Владимир Егоров — строительный магнат и беспредельщик с губернаторским тылом

В ставшей почти хрестоматийной рубрике «друзья и партнёры губернатора Усса» самое почётное и видное место занимает Владимир Егоров — генеральный директор управляющей строительной компании «Сибиряк». БАБР последний раз писал о бизнес-партнёрстве Александра Усса и Егорова в свете уголовного дела о поставках медоборудования в хирургический корпус краевой больницы: Связка «Усс и Егоров»: песенка спета? Капиталоёмкий подряд на строительство корпуса и оснащение его оборудованием исполняла компания Егорова. Впрочем, как и все самые жирные подряды в рамках подготовки к Универсиаде-2019. Мы решили пройтись по подноготной бизнесмена и вспомнить его, скажем так, коммерческие и общественно-политические вехи.

69-летний Егоров имеет образование по специальности «промышленное и гражданское строительство». Карьеру начинал монтажником стальных и железобетонных конструкций. В 1993 году создал строительную компанию «Сибиряк». В 2004 году компания была преобразована в новое юридическое лицо — ООО «Управляющая строительная компания «Сибиряк» (ОГРН: 1042402971544). Доля Владимира Егорова в уставном капитале составляет 75% (в абсолютном выражении — 1,4 триллиона рублей). Соучредителем в ООО выступает некая Екатерина Кочеткова — типичный массовый и номинальный учредитель (всего на её счету 18 юрлиц). Предположительно, через Кочеткову долей в «Сибиряке» владеет губернаторская семья. Наивно было бы думать, что Александр Викторович обеспечивает надёжный тыл и поток госзаказов Егорову за красивые глаза. Хотя, поговаривают, на самом деле доля участия губернатора в бизнесе Владимира Егорова куда существеннее.

Сегодня Владимир Егоров — один из богатейших людей страны. Не первого эшелона, конечно, но звание олигарха вполне ему приличествует. Кроме строительства в сферу его интересов входят сельскохозяйственный, пищевой бизнес. Строительная компания также управляет отелем международного класса Hilton Garden Inn.

В 2013 году олигарх подался в городские депутаты. Зачем — понятное дело: лоббировать интересы своего бизнеса. Что ему успешно удалось. В 2017 году Егоров занял 38-ю строчку в рейтинге самых богатых госслужащих России по версии Forbes. За указанный год бизнесмен заработал 345,8 миллиона рублей.

Коммерческий триумф «Сибиряка» построен на потоке госзаказов, которые потекли с тройной силой с приходом в кресло губернатора Александра Усса. Якорные заказчики его фирм — именно госструктуры, о чём свидетельствуют открытые данные с сервиса Rusprofile. Управление капитального строительства, Сибирский федеральный университет, управления дорог «Енисей» и «Прибайкалье», «Крудор» — так выглядит топ-5 заказчиков «Сибиряка».

Праздником жизни и абсолютным раздольем для Владимира Егорова стала Универсиада, которая прошла в Красноярске в марте 2019 года. В рамках подготовки к большому событию «Сибиряк» получил подрядов на сумму около 10 триллионов рублей. Компании отдали подряды по строительству спорткомплексов «Сопка» и «Радуга», нового корпуса хирургии краевой больницы, Николаевского проспекта.

В 2018 году, сложив депутатский мандат, Владимир Егоров снова подался в политику — на этот раз в мэры. Но взял самоотвод в пользу Сергея Ерёмина. Интересно, что когда Ерёмина утвердили в должности, департамент муниципального имущества отозвал судебный иск к одной из фирм империи Егорова, «Эксклюзив-Строй». Иск касался требования муниципального ведомства вернуть в собственность города участок рядом с Театром оперы и балета и заплатить долги по аренде. Вероятно, произошла кулуарная договорённость между Ерёминым и Егоровым. Последний имел лояльных депутатов в Горсовете и мог повлиять на избрание мэром Сергея Ерёмина.

Подобная же схема со стороны Егорова имела место ещё раньше: в 2014 году бизнесмен баллотировался в губернаторы и тоже снял свою кандидатуру. На тех выборах победил Виктор Толоконский. А «Сибиряку» пошли множественные господряды.

Бизнес-успехи до конца не удовлетворяют Егорова — ему также необходимо общественное признание и официозные регалии, которые так тешат самолюбие. Он дважды пытался получить звание почётного гражданина Красноярска, последний раз — в 2017 году. Тогда сессия Горсовета, на которой депутаты приняли решение отказать Егорову в присуждении почётного звания, обернулась потасовкой между общественниками, которые пришли к зданию городского парламента с плакатами против Егорова, и охранниками бизнесмена. Грубые егоровские бодигарды бесцеремонно вырвали плакаты из рук общественников.

Не секрет, что Владимир Егоров — один из самых нелюбимых красноярцами бизнесменов. Потому и звание почётного гражданина для него недосягаемо — и многомиллиардными господрядами тут дело не исправишь. Очень ёмко на том заседании Горсовета высказался депутат Валерий Ревкуц, он предостерёг коллег от голосования в пользу Егорова: «Перед голосованием включите кнопку «Совесть», то есть воздержитесь. Девальвация звания почетного гражданина Красноярска нанесет ущерб репутации и заслугам 75 лиц, которые уже его имеют. Они действительно прославили Красноярск, и ни в чём перед нами не имеют вины».

Скандалы и скандальность — то, что всегда и везде густым шлейфом тянется за Владимиром Егоровым и его бизнесом.

Регулярно в Красноярске обсуждают низкий уровень качества строительства со стороны УСК «Сибиряк»: то построенная транспортная развязка поплывёт вместе с ливнями, то на незаконных свалках поймают, то карьер в Солонцахнезаконно разрабатывают, попутно кошмаря местных жителей. Построенные «Сибиряком» объекты в рамках Универсиады стали разваливаться вскоре после окончания мероприятия. А расселение жителей деревянной Николаевка вылилось в феодальный беспредел. Перечислять можно долго. Также стоит упомянуть инцидент, когда под колёса строительной техники «Сибиряка» попала женщина, которая осталась инвалидом.

Примечателен вот какой эпизод, довольно давний. В начале 2000-х Владимир Егоров был одним из фигурантов громкого дела об аресте экс-замгубернатора Валерия Суладзе: чиновника взяли с поличным в 2002 году прямо в служебном кабинете, в момент получения взятки в 250 тысяч долларов. Как думаете, кто передавал ему взятку? Правильно, герой нашей публикации. При этом сам Егоров благополучно избежал уголовного преследования и проходил по делу как свидетель. Так что со строительным олигархом лучше не шутить — может и под тюрьму подвести.

Отдельного упоминания заслуживает риторика и манера Егорова высказываться в публичном поле — наглая, самоуверенная, без подбирания деликатных слов. Во времена депутатства он регулярно собачился со своими коллегами по Горсовету. Агрессивная манера ведения бизнеса — его кредо.

В марте 2021 года Егоров решил избавиться от агробизнеса и выставил на продажу акционерное общество «Агрохолдинг Сибиряк» в Назаровском районе. Сделку оценили в несколько миллиардов рублей. Как сообщалось, бизнесмену не хватает оборотных средств, и он решил избавиться от непрофильного актива. Неужто коронакризис сказался даже на нерушимом и задиристом строительном олигархе?

На БАБРе можно почитать о другом бизнесмене, Владимире Горячеве, предпринимательский успех которого тоже объясняют крепкой сцепкой с губернатором Уссом:

Горячев — бизнесмен из губернаторской обоймы

URL: https://babr24.info/kras/?ADE=212160

Bytes: 7779 / 7209

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6268

12.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4645

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6287

10.09.2025

Инсайд. Что происходит с «Россетями»?

Подписчики прислали пронзительный по своему драматизму документ. Это ответ филиала ПАО «Россети-Сибирь» — «Красноярскэнерго» на вопрос, когда же, согласно заключенному договору, будет осуществлено технологическое присоединение к электрическим сетям.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6800

08.09.2025

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности. Этот текст посвящен опытному медиатехнологу, серому кардиналу Красноярского края Сергею Пономаренко, в чьих руках сосредоточены все региональные медиа и имидж губернатора.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11576

06.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому дню голосования.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9687

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Вячеслав Дюков, Илья Зайцев, Юрий Швыткин, Сергей Пономаренко и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

7980

05.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

11797

04.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

7563

03.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

6956

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6874

02.09.2025

Муниципальные выборы: «Зеленые» остаются и «Новые люди» в Бражном

Предвыборная кампания в Красноярском крае выходит на финишную прямую, до единого дня голосования осталось фактически две недели.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10657

29.08.2025

Лица Сибири

Щуко Андрей

Мошкин Николай

Мушникова Анастасия

Кляйн Иван

Шиндяев Владислав

Минина Ирита

Салко Дмитрий

Аргучинцев Валерий

Слепнева Ирма

Цыбикжапов Вячеслав