Провокаторы срывают экологические слушания по модернизации КрАЗа

Настоящую вакханалию устроили провокаторы на экологических слушаниях по модернизации Красноярского алюминиевого завода. К сожалению, голос реальных экологов заглушили представители структур, пытающихся заработать себе политические очки на громкой тематике.

Напомним, что определенные политические силы постоянно муссируют тему так называемого «черного неба» в Красноярске, пытаясь создать себе дополнительный экологический имидж. На самом деле небо в Красноярске, городе-миллионнике, переполненном автомобилями, не чернее, чем в любом другом крупном населенном пункте. Однако умело подогреваемая тема, что называется, «заходит» доверчивому обывателю.

В начале слушаний.

Теперь политики и псевдоэкологи зацепились за тему модернизации КрАЗа. Предприятием разработан проект программы повышения экологической эффективности, который и является предметом общественных обсуждений. В рамках данной программы предложены конкретные мероприятия, которые поэтапно, год за годом, направлены на то, чтобы снизить негативное воздействие на окружающую среду. Модернизация КрАЗа ведется с 2004 года, РУСАЛ уже вложил в эти мероприятия более 20 млрд рублей. В частности, были установлены 23 новых газоочистных системы, которые улавливают почти 100% всех загрязняющих веществ. На газоочистках запущена система экологического мониторинга.

В настоящее время начат новый этап экологической модернизации завода, который вызван не только стремлением снизить выбросы, но и участием в нацпроекте «Экология» по федеральному проекту «Чистый воздух». Нацпроект ставит очень амбициозные задачи, и цель РУСАЛа - им соответствовать.

Однако стараниями провокаторов экологические слушания превратились в балаган. На слушаниях в администрации Свердловского района Красноярска сотрудники РУСАЛа намеревались рассказать о новых экологических технологиях, при помощи которых будут снижать эконагрузку предприятия, а также выслушать мнение жителей города. Однако явно подготовленные группы людей, заранее занявшие самые выигрышные места в зале, криками пытались сорвать слушания. Не помогло даже появление полиции - шумом просто блокировали любую попытку разговора.

Цель провокаторов понятна - заявить, что общественные слушания не состоялись. Дело в том, что общественные обсуждения необходимы для того, чтобы КрАЗ получил экологическое разрешение. Документ утверждает нормативы допустимого воздействия на окружающую среду.

Спикера выталкивают с трибуны.

В случае успеха общественных слушаний и вхождения КрАЗа в нацпроект «Экология» активистам по заказу будет крайне затруднительно продолжать тему «черного неба». Любопытно, что экологической активисткой внезапно стала и скандально известная Татьяна Давыденко, ранее уволенная с должности председателя Счетной палаты края из-за конфликта интересов - ее дочь руководит компанией, получавшей многомиллионнные госконтракты на авиалесоохрану. К провокаторам присоединился и депутат Заксобрания от «Патриотов России», главный защитник Давыденко Иван Серебряков.

При помощи полиции общественные слушания в Красноярске все-таки удалось завершить. 16 октября вся команда экологических провокаторов-активистов отправилась в Ачинск, где они намерены продолжать «шоу». На этот раз оно будет иметь четко выраженную политическую окраску. В связи с назначением министром спорта Павла Ростовцева освободилось место депутата Заксобрания края. И теперь опальные, вышедшие из обоймы политики, хотят занять освободившееся кресло.

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=193882

Bytes: 4388 / 3473

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Свалка на четыре футбольных поля в Красноярском крае: 1,5 миллиарда за мусор, который не хотят убирать

Красноярский край продолжает расплачиваться за мусор, который годами копился не там, где положено. На этот раз в центре внимания оказалась компания «Эко-Транспорт» — с неё Росприроднадзор требует 1,5 миллиарда рублей за вред, нанесённый окружающей среде.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

2384

04.07.2025

Красноярск на пороге 400-летия: мусорные завалы, формальдегид и иллюзия чистого воздуха

До юбилея Красноярска остаётся три года. Городу — 400. И всё это время здесь жили, строили, задыхались, выбрасывали, сжигали, прятали, свозили. Казалось бы, к такой круглой дате — повод расчистить завалы, не только праздничные афиши повесить, но и реально привести город в порядок.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаКрасноярск

3217

02.07.2025

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы. Министр экологии Владимир Часовитин в своём телеграм-канале попытался объяснить, почему улицы завалены отходами и как власти якобы решают эту проблему.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

4013

01.07.2025

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался. Как и вонь, как и крысы. Люди думали, что с забастовкой водителей 25 июня всё как-то разрулится. Что, как обычно, «замнут».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

5989

27.06.2025

Мусор не вывозят, зарплаты режут: Красноярск расплачивается за лояльность к «РостТеху»

25 июня 2025 года Красноярск оказался перед лицом новой мусорной реальности — водители мусоровозов на левом берегу города отказались выходить в рейсы. Причина — снижение зарплаты. Формально — на 15 процентов. По факту — люди почувствовали это сразу: привычные 90 тысяч с премией превратились в 65.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

6672

25.06.2025

Второй удар по Енисею: топливо снова в реке, выводов по-прежнему нет

В Красноярском крае — новая экологическая катастрофа. Не прошло и двух недель с момента разлива дизельного топлива на Казачинских порогах, как в реку снова попали нефтепродукты. На том же участке. С тем же судном. По сути, при тех же обстоятельствах.

Анна Моль

ЭкологияМаразмТранспортКрасноярск

6539

24.06.2025

Экология в отпуске: мусорный коллапс в Красноярском крае

Красноярский край снова утыкается в стену, выстроенную из мусора, бюрократии и управленческой неразберихи. Свалки в пяти городах — Ачинске, Канске, Кодинске, Заозёрном и Большой Мурте — официально не могут принимать отходы по новым договорам.

Анна Моль

ЭкологияЖКХМаразмКрасноярск

15141

23.06.2025

Платёжки идут — мусоровозы нет: провал системы ТКО в крае

В Красноярском крае снова гремит мусорный кризис. Казалось бы, такие вещи должны оставаться в прошлом.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

20165

18.06.2025

Разлив дизтоплива на Енисее: последствия аварии на Казачинских порогах продолжают устранять

Прошло более недели с момента аварии на Казачинских порогах, когда теплоход Обь-Иртышского речного пароходства, буксировавший две баржи, получил пробоину и выплеснул в Енисей десятки тонн дизельного топлива. Сначала говорили о 10–15 тоннах, потом — о 30.

Анна Моль

ЭкологияТранспортКрасноярск

8888

17.06.2025

Тихая охота с последствиями: за что грибников штрафуют в 2025 году

Лето в Сибири — не только время отпусков и шашлыков, но и сезон самой народной забавы — сбора грибов. Уже с конца мая, а в некоторых местах и раньше, в лесах появляются первые сморчки. В июне и июле наступает пора белых грибов, подосиновиков и подберёзовиков, а за ними и лисички, грузди, волнушки.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаКрасноярск

9790

16.06.2025

50 километров следа: что известно о разливе топлива на Енисее в Казачинском районе

Вечером 8 июня на одном из самых коварных участков Енисея — Казачинских порогах — произошло ЧП с судном Обь-Иртышского речного пароходства. Толкач с двумя баржами на борту наскочил на подводное препятствие и получил пробоину.

Анна Моль

ЭкологияТранспортРасследованияКрасноярск

43993

10.06.2025

Ядовитый дым Канска: как деревообрабатывающий завод «Торглес» годами отравлял воздух

Канск — небольшой город на востоке Красноярского края. В последние годы воздух здесь пах не древесиной, а гарью, от которой першит в горле и слезятся глаза. Жители долго пытались понять, что происходит. Стало ясно: в городе работал завод, который грубо нарушал экологические нормы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

10805

09.06.2025

Последние новости (Красноярск)

04.07 06:08
В правительстве назвали среднюю зарплату в Красноярском крае. Чиновники утверждают, что люди стали богаче

03.07 19:07
СМИ: экс-директора УК «ЖСК» Анастасию Казанцеву подозревают в хищении десятков миллионов рублей

03.07 18:07
В Красноярске создали рабочую группу по бюджету с учетом расширения города после муниципальной реформы

03.07 17:58
В Енисейском районе ребёнок разбился на электросамокате, который ему купил отец. Мальчик в реанимации

03.07 17:50
СК возбудил уголовное дело после обрушения грунта в Норильске. Оказавшуюся под завалами женщину считают погибшей

03.07 17:31
ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

03.07 17:02
В Красноярске ограничили продажу алкоголя в жилых домах после 21:00

03.07 16:31
«Не прощаюсь». Заксобрание Красноярского края лишило Александра Глискова депутатских полномочий

Лица Сибири

Шишмарёв Виталий

Волошина Елена

Шагин Владимир

Часовитин Владимир

Русин Глеб

Кулехов Михаил

Стрельцов Андрей

Хаптагаев Сергей

Фальков, Валерий

Башняк Екатерина