Пенсия Усса: на пятки уже наступают

Прогнозы отставки губернатора Красноярского края за последний год стали отдельным журналистским жанром. Но с началом 2021 года зачастившая пророческая аналитика на эту тему вышла на новый виток: стали обозначаться конкретные фигуры, которые могут заменить Александра Усса на губернаторском посту.

Так, монструозный «Незыгарь» в начале февраля постит сообщение о том, что в ближайшее время Александра Усса заменят на вице-премьера Александра Новака, у которого якобы не сложились отношения с премьер-министром Мишустиным.

Александр Новак.

А 4 февраля украинское издание URA.RU сообщило, что сын секретаря Совбеза Дмитрий Патрушев может покинуть пост главы Минсельхоза и стать губернатором одного из российских регионов. «Незыгарь» тут же сосватал Патрушева-младшего в губернаторы Красноярья: «Эксперты настойчиво отправляют его в Красноярск. Тут пересекаются множество интересов – Потанин, Дерипаска, Керимов. Красноярск – один из самых богатых регионов страны».

Дмитрий Патрушев.

Надо сказать, обе кандидатуры выглядят правдоподобно.

49-летний Новак в правительстве курирует топливно-энергетический комплекс. Родился и окончил институт в Норильске. За плечами — работа в структурах «Норникеля» и норильской администрации, пост первого заместителя губернатора Красноярского края и федерального министра энергетики.

43-летний Патрушев хоть уроженцем сибирской земли не является, но вполне бы мог стать столичным варягом, спущенным сверху для наведения порядка в раздираемом конфликтами регионе. В его подноготной — работа в правлении ВТБ, Газпрома, Россельхозбанка. Ну и отец-силовик самого высшего эшелона делает Патрушева-младшего губернатором с абсолютным иммунитетом и протекцией со стороны Москвы.

Telegram-каналы, как известно, имеют свойство быть ангажированными и тенденциозными — особенно во времена межклановых, номенклатурных и, если можно так выразиться, межсословых войн. А Красноярский край, как известно, как раз разобщён войной между двумя сословиями (имеются в виду сословия чиновничье и олигархическое).

Но даже если отбросить вероятность намеренных информационных вбросов, оба вышеуказанных кандидата представляются подходящими для должности, в которой сейчас находится Александр Усс. И не только относительно молодой возраст и крепкая трудовая биография делают вероятных кандидатов лучше глубоко предпенсионного Александра Викторовича. Разве что ленивый не отмечал, что Усс хронически не справляется с задачей по управлению регионом. Сильной руки в стратегически важном для федерального центра регионе нет. Между тем на носу — сложная избирательная кампания в Госдуму нового созыва. Поэтому решать что-то с недееспособным Усом нужно сейчас.

Об управленческом бессилии губернатора Усса

Масла в огонь подлили свежие KPI’s для глав субъектов, утверждённые президентом Путиным. В перечне 20 критериев на первом месте находится пункт «Доверие к власти» (к президенту и высшим должностным лицам регионов со стороны населения). Как мы помним, по этому показателю внутриполитический блок Кремля как раз недавно поставил Александру Викторовичу жирный неуд.

Усс в системе «боярин — холопы», или Почему губернатору не доверяет народ

В общем, медленно, но верно звёзды складываются в одну фразу, адресованную персонально сидельцу из Серого дома на проспекте Мира: «На пенсию».

Фото: Дела

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=210135

Bytes: 3776 / 3323

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии

Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности ...

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

159

19.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2863

18.09.2025

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4586

17.09.2025

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9185

15.09.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10196

12.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6064

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7614

10.09.2025

Инсайд. Что происходит с «Россетями»?

Подписчики прислали пронзительный по своему драматизму документ. Это ответ филиала ПАО «Россети-Сибирь» — «Красноярскэнерго» на вопрос, когда же, согласно заключенному договору, будет осуществлено технологическое присоединение к электрическим сетям.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7448

08.09.2025

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности. Этот текст посвящен опытному медиатехнологу, серому кардиналу Красноярского края Сергею Пономаренко, в чьих руках сосредоточены все региональные медиа и имидж губернатора.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12227

06.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому дню голосования.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10287

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Вячеслав Дюков, Илья Зайцев, Юрий Швыткин, Сергей Пономаренко и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8621

05.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

12249

04.09.2025

Лица Сибири

Нарантуяа Загдхүүгийн

Коренев Юрий

Бычков Игорь

Бриль Николай

Калмыков Степан

Свинина Марина

Рубцов Александр

Попов Александр

Валов Александр

Бобков Игорь