Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

6494

04.01.2011, 12:22

Автотранспорт – основной источник загрязнения атмосферного воздуха в Иркутске

28 декабря на заседании Высшего административного комитета были подведены итоги мероприятий по снижению вредного воздействия автомобильного транспорта на здоровье горожан, проводимых на территории Иркутска в 2010 году.

Об этом сообщает пресс-служба администрации города Иркутска.

Как сообщила начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности Екатерина Бояркина, в целях улучшения экологической обстановки в Иркутске управления совместно с сотрудниками ГИБДД и прокуратуры проводились проверки отработавших газов автотранспорта согласно утвержденному графику проведения общегородских мероприятий.

В период с 24 мая 2010 г. по 20 сентября 2010 г. было проведено 15 рейдов по проверке токсичности, дымности отработавших газов автомобилей. Всего было проверено 506 автотранспортных средств, в том числе дизельных – 247 автомобилей (из них 148 (59,9%) не соответствует ГОСТам) и карбюраторных – 259 автомобилей (из них 53 (20,5%) не соответствует ГОСТам). В сравнении с 2009 годом отмечается снижение количества нарушений по выбросам отработавших газов автомобилей, работающих на дизельном топливе на 3,4 % и повышение на 3,7% – работающих на бензине и газе. По итогам рейдов к административной ответственности привлечены 135 водителей автотранспортных средств и 13 должностных лиц.

В период проведения рейдов специалистами Управления по охране окружающей среды и экологической безопасности вручались специальные карточки и ручки с символикой «За чистый город» владельцам автотранспортных средств, выбросы автомобиля которых соответствовали требованиям существующих стандартов.

Как отметила Екатерина Бояркина, негативное влияние на уровень загрязнения атмосферного воздуха оказывает автомобильное топливо, не соответствующее действующим стандартам и техническим условиям. Крупные нефтеперерабатывающие предприятия, как правило, выпускают качественное топливо. Порча горючего происходит либо на его пути к потребителю, либо у владельца автозаправочной станции. Самый распространенный вариант фальсификации топлива связан с доводкой при помощи разнообразных добавок низкооктанового сырья до уровня товарного бензина. За счет своей простоты и высокой экономической рентабельности этот способ пользуется большой популярностью. Полученная с его помощью смесь по своим эксплуатационным качествам сильно отличается от стандартного топлива и вредна для автомобиля. Главный поражающий фактор, который присутствует почти всегда при использовании поддельного бензина, – сильная детонация, разрушающая металл и приводящая к перегреву двигателя. И как следствие, отказ экологической системы автомобиля, в первую очередь «лямбда-зонда» – датчика, контролирующего количество кислорода в выхлопных газах.

Рейды по проверке качества топлива проводились прокуратурой города Иркутска с участием специалистов управления по охране окружающей среды и экологической безопасности комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации г.Иркутска и ФГУ «Иркутский центр стандартизации, метрологии и сертификации». Качество топлива, отпускаемое потребителю, проверялось на тех автозаправочных станциях, на которых неоднократно производили заправку владельцы автотранспортных средств, с выявленным превышением нормативов выбросов отработанных газов в период проведения рейдов. С 23 ноября по 10 декабря были отобраны пробы и выполнен анализ качества нефтепродуктов на соответствие действующим стандартам в испытательной лаборатории.

Качество топлива (топливо дизельное зимнее, бензин Регуляр-92), не отвечающее требованиям ГОСТов и ТР, выявлено на следующих АЗС:

1. АЗС ЗАО «Фаст-Ойл» (ул. Р.Люксембург, 119);

2. АЗС ИП Белых В.А. (ул. Р.Люксембург, 180);

3. ИП Плехов (ул. Баррикад, 98).

Полученные результаты направлены в районные подразделения прокуратуры города Иркутска для принятия мер к поставщикам, реализующих некачественные нефтепродукты.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

6494

04.01.2011, 12:22

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=90813

bytes: 3882 / 3882

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

5329

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

8195

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

56099

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

10342

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

12690

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

9030

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13097

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15462

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

15220

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

16362

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

16538

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

28499

26.04.2024

Лица Сибири

Ханхалаев Евгений

Оськина Вера

Ховалыг Владислав

Кибанов Михаил

Бердников Александр Васильевич

Люстрицкий Дмитрий

Мельниченко Андрей

Тен Сергей

Никитин Павел

Мамаджанов Константин