Алексей Ярошенко

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

6820

21.05.2017, 20:43

Блогнот. Очередная "Ангара Пейпа"? В апреле 2017 года Внешэкономбанк представил проект строительства ЦБК в Богучанском районе Красноярского края

В апреле 2017 года Внешэкономбанк в рамках Красноярского экономического форума представил проект строительства нового целлюлозно-бумажного комбината в Богучанском районе Красноярского края, на промышленной площадке АО "Краслесинвест" - дочерней компании Внешэкономбанка.

Предполагается, что в создание предприятия будет вложено около полутора миллиардов долларов США, срок реализации проекта составит около четырех лет, выпускать в результате предполагается до 750 тысяч тонн сульфатной целлюлозы в год, с объемом потребления древесного сырья до 4,3 миллионов кубометров в год. Внешэкономбанк в своем сообщении об этом проекте цитирует губернатора Красноярского края В.А.Толоконского, сказавшего, что "проект не имеет аналогов в Красноярском крае" (ссылка).

Губернатор, если он действительно такое сказал про этот проект, ошибается. У этого нового проекта есть очень близкий недавний аналог - проект по строительству нового крупного ЦБК "Ангара Пейпа" в Енисейском районе Красноярского края. Проект "Ангара Пейпа" начинался с обещаний построить в Красноярском крае крупнейший лесопромышленный комплекс (включающий лесопильный завод, способный выпускать 380 тысяч кубометров пиломатериалов в год, и целлюлозный завод производительностью 900 тысяч тонн хвойной беленой целлюлозы и 300 тысяч тонн растворимой целлюлозы в год) - а кончился лишь огромными долгами как перед государством, так и перед работниками.

Затея Внешэкономбанка отличается от проекта "Ангара Пейпа" тем, что лесопильный завод Краслесинвеста в Красноярском крае уже построен - правда, шансы этого завода на долгую устойчивую работу не очевидны из-за плачевного состояния лесных ресурсов региона и продолжающихся колоссальных потерь этих ресурсов в результате лесных пожаров. Но лесопильный завод - это гораздо более простое и дешевое предприятие, чем ЦБК, как в отношении строительства, так и в отношении эксплуатации и лесообеспечения. Из того, что Краслесинвест смог построить лесопильный комбинат, отнюдь не следует, что он сможет построить и ЦБК; и уж тем более не очевидно, что при нынешнем плачевном состоянии лесных ресурсов Приангарья и при их колоссальных потерях в результате пожаров такому комбинату хватит экономически доступных лесных ресурсов для сколько-нибудь длительной устойчивой работы.

В Красноярском крае существует еще один проект по строительству нового крупного ЦБК - проект ООО "Сибирский лес" в партнерстве с китайской корпорацией China CAMC Engineering по строительству комбината, рассчитанного на производство девятисот тысяч тонн целлюлозы в год (включая 550 тысяч тонн беленой хвойной, 150 тысяч тонн беленой лиственной, и 200 тысяч тонн растворимой беленой из лиственницы), примерно там же, где планировалось построить завод "Ангара Пейпа".

Примечание. Внешэкономбанк является государственной корпорацией, созданной Российской Федерацией; его статус определяется специальным федеральным законом от 17 мая 2007 года № 82-ФЗ "О банке развития".

Ниже приводится текст сообщения с сайта Внешэкономбанка.

ВЭБ ПРЕДСТАВИЛ ПРОЕКТ СТРОИТЕЛЬСТВА НОВОГО ЦЕЛЛЮЛОЗНОГО КОМБИНАТА В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ

Внешэкономбанк презентовал проект строительства целлюлозного комбината в рамках Красноярского экономического форума. Новый комбинат станет частью лесопромышленного комплекса в Богучанском районе Красноярского края.

Строительство будет вестись на площадке АО «Краслесинвест», входящего в Группу ВЭБ. Объем инвестиций в создание всего комплекса составит около 1,5 млрд долларов США. Общий срок реализации проекта с учетом всех стадий - 4 года.

Производство будет основано на современных технологиях сульфатной варки целлюлозы с учетом существующих требований экологической безопасности. Ежегодно здесь планируется перерабатывать до 4,3 млн кубометров древесины хвойных и лиственных пород, выпускать до 750 тысяч тонн целлюлозы.

Комбинат позволит перерабатывать древесину лесозаготовителей обширного региона – в радиусе почти 300 км.

«Правительство РФ уделяет большое внимание комплексному развитию Нижнего Приангарья. Данный проект является его частью. Крупнейший лесной фонд региона, близость необходимых водных и энергетических ресурсов, наличие квалифицированного персонала и инфраструктуры создают для этого наиболее благоприятные условия», - отметил заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович.

«Проект не имеет аналогов в Красноярском крае. У нас есть задача утилизации отходов деревообработки. Комбинат позволит ее решить», - сказал губернатор Красноярского края Виктор Толоконский.

«Новый целлюлозный комбинат повысит рентабельность уже существующего производства ЛПК «Краслесинвест» за счет выпуска продукции высокой маржинальности. Помимо этого, мы сейчас рассматриваем возможность производства продукции более высокого передела – вискозного волокна», - прокомментировал председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков.

АО «Краслесинвест» - крупнейший лесоперерабатывающий проект Красноярского края. Предприятие основано в 2007 году по инициативе Внешэкономбанка в рамках реализации программы «Комплексное развитие Нижнего Приангарья». (100% акций АО «Краслесинвест» принадлежит Внешэкономбанку.

Строительство лесопильного комплекса завершилось в 2016 году (в июле введен в эксплуатацию лесопильный комплекс, в ноябре - сушильно-сортировочный). Все производственные процессы автоматизированы и отвечают высоким экологическим требованиям.

Автор - руководитель лесного отдела Гринпис России

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Алексей Ярошенко

© Babr24.com

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

6820

21.05.2017, 20:43

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=159878

bytes: 5953 / 5455

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Алексей Ярошенко.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Современные австралопитеки: как власти несколько лет игнорировали затопления в Красноярске

Дожди в Красноярске последние несколько лет приводят к серьёзным уличным наводнениям. Стало понятно – есть проблемы с дренажной системой города. Вместо оперативных мер власти только в этом году заключили контракт на инвентаризацию ливнёвок. Стоимость работ в шесть миллионов рублей вызывает вопросы.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

3275

03.06.2024

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

5348

31.05.2024

Очередной «человейник»: Красноярск оставят без визитной карточки

Несостоявшийся отель Marriott на Енисее, строящийся по проекту немецких специалистов, должен был стать символом комфорта и роскоши. Однако из-за финансовых трудностей строительство было приостановлено, а затем и вовсе отменено.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

4686

30.05.2024

Инфраструктура в Красноярске: опять власть жалуется сама на себя

Инфраструктура для инвалидов и маломобильных граждан в Красноярске оставляет желать лучшего. Депутат Илья Зайцев высказался о проблемах с пешеходным спуском на улице Марковского, но не предпринимает конкретных действий для его улучшения. Это вызывает сомнения в эффективности работы администрации.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск

4518

29.05.2024

Социальные проекты Фонда Мельниченко из Хакасии получат поддержку в других регионах

Авторы стартапов по социальной тематике из городов Хакасии, где работают предприятия угледобычи и энергетики, пройдут обучение, организованное Фондом Мельниченко. Оно позволит в дальнейшем тиражировать эти проекты в других регионах.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбществоХакасия Россия

6334

23.05.2024

«Сегежа групп» справила себе овечью шкуру

«Сегежа групп» барахтается в районе финансового дна (16 миллиардов рублей убытка в 2023 году), а потому готова хвататься за любую соломинку. Точнее, за особо ценные леса России. А ведь компанию пустили уже и в байкальский огород...

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Бурятия Красноярск

11738

21.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

7430

18.05.2024

Что происходит с теплосетями в Красноярске? Анализируем новую карту СГК

11 апреля специалисты СГК представили интерактивную карту ремонта теплосетей. Эта карта отражает планы по реконструкции и строительству теплосетей на 69 участках города. Теперь жители Красноярска могут ориентироваться в сроках проведения работ и получать информацию об ограничениях движения.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХКрасноярск

9113

15.05.2024

Новый бой «Новосибирск vs Красноярск». Какой город комфортнее?

Минстрой РФ опубликовал рейтинг комфортности городов России за 2023 год. Оценка проводилась по индексу качества городской среды. Среди 16 крупнейших городов страны, находящихся в условно комфортном климате, были и Красноярск с Новосибирском.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияКрасноярск Новосибирск

10878

12.05.2024

Очередной скандал с «ЖСК»: ЧОПовцы отобрали треть тиража красноярской газеты

Вечером 3 мая произошел конфликт между представителями охранной фирмы ЧОО «Ангара» и промоутером газеты, распространяющим материалы с критикой управляющей компании.

Наталья Брикоткина

Экономика и бизнесЖКХСкандалыКрасноярск

12256

10.05.2024

Улан-Удэ в огне: как нерасторопность бурятских энергетиков усугубила пожары

Сразу в нескольких районах Улан-Удэ в конце апреля прошли сильные пожары, уничтожившие более двадцати строений. К счастью, спустя сутки огонь был полностью потушен и обошлось без пострадавших.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Томск Красноярск

13501

07.05.2024

Флот компании «Сегежа групп»: пятнадцать человек на сундук мертвеца

Хроники пикирующей «Сегежи групп» настолько негативны, что она оказывает токсичное действие на «мать» – АФК «Система», контролируемую олигархом Владимиром Евтушенковым. В апреле аналитики объявили, что бумаги последней не являются интересными для покупок.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск Бурятия Красноярск

20478

26.04.2024

Лица Сибири

Юмашев Евгений

Кабатов Денис

Гуртовой Юрий

Скворцов Сергей

Таевский Борис

Гедзевич Алексей

Брилка Сергей

Казакова Татьяна

Жилкин Вячеслав

Трубников Владимир