Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

3546

29.11.2001, 00:00

Конституционный Суд России рассмотрел жалобу Геннадия Истомина

27 ноября Конституционный Суд России рассмотрел жалобу Геннадия Истомина на часть 2 статьи 208 Гражданского процессуального Кодекса. Это первое дело, рассмотренное Конституционным Судом России по жалобе гражданина - жителя Иркутской области. Решение Конституционного Суда будет оглашено ориентировочно через две недели. Приводим полный текст выступления адвоката.

Уважаемый суд, уважаемые участники процесса!

В 2000 г. в Иркутской области состоялись выборы депутатов Законодательного Собрания. В судах области рассматривалось много дел из нарушений избирательного законодательства. Часть споров, порожденных выборами 2000 г. продолжается и в настоящее время.

Поводом для обращения в Конституционный Суд для моего доверителя явился отказ Верховного Суда Российской Федерации рассмотреть в кассационном порядке дело о признании Иркутским областным судом недействительным постановления Избирательной комиссии Иркутской области. Геннадий Истомин был не согласен с решением суда первой инстанции и требовал пересмотра дела. Определением от 5 января 2001 г. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации прекратила кассационное производство по жалобе со ссылкой на статью 283 и часть 2 статьи 208 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в редакции от 7 августа 2000 г.

Полагаю, что норма части 2 статьи 208 ГПК РСФСР, примененная в деле Геннадия Истомина, не соответствует Конституции Российской Федерации.

Конституция Российской Федерации, ее статья 64, определяет положения Главы 2 Конституции, как основу правового статуса личности в Российской Федерации.

Конституция Российской Федерации, ее статья 18, устанавливает, что права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов органами государственной власти и местного самоуправления и обеспечиваются правосудием. Отправление правосудия является особым видом осуществления государственной власти.

Конституция Российской Федерации, ее статья 19, провозглашает равенство всех перед законом и судом.

Конституция Российской Федерации, ее статья 46, гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод, а также право на пересмотр судебного решения в вышестоящей судебной инстанции.

При этом кассационная стадия процесса является обязательной и гарантирует возможность добиться пересмотра состоявшегося решения и исправления судебной ошибки, вне зависимости от усмотрения каких-либо должностных лиц. Исключение из этого правила предусмотрены только нормами части второй статьи 208 ГПК РСФСР и только в отношении дел по защите избирательных прав граждан. Возможность пересмотра решений судов первой инстанции, до их вступления в законную силу, является общим правилом для уголовного, гражданского и арбитражного процесса в Российской Федерации и соответствует общепризнанным нормам международного права, например пункту 5 статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах. При этом для обеспечения немедленного и эффективного восстановления нарушенных прав граждан и организаций статьи 210, 211 Гражданского процессуального кодекса; часть 3 статьи 135 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусматривают возможность обращения решений судов к немедленному исполнению. Во всех случаях, одновременно с немедленной и эффективной защитой более слабой стороны, либо при иных, не терпящих отлагательства обстоятельствах, право на кассационный пересмотр дела у участников процесса остается, что отвечает принципу равенства всех перед законом и судом. Введение в гражданский процессуальный закон нормы, препятствующей для заинтересованных лиц требовать пересмотра в кассационном порядке решения суда первой инстанции, не соответствует ни одной из целей, в которых согласно статье 55 Конституции могло быть введено соответствующее ограничение.

Придание защите избирательных прав граждан исключительного значения по отношению к защите других прав и свобод человека и гражданина с одновременным умалением гарантий важнейших элементов основы правового статуса личности в Российской Федерации, носит, по нашему мнению, чрезмерный характер и не отвечает принципам равенства и справедливости. Вводя законом от 7 августа 2000 г. соответствующую поправку в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, законодатель, вероятно, хотел усилить гарантии права гражданина Российской Федерации избирать и быть избранным в органы государственной власти и местного самоуправления. На практике это привело к обратному - общему ослаблению защиты конституционных прав граждан Российской Федерации.

Заявитель лишился возможности лично, либо через своего представителя, изложить свои доводы перед лицом компетентного суда, представить дополнительные доказательства и аргументы в обоснование требования об отмене состоявшегося судебного акта.

Остающаяся в таких случаях возможность пересмотра дела в порядке надзора не отвечает требованиям эффективной судебной защиты. Процедура рассмотрения надзорных жалоб является закрытой и носит по сути административный характер. Кроме того, статья 330 ГПК РСФСР содержит иной, более узкий перечень оснований для отмены судебного решения по сравнению со статьей 306 ГПК РСФСР.

Мнение заявителя о неэффективности надзорного производства в Российской Федерации, как средства судебной защиты, подтверждено правовой позицией Европейского Суда по правам человека, изложенной в решениях от 22 июня 1999 г. по жалобе "Тумилович против Российской Федерации" и от 8 февраля 2001 г. по вопросу о приемлемости жалобы, поданной Галиной Питкевич против Российской Федерации.

Часть 2 статьи 208 ГПК РСФСР касается исключительно избирательных споров, то есть отношений связанных с реализацией гражданами прав, провозглашенных и гарантированных статьями 3 и 32 Конституции Российской Федерации. На выборах решается вопрос о власти. Избирательные споры, как правило, вызывают большой общественный резонанс, широко освещаются в СМИ. Судам приходится принимать решения в условиях острого дефицита времени, в обстановке большой неопределенности, попыток сторон скрыть или исказить информацию. Не секрет, что на судей районных и областных судов при разрешении избирательных споров оказывается большое административное давление.

Положения статей 18, 19, 46 и 55 Конституции составляют элементы основы правового статуса личности в Российской Федерации. Мы полагаем, что право на кассационное обжалование судебных решений, вынесенных по делам из нарушений избирательного законодательства должно быть восстановлено.

И последнее. В дело представлены письма из Верховного Суда России. Правовая позиция Верховного Суда по обсуждаемому сегодня здесь вопросу в целом соответствует позиции заявителей - граждан Российской Федерации. У нас вызывает недоумение и досаду то обстоятельство, что Верховный Суд, видя противоречие между нормами федерального закона и Конституции Российской Федерации, не руководствовался непосредственно Конституцией при разрешении вопроса о приемлемости кассационных жалоб заявителей.

На основании изложенного, Истомин Геннадий Васильевич просит признать несоответствующей Конституции Российской Федерации часть 2 статьи 208 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

3546

29.11.2001, 00:00

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=957

bytes: 7273 / 7205

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

У почетного мэра Братска Серебренникова подгорает

Основная задача людей, которые обслуживают избирательную кампанию мэра Братска Сергея Серебренникова, – это, грубо говоря, не заржать на ключевых моментах. Сам Сергей Васильевич, как перезрелая девица из известного кино, готов уже хоть траву есть, лишь бы сохраниться в любимом кресле.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3935

22.05.2024

Муниципальная реформа: что за зверь такой и с чем его едят?

Все больше внимания к себе привлекает очередное политико-административное ноу-хау российской действительности – муниципальная реформа. В Иркутской области она затронула, по некоторым данным, уже четыре района области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11120

22.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: украденное свиное королевство, волна «единства» и мусорный коллапс на Ольхоне

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 мая включительно. Семейный подряд рейдерский захват Поразительные события произошли в жизни небезызвестного в иркутской области политического клана Сумароковых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

9794

20.05.2024

Толькины грамоты: как самоудовлетворяются нижнеудинские чиновники

Пожалуй, нет ни одного больше муниципалитета в Иркутской области, кроме Нижнеудинского района, где так активно награждают чиновников. И трудно найти территорию, где был бы такой же швах с качеством их работы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12294

17.05.2024

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13588

16.05.2024

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени. Владеющий этим предприятием клан Сумароковых проглотил успешное хозяйство «Большееланское» и не подавился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

42400

16.05.2024

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена Крыжановская.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13266

15.05.2024

«ЕР» и КПРФ: у кого киндер-яйца крепче? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

В преддверии назначенной на 15 мая 11-й сессии Законодательного собрания Иркутской области обком КПРФ выкатил воззвание, которое могло бы внести перцу в ход заседания. Мол, правительство региона прохлопало появление указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13148

15.05.2024

С днем рождения, мистер мэр! Ко дню рождения Руслана Болотова

День рождения – личный «новый год» – это всегда отличный повод подвести итоги, наметить новые планы и сказать самому себе «спасибо» за все сделанное и даже не сделанное. Для политиков этот повод принимает же совершенно особые масштабы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

11988

14.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: гордыня – грех, или зарвавшиеся мэры Серебренников и Хрычов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 мая включительно. Пожароопасный сезон: первая «жертва» Первой «жертвой» стартовавшего в Иркутской области пожароопасного сезона стал Братский район.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияСкандалыИркутск

15361

13.05.2024

Рейтинг Бабра: худшие мэры Иркутской области за апрель 2024

Пока большинство населения наслаждается майскими праздниками и выходными, Бабр анализирует итоги работы мэров Иркутской области. Для некоторых из них выводы оказываются неутешительны: по итогам апреля они вполне заслуженно могут считаться худшими руководителями территорий.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

29789

12.05.2024

Новый муниципальный вид в Прибайкалье: мэр-мажор Анатолий Крупенев

Вот все-таки у мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева легкость в мыслях необыкновенная! 9 мая на вверенной ему территории горело село Худоеланское. Полностью уничтожены огнем два дома и хозяйственные постройки. А 10 мая Анатолий Анатольевич открывал сезон сплавов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

13707

12.05.2024

Лица Сибири

Деренко Николай

Варнавский Владимир

Матвеев Сергей

Жилкин Олег

Истомин Геннадий

Кобенков Анатолий

Корытный Леонид

Калищук Андрей

Булакин Николай

Баранов Юрий