Гендиректор ГХК Дмитрий Колупаев: выход под прожекторы

В железногорском Горно-химическом комбинате сменился генеральный директор. Ввиду того, что для закрытого города Железногорска ГХК - предприятие градообразующее, должность его главы является объектом всеобщего пристального внимания.

Мы не можем обойти стороной фигуру свежего назначенца - Дмитрия Колупаева, пришедшего в ГХК из ПО «Маяк» - ядерного комбината в составе Росатома, расположенного в закрытом городе Озёрск в Челябинской области.

Дмитрию Колупаеву 50 лет. Он окончил Московский государственный технический университет имени Баумана по специальности инженер-химик. Имеет учёную степень кандидата технических наук. Как мы уже рассказывали, учёная степень Колупаева диссонирует с теми требованиями, которые ранее предъявлялись к человеку, который имеет право занимать должность директора Горно-химического комбината.

22 октября 2019 года Дмитрий Колупав был представлен трудовому коллективу железногорского Горно-химического комбината.

Должность главы ГХК имеет конкурсную основу и подразумевает проведение состязательных процедур. Правда, процедуры эти носят исключительно формальный характер. В 2016 году экс-директора железногорского ядерного комбината, Петра Гаврилова, успешно переназначили, заточив «конкурс» специально под него. В частности, в условиях прописали необходимую учёную степень, которая имеется у Гаврилова - доктор технических наук.

Однако Колупаеву отсутствие докторской степени не помешало встать во главе ГХК, что выглядит довольно странно.

О том, что не так в назначении Дмитрия Колупаева на пост директора ГХК, читайте в публикации:

Новый директор ГХК Дмитрий Колупаев: на каком основании назначили?

На своём предыдущем месте работы, производственном объединении «Маяк», Колупаев сделал карьеру от инженера-радиохимика до главного инженера предприятия.

Скорее всего, решающим в назначении Колупава стал его опыт руководства на «Маяке» заводом регенерации (переработки) отработавшего ядерного топлива РТ-1. На ГХК хотят спроектировать и построить дублирующую структуру - завод РТ-2. Пока же в предпусковой готовности находится опытно-демонстрационный центр (ОДЦ), на котором будут отрабатывать технологии переработки ОЯТ.

О последствиях, которые тянет за собой переработка ОЯТ в Красноярском крае, мы неоднократно писали: Новая эра в истории ГХК: бойтесь, сибиряки

Дмитрий Колупаев - типичный номенклатурный функционер, тихо выполняющий возложенные на него обязанности без подсвечивания в СМИ. Человек непубличного поля. Что же, с приходом в кресло генерального директора Горно-химического комбината Дмитрию придётся постепенно выходить из тьмы под свет прожекторов общественного и журналистского внимания. И мы ему в этом обещаем помогать.

В социальных сетях генеральный директор ГХК не сказать что активен. Довольно заброшенно и пустынно выглядит его профиль в Facebook. Пара фотографий, последний пост датируется 2014 годом, несколько десятков друзей.

Видимо, мужчина питает некоторую любовь к зимним видам спорта.

Судя по юзерпику в фейсбуке, где Колупаев позирует на фоне парижского Лувра, новый директор ГХК не чужд европейским ценностям.

Из личной страны в Facebook мы также узнаём маленькую музыкально-интимную деталь: Дмитрий Колупаев слушает Бориса Гребенщикова.

В «Одноклассниках» страница Дмитрия Колупаева закрыта, но видно, что друзей, как и в Facebook, всего несколько десятков. Директор ГХК строит свою карьеру явно не с помощью социального нетворкинга.

На аватарке в «Одноклассниках» - фото, на котором Колупаев занимается виндсёрфингом.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected].

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=195303

Bytes: 4457 / 3662

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Официоз" (Красноярск)

Инсайд. Провал единороссов по-кански

Канское местное отделение партии «Единая Россия» расписалось в собственной недееспособности. Паровозами в общетерриториальном списке идут бывший коммунист и бывший член ЛДПР. Лидер списка, депутат Госдумы Швыткин, успел накопить солидный антирейтинг.

Кирилл Богданович

ОфициозПолитикаКрасноярск

1774

14.07.2025

Министропад в Красноярском крае

С начала 2025 года краевое правительство покинули четыре министра. Одни ушли неожиданно, другие – довольно ожидаемо. В этом материале Бабр рассуждает о краевом министропаде. 9 июля 2025 года стало известно, что министр сельского хозяйства Илья Васильев уволился по собственному желанию.

Анна Роменская

ОфициозПолитикаСкандалыКрасноярск

8547

10.07.2025

Блогнот. Причины отставки министра сельского хозяйства и проблемы АПК региона

В краевом правительстве очередная отставка.14 июля Министерство сельского хозяйства покинет Илья Васильев, руководивший им около 20 месяцев. Написал министр заявление ещё в июне. Скорее всего, через некоторое время он приступит к работе в одном из федеральных агрохолдингов.

Валерий Лужный

ОфициозПолитикаКрасноярск

8909

09.07.2025

Инсайд. Долгий путь в краевой парламент Семёна Борисовича Сендерского

На фоне устойчивых слухов о неминуемом лишении Александра Глискова депутатских полномочий (на ближайшей сессии ЗС), ведущие политические аналитики начали аккуратно «готовить» руководителя фракции ЛДПР Сендерского к штурму бастионов краевого парламента.

Кирилл Богданович

ОфициозПолитикаКрасноярск

9266

30.06.2025

Логинов – всё. Арест мэра Красноярска. Разбор Бабра

9 июня, похоже, для некоторых красноярцев станет красным днём календаря. Арест красноярского градоначальника – событие по ряду причин вроде и ожидаемое, но всё-таки оказалось неожиданным. Ещё бы. Ведь всё произошло аккурат после празднования Дня города, в понедельник, когда никто и не ждал.

Анна Роменская

ОфициозПолитикаСкандалыКрасноярск

21419

10.06.2025

Блогнот. Выступление Котюкова. Чего ждать?

Завтра, 29 мая, губернатор Котюков будет выступать с очередным докладом об основных направлениях экономической и социальной политики региона.

Валерий Лужный

ОфициозПолитикаКрасноярск

24275

28.05.2025

Новый первый вице-мэр: долго ли продержится Мацак?

Вчера, 27 мая, стало известно, что у красноярского градоначальника Владислава Логинова появился новый вице-мэр.

Анна Роменская

ОфициозПолитикаСкандалыКрасноярск

24516

28.05.2025

Инсайд. Как губернатору «приземлять» федеральные события на пользу своему региону

Финал международной олимпиады по финансовой безопасности состоится в Красноярском крае. Впервые в истории олимпиада, которая проводится по поручению президента, пройдет не в сочинском «Сириусе», а в сердце Сибири.

Кирилл Богданович

ОфициозПолитикаКрасноярск

17159

13.02.2025

Инсайд. Шувалов – «суперзам», или Оптимизация по-логиновски

В городской администрации — глобальный передел. Чиновники меняют структуру. Правда, замов у мэра не станет сильно меньше. Наоборот, прибавится дополнительных начальников и дополнительных расходов. Итак, по порядку. Три первых зама остаются, но функции у них будут частично пересмотрены.

Кирилл Богданович

ОфициозПолитикаКрасноярск

24776

28.11.2024

Инсайд. Данданян возвращается в правительство Хакасии

Манук Данданян, экс-руководитель Госкомтарифэнерго Хакасии, через несколько месяцев вернётся в правительство Хакасии – сообщил не самый последний чиновник со второго этажа серого дома «Узнику Абакана».

Кирилл Богданович

ОфициозПолитикаХакасия

44725

15.11.2024

Блогнот. Заслуженный почётный знак?

8 ноября 2024 года в личном телеграм-канале руководителя агентства печати и массовой информации Красноярского края Ирины Брежневой появилось сообщение: «Привезла Инессе Геннадьевне Акентьевой из Москвы награду. Почётный знак Союза журналистов России "ЗА ЗАСЛУГИ"».

Валерий Лужный

ОфициозПолитикаКрасноярск

20070

15.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы в органах власти Красноярского края

7 ноября завершился второй этап конкурса «Губернаторский управленческий резерв». Михаил Котюков объявил о его старте в начале сентября. По итогам конкурса глава края рассчитывает получить 50 управленцев, которые смогут хотя бы отчасти устранить бреши в кадровых бастионах на региональном уровне.

Валерий Лужный

ОфициозПолитикаКрасноярск

18592

08.11.2024

Лица Сибири

Мухамедьяров Рустам

Корытный Леонид

Баженова (Горбачева) Светлана

Гага Владимир

Терехов Геннадий

Чудновский Александр

Курьянович Николай

Еремеев Евгений

Кондратьев Алексей

Шишмарёв Виталий