Наталия Горбань

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкологияИркутск

3103

28.07.2011, 10:17

В защиту экологии - вплавь, или как литовский спортсмен «борется» за Байкал

В начале недели Иркутск облетела новость о том, что 53-летний чемпион мира по ультратриатлону из Литвы намерен переплыть Байкал в самом глубоком и широком месте.

Видмантас Урбонас, известный также тем, что вплавь преодолел Балтийское море, прибыл в областной центр.

Старт на Байкале намечен на 28 июля с мыса Безымянный (неподалёку от курорта Горячинск в Бурятии), финиш - у мыса Хара-Хушун или Ухан (если снесёт течение) на острове Ольхон. Ширина Байкала в этом месте - около 60 км. Заплыв рассчитан на два дня, и, по замыслу спортсмена, плыть без остановок он будет по 15 часов. Правда, если позволят силы и погода, пловец готов пересечь ещё и 25 км через Малое Море.

Чтобы вода была всегда

Зачем ему это надо и почему именно озеро Байкал привлекло его внимание, Видмантас рассказал корреспонденту «АиФ в ВС» сразу после прилёта в наш город:

- Уже третий год идёт экологическая акция «Вода - это жизнь», посвящённая пресной воде, которая, по оценкам экспертов, в будущем станет дороже, чем нефть и золото. Цель этой акции - переплыть самые большие пресные озёра на каждом континенте, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблеме их сохранения, иначе жизнь без воды наступит гораздо быстрее, чем мы думаем.

Два года назад в рамках акции пловец успешно преодолел 37 километров озера Титикака - самого высокогорного в Перу (кстати, вода в нём тоже не самая тёплая - 12 градусов), а в прошлом - озеро Еллоустон, находящееся в горах США. И вот дошла очередь до Байкала. И хотя азиатский водоём не самый высокогорный, как пояснил Видмантас, выбран он был потому, что это самое большое хранилище пресной воды в мире.

Кроме этого наш гость, конечно же, хорошо осведомлён об экологических проблемах Байкала и, по его словам, с одной стороны, благодарен российскому премьер-министру Владимиру Путину за то, что он «перенёс» на 25 км от озера нефтепровод, но с другой - непонятно его решение о запуске целлюлозного комбината.

- Бизнес и деньги, к сожалению, всё чаще ставятся во главу угла при решении экономических проблем, а природа отодвигается на задний план. Но не будет природы - не будет и нас, и это надо чётко понимать, - констатировал Видмантас.

Не ради рекордов

Стоит отметить, что бывший чемпион мира по преодолению марафонских дистанций бегом, на велосипеде и вплавь, совершая свои заплывы, не регистрирует какие-то рекорды и ни с кем не соревнуется. «Это не спортивное плавание, чтобы проплыть быстрее и дальше, чем кто-то, - поясняет он. - Те, кому интересны спортивные рекорды, могут их устанавливать в Пекине, где проходит чемпионат мира по плаванию. У меня - чисто экологическая акция, в ходе которой главное - соединить два берега». Слова Видмантаса Урбонаса подтверждают и соотечественники известного пловца, которые говорят, что его «спортивная жизнь переросла в философию, а преодолённые километры стали глобальными мыслями».

Маршрут заплывов спортс­мен всегда разрабатывает сам и готовится к ним не только физически, но и морально. Несмотря на регулярные тренировки в холодной воде (не выше 0 градусов), главное всё же - психологический настрой, уверен Видмантас. Кроме этого, он считает, что Байкал - это мистическое озеро, с которым нужно «дружить», и плыть в нём только с чистой душой. При этом Видмантас Урбонас прекрасно понимает, что помешать его заплыву может только погода - очень сильные, коварные и внезапные ветра, характерные для Байкала.

Кстати:

Первой в мире, кто проплыл в вдоль берега Байкала около 18 км за 4 часа 18 минут, стала американка Линн Кокс. Это уникальное событие, произошедшее 7 августа 1988 года, попало в Книгу рекордов Гиннесса. В августе 2004 года японский пловец Икараси Кэн переплыл озеро Байкал, преодолев более 30 километров от мыса Среднего в дельте Селенги (Республика Бурятия) до посёлка Бугульдейка ( Иркутская область ).

А вот пенсионеру Николаю Лупынину из Култука (Слюдянский район), планировавшему пересечь Байкал в бочке, осуществить свою мечту не удалось - запретили сотрудники ГИМС. Дело в том, что, прежде чем отправиться в плавание, бочку надо было зарегистрировать как плавсредство и пройти технический осмотр. Кроме того, специалисты опасаются, что необычный путешественник будет создавать угрозу судоходству и самому себе. Ведь судно неуправляемо, у него нет ни вёсел, ни паруса.

Наталия Горбань

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкологияИркутск

3103

28.07.2011, 10:17

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=95531

bytes: 4302 / 4277

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

6058

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

8477

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

56386

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

10614

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

12969

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

9317

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13384

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15719

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

15506

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

16659

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

16618

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

28539

26.04.2024

Лица Сибири

Марковец Игорь

Ефимова Юлия

Батуев Цыденжап

Екимовский Олег

Барышников Виталий

Колмаченко Василий

Зураев Игорь

Суходолов Александр

Щелкунов Владимир

Карих Юрий