Сибирский гамбит, или Как Росатом принёс Сибирь в жертву своему бизнесу

Рассказываем, как корпорация «Росатом» планомерно делает из Сибири международную свалку ядерных отходов и вводит нас, сибиряков, в заблуждение, утверждая, что ввоз зарубежный РАО в Россию запрещён.

Мы привыкли думать, что Россия в международном разделении труда занимает место углеводородного придатка - страны, которая специализируется на экспорте своих природных богатств, преимущественно энергоносителей.

Положение сырьевого придатка на мировом рынке, конечно, не самое престижное. Зато денежное. Однако прямо сейчас происходят тектонические процессы, которые усугубят ситуацию - и Россия в международном разделении труда будет играть роль ядерной свалки, куда побочные продукты ядерной энергетики будут свозиться со всего мира - с последующим захоронением на территории Сибири.

Читайте также:

Ядерный могильник вблизи Красноярска: о чём лжёт Росатом

Итак. В России существует федеральный закон №190-ФЗ от 11.07.2011 «Об обращении с радиоактивными отходами», который запрещает ввозить радиоактивные отходы иностранного происхождения на территорию страны.

Этот закон - главный аргумент Росатома, которым корпорация парирует обвинения в том, что атомщики планируют поставить на поток ввоз в Россию РАО зарубежного происхождения с их последующим захоронением на территории нашей страны.

Однако господа из Росатома предусмотрительно умалчивают о том, что в Россию на условиях договоров поставки топлива для зарубежных АЭС ввозится отработавшее ядерное топливо (ОЯТ).

Отработавшее ядерное топливо (ОЯТ), как и радиоактивные отходы (РАО), является побочным продуктом ядерной энергетики. От РАО ОЯТ отличается тем, что представляет промышленную ценность и может подвергаться переработке с получением новых ядерных продуктов. Однако в процессе переработки ОЯТ образуются опаснейшие радионуклиды, которые представляют большую угрозу для окружающей среды и живых существ.

Согласно тому же федеральному закону, ОЯТ не является радиоактивным отходом, потому его возврат с зарубежных атомных станций, построенных СССР или Россией, считается законной операцией. По принципу: отработало - вернули продавцу. Более того, российская сторона (а именно - госкорпорация «Росатом») несёт расходы по транспортировке ОЯТ обратно на родину.

«Разрешается возврат в Российскую Федерацию отработавших закрытых источников ионизирующего излучения, произведенных в Российской Федерации, в том числе для цели их переработки или захоронения. Финансирование мероприятий по возврату отработавших закрытых источников ионизирующего излучения, произведенных в Российской Федерации, осуществляется организацией - экспортером закрытого источника ионизирующего излучения. Порядок возврата в Российскую Федерацию отработавших закрытых источников ионизирующего излучения, произведенных в Российской Федерации, в том числе для цели их переработки или захоронения, устанавливается Правительством Российской Федерации», - сказано в федеральном законе.

Здесь и начинается подвох. Суть в том, что в Росатом сейчас активно работает над технологиями переработки ОЯТ - с тем, чтобы вывести этот процесс на промышленные и международные масштабы и, соответственно, заработать на этом много денег. В результате переработки ОЯТ образуются сверхопасные радиоактивные отходы.

Переработка ОЯТ и беспрецедентный по объёмам могильник РАО, который сейчас строится в Красноярском крае, идут в комплексе. И завод, который поставит переработку ввезённого из-за рубежа ОЯТ на промышленные рельсы, планируется построить здесь же, в Красноярском крае - на территории Горно-химического комбината.

Так и выходит: формально российское законодательство запрещает ввозить в Россию радиоактивные отходы зарубежного происхождения, однако фактически Сибирь станет последним пристанищем РАО зарубежного производства. Росатом заработает на этом большие деньги - Сибирь и сибиряки не получат ничего, кроме ядерных отходов на своей земле.

URL: http://babr24.info/kras/?IDE=194138

bytes: 4345 / 3920

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 427 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

«Норникель» начал срежиссированную расторговку?

За иском «Норильского никеля» к Росприроднадзору по оспариванию штрафа за экологический урон Арктике может стоять заранее срежиссированная двухходовка, конечная цель которой — отвлечь внимание общественности и удовлетворить интересы компании Потанина. Напомним предысторию.

Макс Веселов

ЭкологияРасследованияКрасноярск Россия

3297

11.07.2020

«Норникель» в опале

В России случилось малораспространённое до сих пор явление (да что уж там, практически невиданное) — когда виновных призывают нести заслуженное наказание и платить по счетам за совершённые ошибки.

Макс Веселов

ЭкологияРасследованияКрасноярск Россия

4425

09.07.2020

«Экологическая мафия»? Токсичный след Митволя из Томска

Московский бизнесмен Олег Митволь, защищая планы зайти на рынок утилизации промотходов в Красноярском крае, в качестве положительного примера приводит свой полигон под Томском, который, по его словам, соответствует самым высоким технологическим стандартам и даже на хорошем счету у российского ...

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск Россия

2821

02.07.2020

Фирма, связанная с губернатором Уссом, устраивает лесные пожары?

«Гринпис России» на конкретном примере из Красноярского края наглядно показал, как возникают лесные пожары в тайге. В преддверии июля, во всех смыслах самого жаркого месяца пожароопасного периода, разбор отдельного случая является отличным напоминанием и предостережением.

Александр Тубин

ЭкологияРасследованияКрасноярск

7102

25.06.2020

1,2 миллиарда тонн пропавших промотходов. Митволь объявил войну промышленникам?

Тема строительства промышленного полигона томским АО «Полигон» под Красноярском набирает протестные обороты. На этом фоне Олег Митволь — владелец компании, которая планирует строить и эксплуатировать полигон — из позиции защиты перешёл в активное наступление. С разоблачением и «срывом покровов».

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

3470

25.06.2020

«СМ.СИТИ»: как не построить школу и добить Абаканскую протоку

Абаканская протока Енисея в Красноярске снова в повестке. С одной стороны, наконец активизировалась работа по очистке акватории протоки, которая за последние годы превратилась в подобие застойного болота.

Макс Веселов

ЭкологияНедвижимостьКрасноярск

3282

23.06.2020

Тотальное враньё. Дизтопливо «Норникеля» уже в Карском море?

Скепсис БАБРа относительно бравых отчётов «ликвидаторов» последствий техногенной аварии на объекте «Норникеля» находит подтверждения. Бравурные отчёты и пресс-релизы.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

5168

23.06.2020

Олег Митволь: мастер-класс «как выглядеть глупо»

Бизнесмен, а в прошлом замглавы Росприроднадзора и «зелёный» политик Олег Митволь вознамерился построить в Красноярском крае полигон промышленных отходов II-IV класса опасности с опцией мусоросжигания.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

2891

22.06.2020

Куда пропало «чёрное небо» Красноярска?

Уже почти месяц в СМИ не появляются новости о самой главной экологической проблеме Красноярска - «чёрном небе». Неужели все предприятия приостановили свою деятельность из-за коронавируса, как это произошло в Китае, и природа совсем очистилась? К сожалению, нет.

Ярослава Грин

ЭкологияРасследованияКрасноярск

15319

19.06.2020

Дело «Норникеля»: следствие перешло на галоп

Уголовные дела в отношении сотрудников (и ставленников) «Норникеля» множатся и выходят за рамки аварии на норильской ТЭЦ-3. Вместе с тем под уголовное делопроизводство по факту техногенной аварии стали попадать работники надзорных органов. Ранее по теме: «Норникель» и сгнивший резервуар.

Макс Веселов

ЭкологияРасследованияКрасноярск Россия

5947

17.06.2020

«Зелёное» двуличие. Митволь свезёт в Красноярский край промотходы для сжигания?

Томское АО «Полигон» планирует строить в 10 километрах от Красноярска полигон по обезвреживанию и размещению промышленных отходов II-IV класса опасности. При этом под «обезвреживанием» среди прочего понимается мусоросжигание.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

4747

16.06.2020

Министр Маслодудов победил сибирского шелкопряда. За 180 миллионов рублей

Масштабная кампания по уничтожению сибирского шелкопряда в лесах Красноярского края вышла на финишную прямую. Об этом с гордостью докладывают представители министерства лесного хозяйства после мероприятий по ликвидации вредителя.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

2491

15.06.2020

Смарт: Бабр для умных

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6843

01.06.2020

Вторая волна Covid-19: что известно и стоит ли паниковать

Начиная с 18 июня во всём мире почти каждый день регистрируют более 150 тысяч новых случаев заболевания Covid-19. Все говорят о второй волне коронавируса. Израиль и США уже встретили новую волну Власти ряда стран объявили о вступлении во вторую волну пандемии.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2443

05.07.2020

Большая реформа ОСАГО: во благо или во вред водителям?

В России грядёт очередное повышение стоимости полиса ОСАГО. Центробанк объявил о расширении тарифного коридора ОСАГО, что даст страховщикам больше свободы при установлении цен на полис. Это — часть большой реформы по максимальной индивидуализации тарифов на «автогражданке».

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

54

12.07.2020

На второй чаше весов. Крупнейшие экологические катастрофы

Увы, на второй чаше весов научно-технического прогресса и развития промышленности лежит сохранность и целостность природы, а порой и человеческие жизни.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1793

09.07.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3703

21.06.2020

Лица Сибири

Кибанов Михаил

Федорова Елена

Мазур Юлия

Гусенкова Евгения

Чернышев Андрей

Давыдов Алексей

Песчинская Ника

Бадмаев Заян

Середкин Виктор

Курбайлов Магомед