Угольный кластер «Северной звезды»: очень амбициозно

На севере Красноярского края создают угольный кластер на базе Сырадасайского каменноугольного месторождения. Объективно и безоценочно — собрали всё, что известно про распиаренный горнодобывающий проект, о котором на каждом углу трубят СМИ.

Угольный кластер намерена реализовать компания «Северная звезда» (ОГРН: 1062457033022), которая входит в состав корпорации AEON бизнесмена Романа Троценко. Ресурсной базой кластера станет Сырадасайское каменноугольное месторождение, расположенное на полуострове Таймыр на севере Красноярского края, в 120 км к юго-востоку от поселка Диксон. Запасы месторождения оценивают в 5 миллиардов тонн угля.

Здесь планируется создать производство угольных концентратов из коксующихся углей. Кластер будет включать в себя угольный разрез (с открытым способом добычи), обогатительную фабрику глубокой переработки, вахтовый поселок, а также морской терминал. Инвестиции в проект, по предварительным прикидкам, составят около 45 миллиардов рублей до 2025 года. Добычу угля «Северная звезда» планирует начать в 2021 году, начав с добычи на уровне 300 тысяч тонн в год. К 2030 году мощности хотят нарастить до 10 миллионов тонн в год.

В январе было объявлено о строительстве на Таймыре морского терминала — в рамках реализации угольного кластера «Северной звезды». Терминал будет введен в эксплуатацию в конце 2022 года.

А в середине февраля по медипространству прокатилась громкая новость: «Северная звезда» создаёт собственный арктический флот. Компания объявляет конкурс на поставку 28 судов ледового класса для вывоза угля с Таймыра по Северному морскому пути. Уголь хотят поставлять за рубеж: в Нидерланды, Индию, Китай, Корею, Японию, Индию.

Общая стоимость судов под заказ составит 1,4 миллиарда долларов (каждое судно по $50 миллионов). Суда должны быть поставлены к 2032 году. При этом часть заказов придётся размещать за рубежом, потому как российские верфи будут не в состоянии построить необходимое проекту количество судов заявленных параметров. Ну а для допуска судов под иностранным флагом «Северной звезде» понадобится адресное распоряжение правительства.

Таким образом, «Северная звезда» первая займёт нишу угольных поставок по СМП, потому как пока по морской артерии поставляется преимущественно нефть, сжиженный природный газ (СПГ) и металлы. Уголь сейчас не поставляется вообще.

Так что задачи ставятся амбициозные. Настолько амбициозные, что грузоотправители сомневаются в том, что ледокольный флот выдержит возросшую загрузку Северного морского пути. На то, что дефицит возникнет, косвенно указывают и презентации Росатома — компания является оператором Северного морского пути. Хотя в самой корпорации комментариев не дают.

Роман Троценко.

Холдинг AEON Corporation, в который входит ООО «Северная звезда», принадлежит бизнесмену Роману Троценко. Как водится, финансовые ниточки уходят в офшоры — прямиком в Кипр. Учредитель «Северной звезды» — АОО «ИНПАТЕНИКСО ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД» с регистрацией на Кипре.

ООО «Северная звезда» зарегистрировано в Норильске. Судя по данным с сервиса Rusprifile, финансовые дела у компании Романа Троценко идут из рук вон плохо. Вот так выглядит график прибыли за последние пять лет:

Компания, специализирующаяся на добычи и обогащении железных руд, перманентно пребывает в зоне убыточности.

Подробнее о Романе Троценко и его бизнесе мы расскажем в следующих публикациях.

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=210588

Bytes: 3845 / 3377

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

7218

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

9669

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

15913

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

17157

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

21445

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

14307

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9012

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11943

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

15026

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

15254

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

17332

13.08.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

20130

15.07.2025

Лица Сибири

Сысоева Елена

Григорьева Марина

Боровиков Алексей

Миронов Николай

Зимин Михаил

Медведев Алексей

Слободчиков Николай

Самарин Александр

Левченко Андрей

Лисянская Ирина