбище». В нашем генплане эти правила нарушаются. Проблема Кайской рощи меня лично очень волнует. Я являюсь заместителем председателя Комиссии по сохранению Кайской рощи. Мы пытаемся сделать так, чтобы в городе Иркутске сохранился и развивался лесной массив. Научный факт: если дорога разрезает парковую зону, лес, разнообразие видов и в той, и в другой половинке уменьшается. Если большая дорога подходит к лесному массиву, то к этому массиву получает доступ большое количество транспорта, которые туда заезжают, тем самым, совершая различные акты вандализма.

Ключевая цифра – 242 человека на 1 га. В обще-то это предельная величина плотности населения в высокоразвитом районе Сингапуре и Гонконге, но ведь там совершенно другая культура жизни. Для Иркутска эта цифра – это катастрофа для города. Нужно искать какие-то варианты, не пытаться уплотняться, город Иркутск должен выходить за какие-то пределы. То, что сейчас мы видим, это попытка впихнуть невпихиваемое.

Мы говорим, что развитие города и страны зависят от инноваций, но мы видим, что связка между разработчиками и наукой практически разорвана.

Рекомендации:

1. обязательно привести нормативы озеленения к СНИПам,

2. дорога – по Кайской роще – это называется «беспредел». Нужно её изменить. И это можно сделать.

Общественная палата города Иркутска ищет людей, которые по-настоящему заботятся об экологии города Иркутска и хотят, чтобы у Иркутска была репутация экологического города. Сначала мы проведём встречу, наверное, в Ботаническом саду ИГУ. А затем мы организуем совещание в Общественной палате, куда пригласим людей, которые действительно хотят сделать город Иркутск удобным для жизни, для работы и для отдыха.

Подготовила Екатерина Перевалова

© Жизнь Большого города Иркутска

ОбществоИркутск

4517

14.10.2010, 11:55

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=88986

bytes: 4334 / 4334

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Подготовила Екатерина Перевалова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ярмарочник тщеславия

Запестрели паблики постами. Тема – злободневная, майнеры. К их деятельности уже давно приковано всеобщее внимание и неслучайно. Иркутская область – единственный регион, где тариф на энергоресурс настолько низкий, что, прикупив оборудование, можно стать вполне успешным бизнесменом.

Ярослава Грин

ОбществоСкандалыИркутск

2683

04.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3087

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

4689

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3388

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4985

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9970

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12450

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7330

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3266

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5735

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12311

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

26590

30.01.2024

Лица Сибири

Ворожцов Михаил

Семенов Дмитрий

Кнаус Олег

Копылова Наталья

Кудрук Вячеслав

Штенгелов Денис

Шавенкова Анна

Стрельцов Михаил

Гришаков Владимир

Ушаков Максим