Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

3150

08.09.2003, 13:39

Фейерверк дарований

Экспозицию региональной художественной выставки, развернутой в залах международного выставочного комплекса "Сибэкспоцентр", можно рассматривать бесконечно. Уже в который раз я прихожу сюда и не перестаю открывать для себя новые и новые глубины, имена, каждое из которых неповторимо, как неповторимы миры и планеты.

Это не громкие слова. Такого созвездия творческих манер, пристрастий Иркутск, пожалуй, не припомнит. Наш город впервые принимает на своей земле экспозицию такого масштаба: около тысячи работ представили на суд зрителей 703 участника - иркутяне и омичи, красноярцы и новосибирцы... Художники двенадцати краев и областей демонстрируют свое мастерство, свое видение мира. Подолгу задерживаются посетители - увы, не очень-то многочисленные, к сожалению, - возле масштабного полотна, принадлежащего кисти патриарха сибирской живописи Виталия Рогаля. Мощью и величием веет от живописной картины мастера "Над вечностью". С вершины горного кряжа открывается величественная панорама Байкала-батюшки. Невольно приходят на память стихотворные строки:

Твоя чистота, как молитва:
Молитва влюбленной природы.
Отрада ее,
бесконечная радость и боль.
К тебе прикоснешься -
забудешь любые невзгоды,
За то, что ты есть,
мне, Байкал, поклониться позволь...

Любовью к родной природе, ее земным обитателям дышит картина 80-летнего мастера из Барнаула М. Будкеева "На маральнике". Своим мастерством радуют не только признанные мастера, но и молодые художники. В этом отношении весьма привлекательно выглядит наша иркутская организация Союза художников. Из 130 участников, представивших свои работы, около трети - молодые мастера: живописцы и графики, скульпторы и представители декоративно-прикладного направления. Можно сказать, выставка сотворена по принципу: "Пусть расцветают все цветы", т.е. наряду с традиционными формами и манерами соседствуют работы авангардистского плана. Вряд ли кто из посетителей пройдет мимо творения иркутянина В. Соколова. Его бриколлаж "А музыка играла..." впечатляет не только размерами, но и причудливостью фантазии, гармоничностью и смелостью композиционного решения. Эта объемная композиция как бы перекликается с живописной работой барнаульского художника Ю. Иванова. На его холсте изображен народный умелец, соорудивший причудливую скульптуру из бревен, скоб, колес, шестерен. Автор картины как бы удивляется буйной фантазии бородатого умельца, сопроводив холст названием: "Ты гляди, что он сделал!"

Экспозиция иркутян, по общему мнению, отличается не только числом выставленных работ, но и мастерством, свидетельствующим о верности нашей, иркутской, школе живописи, графики, других направлений творчества. Впечатляют иллюстрации С. Элояна к книге В. Астафьева "Царь-рыба" - "Сон о белых горах", "Уха на Боганиде" и т.д. Пейзажи В. Кузьмина и В. Зверева, портреты кисти А. Костовского и А. Алексеева, композиции О. Копенкиной и Т. Громыко - обо всех без исключения экспонатах можно сказать: иркутская школа живет! Неподражаем и самобытен скульптор по дереву Лев Сериков. Его работы "Адам и Ева", "Мать и дитя", другие отличает философское звучание, умение оживить, наполнить материал светом и человеческим теплом.

Нельзя не упомянуть особо о творчестве мастеров декоративно-прикладного искусства. Сколько чистоты, свежести, поэзии в декоративных композициях народного художника России, члена-корреспондента Академии художеств Бориса Бычкова! Глаз невозможно оторвать от причудливо-таинственных "Цветов из царства Плутона", согласно мифологии, бога подземных богатств. А его композиция из хрусталя "Ростки"! Нет, не сдает позиций Борис Тимофеевич, радует своим нестареющим талантом!

Творчество заслуженных художников России Аркадия и Натальи Лодяновых представлено в экспозиции изделиями из нефрита, горного хрусталя, красного дерева, драгоценных металлов - оригинальными печатями, выполненными в честь известных людей: главного архитектора Иркутска Бориса Куликова, мэра Владимира Якубовского, других. Надо сказать, имена супругов Лодяновых хорошо известны и в нашей стране, и за рубежом. Их работы экспонировались на всесоюзной, республиканских выставках. С их искусством знакомы во Франции, Японии. Одну из работ Аркадия и Натальи можно увидеть в знаменитой Оружейной палате. Своим любимым материалом Лодяновы считают нефрит, однако в их ювелирных композициях содержатся различные виды камней и металлов. Скажем, корона для победительницы конкурса "Мисс Байкал" изготовлена из лазурита и серебра.

Запоминаются изделия из металла и камня, сработанные молодым художником Адольфом Мухамедшиным. Не будучи еще членом творческого союза, художник демонстрирует незаурядное мастерство, его "Инквизиция", другие композиции дают все основания предполагать, что в лице Мухамедшина в полку профессионалов-прикладников прибудет в самое ближайшее время. Его талантливый коллега, принятый недавно в Союз художников, Александр Поправко запоминается композициями "Сибирь", "Легенды и мифы Байкала" - в своих произведениях, название которых говорит само за себя, использованы металл и дерево, фаянс и кожа. Свой почерк и у мастера декоративно-прикладного направления Ольги Копенкиной. Выпускница Ленинградского высшего художественно-промышленного училища, художница несколько лет проработала на Хайтинском фарфоровом заводе, сейчас она преподает в Иркутском политехническом университете, как говорится, ставит на ноги молодых художников-прикладников.

Рассказывать о том, что представлено в грандиозной экспозиции, - напрасный труд: это надо видеть! Пишу эти строки и уже думаю об очередной встрече с сибирским искусством, с разнообразием школ и направлений - знаю наверняка, ждут меня новые открытия и откровения, как и всякого, кто неравнодушен к высокому искусству. В свой последний визит мое внимание привлекли несколько стендов, на которых выставлены труды наших иркутских искусствоведов - монографии, буклеты и т.д. С удовлетворением узнал, что их создатели - известные в городе популяризаторы прекрасного Елена Зубрий, Людмила Снытко, Софья Шемякина - рекомендованы выставкомом в члены Союза художников России.

Словом, выставка "Сибирь-9" - это не только прекрасная школа мастерства, но и своеобразный трамплин для дальнейшей работы, стимул для художников всех направлений и стилей. И еще одну особенность необходимо отметить - консолидирующую роль выставки. Она дает почувствовать дух братства, дух единения, а это многого стоит на фоне неурядиц, финансовых затруднений и размежевания.

Все без исключения - и посетители, и участники отмечают колоссальную организаторскую роль устроителей выставки, благодаря которым состоялся этот незабываемый праздник сибирского искусства. В предстоящую среду, 10 сентября, состоится закрытие экспозиции, она переедет в Томск. Об иркутской же странице этого праздника будет напоминать раскошно изданный - на уровне мировых образцов - каталог. Многостраничная красочная книга, в которой представлены в основном иркутские художники, вручена каждому из 700 участников экспозиции бесплатно.

Свои заметки хочется закончить пожеланием тем, кто еще не успел ознакомиться с этим фейерверком дарований: посетите выставку. Поверьте, это незабываемо!

Олег Быков

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

3150

08.09.2003, 13:39

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=8978

bytes: 7192 / 7134

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Видео дня. «Чужой: Ромул» от Феде Альвареса и Ридли Скотта и второй трейлер «Максин XXX»

Кинокомпания 20th Century Studios представила первый полноценный трейлер фантастического фильма ужасов «Чужой: Ромул» (Alien: Romulus). Дублированная русская версия опубликована на YouTube‑канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

4462

05.06.2024

Видео дня. Последний танец Венома

Кинокомпания Sony Pictures представила первый полноценный официальный трейлер супергеройского боевика «Веном: Последний танец» (Venom: The Last Dance). Дублированная русская версия опубликована на YouTube-канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

4694

04.06.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Томас Лермонт и королева фей», мастер-класс «Конфетница-оленёнок» и спектакль «Лев на каникулах»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 4 по 9 июня жители и гости Иркутска смогут посетить спектакли, концерты и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9150

03.06.2024

Видео дня. «Одинокие волки» Брэд Питт и Джордж Клуни и «Семейное дело» Николь Кидман

Трейлеры сразу двух знаковых релизов с рейтингом ожидания 100 % были опубликованы 29 мая.

Филипп Марков

КультураМир

5851

30.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: мюзикл «Русский фантом», литературный квиз «Страшный сон Татьяны» и мастер-класс «Танец бабочек»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 28 мая по 2 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11567

27.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Ловец снов», концерт «Шедевры эпохи барокко» и спектакль «Сказки с небесного чердака»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 21 по 26 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Мастер-класс «Ловец снов» 21 мая жители и гости Иркутска смогут посетить мастер-класс «Ловец снов» в пространстве «Гений места».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14055

20.05.2024

Видео дня. Эпическая «Злая»

Кинокомпания Universal Pictures представила полноценный трейлер эпического фэнтезийного музыкального фильма «Злая». Версию с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

8481

17.05.2024

Мистер Успех. Джорджу Лукасу – 80!

Голливуд называют столицей фальсификации, выдумки и больной фантазии. Но мне кажется, в этих номинациях всё-таки лидирует Вашингтон. Джордж Лукас «Звёздные войны», «Индиана Джонс», «Земля до начала времён», «Лабиринт», «Убийства на радио»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7958

14.05.2024

Слышали звон... Как иркутский минкульт у Рыбникова и Уэббера оперы украл

На официальную страницу Министерства культуры Иркутской области ВКонтакте подписано 3 270 человек, но, судя по «лайкам» и результатам голосований, читают и активно сопереживают из них от силы пара десятков. А зря.

Филипп Марков

КультураИркутск

26199

13.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Любовь, что правит миром», праздник «Ночь в Ботаническом саду» и опера «Две королевы»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 19 мая в Иркутске пройдут спектакли, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14550

13.05.2024

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «Можно попросить Нину?», концерт «Родная стихия» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 12 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли, концерты и лекции.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17665

06.05.2024

Почёт от Канн: «Золотые ветви» Мэрил Стрип и Джорджа Лукаса

Дирекция Каннского кинофестиваля объявила лауреатов почётных «Золотых пальмовых ветвей» за вклад в развитие мирового кино. 77-й киносмотр в Каннах пройдёт с 14 по 25 мая.

Филипп Марков

КультураМир

8720

03.05.2024

Лица Сибири

Селедцов Евгений

Оленникова Мария

Пешков Виталий

Базархандаев Амгалан

Барановский Константин

Титов Анатолий

Мезенин Сергей

Гришин Сергей

Винарский Сергей

Десятов Валерий