Быть или не быть: почему Китай продолжает тянуть с «Союз Востоком»

Наблюдая за тем, как Владимир Путин и Си Цзиньпин ведут переговоры о крупнейшем российском проекте по экспорту газа, нельзя не отметить некоторые нюансы. Каждый раз, когда президенты России и Китая встречаются, Путин намекает на то, что трубопровод «Сила Сибири-2» пройдет в северный Китай через Монголию, и проект этот находится на грани одобрения. Однако каждый раз Пекин воздерживается от его подписания, что вызывает немало вопросов.

Ранее Бабр неоднократно акцентировал внимание на том, что в обсуждениях строительства газопровода «Союз Восток» – монгольской ветки «Силы Сибири-2», китайское правительство остается в стороне и не торопится давать добро на реализацию проекта. Одной из причин такого нейтрального поведения Китая может быть отсутствие острой необходимости в газопроводе. Подробнее об этом читайте в предыдущем материале:

Китай является крупнейшим в мире импортером СПГ и крупнейшим потребителем газа после США и России. Проект «Сила Сибири-2» удвоит масштабы экспорта российского газа в Китай. А использование российского газа поможет Китаю уменьшить зависимость страны от потребления угля и тем самым существенно снизить выбросы углерода до 2030 года.

С 2021 года Китай подписывает контракты на СПГ с высокой скоростью. В конечном итоге Китай может быть попросту перегруженным до 2030 года, поэтому около 45 миллиардов кубометров его импортного газа будет перенаправлено на другие рынки.

Обратная сторона тревожного расширения мощностей Китая заключается в том, что своего рода крупномасштабный переход от угля к производству газа, наблюдающийся в Великобритании и США в 2010-х годах, там не произойдет. Вместо этого будет твердое топливо, которое работает в качестве резервной копии для возобновляемых источников энергии. Такими прогнозами делится Дэвид Фиклинг – обозреватель издания Bloomberg Opinion, посвященного энергетике и сырьевым товарам.

По данным транснациональной нефтегазовой компании British Petroleum, выработка электроэнергии из газа едва ли увеличится до 2030 года. Рост использования тепловых насосов (доля Китая в мировом производстве составляет 40%) остановит переход от угольных к газовым бытовым котлам, наблюдавшийся в последнее десятилетие, поскольку вместо этого домохозяйства переключаются непосредственно на электричество. Только в промышленности потребление, вероятно, будет быстро расти, но это будет полностью покрыто существующими контрактами.

Эффект этого с точки зрения климата намного заметнее, чем можно первоначально подумать. Выбросы углерода от газовых электростанций примерно вдвое меньше, чем от угля, но это преимущество резко снижается, если учитывать утечки метана и сжигание избыточного газа в месторождении и трубопроводах.

Как показал опыт Европы, для промышленного сектора, зависимого от газа, может быть мучительно отказаться от привычки потреблять это сырье. Но Китай еще не достиг этой точки и, вероятно, никогда не достигнет. Вместо этого его будущее будет связано с повсеместной электрификацией, а расширение возобновляемых источников энергии продолжается стремительными темпами, а это значит, что будущее угля также ограничено.

Справка: Газопровод «Союз Восток» пройдет по территории Монголии и станет продолжением российского газопровода «Сила Сибири-2». Общая протяженность «Союза Восток» составит 962,9 километра. Мощность магистрали – 50 миллиардов кубометров газа в год. Начало строительства газопровода ожидается в 2024 году, завершить его планируют к 2030 году.

URL: https://babr24.info/mong/?IDE=243840

bytes: 3926 / 3524

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 880 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Дефицит рабочей силы и засуха: аграрный сектор Монголии в упадке

Последние два года в Монголии отмечаются серьёзные проблемы в сельскохозяйственном секторе, в частности снижение урожайности и увеличение зависимости от импорта топлива и других средств для функционирования отрасли. Об этом сообщил президент Национального союза монгольских фермеров Л. Баяртулга.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

4058

18.09.2024

Крест на «Силе Сибири-2»: почему Монголия отложила газопровод в долгий ящик?

Проект «Сила Сибири-2» от ПАО «Газпром», предполагающий строительство газопровода из России в Китай через территорию Монголии, оказался в пролёте.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХМонголия Россия Китай

12656

05.09.2024

Наладить цепочки поставок: Монголия и Южная Корея обсудили сотрудничество в сфере полезных ископаемых

Монголия и Южная Корея последние несколько лет активно наращивают экономическое сотрудничество. Для ускорения темпов развития и обсуждения текущих проблем в отношениях между странами в Улан-Баторе 27 августа был проведен корейско-монгольский форум «Стратегия будущего-2024».

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия Корея

6236

03.09.2024

Всемирный банк: «Монголии необходимо срочно заняться развитием Центрального транспортного коридора»

Центральный транспортный коридор Монголии становится очень важной артерией для экономического роста страны, связывающей государство с мировыми торговыми путями. Монгольскому правительству необходимо срочно начать уделять больше внимания улучшению его инфраструктуры.

Денис Большаков

Экономика и бизнесМонголия

7233

28.08.2024

Американский аналитик: «Монголия предпочитает доллар юаню»

В некоторых СМИ всё чаще появляется информация о том, что Монголия якобы активно расширяет торговлю с Китаем в юанях и стремится минимизировать использование доллара.

Денис Большаков

Экономика и бизнесМонголия

9532

20.08.2024

В поисках возможностей: Монголия открывает доступ к новым портам Китая

Монголия продолжает наращивать торговые отношения с Китаем. В отеле «Кемпински» в Улан-Баторе 13 августа состоялась торгово-экономическая и инвестиционная деловая конференция между представителями Монголии и китайской провинции Ляонин.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Китай

12294

13.08.2024

Поможем уйти от экономической зависимости: США готовы инвестировать в Монголию

Госсекретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен 1 августа посетил Монголию с однодневным визитом. В ходе встречи с президентом страны Ухнаагийн Хурэлсухом он заявил, что американские компании готовы увеличить инвестиции в Монголию.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМонголия

12153

07.08.2024

Ценность образования: знаменитый американский экономист посоветовал Монголии вкладывать в развитие университетов

В представительстве ООН в Улан-Баторе 15 июля состоялась конференция по теме «Всё для стабильности». На мероприятии со своей речью выступил знаменитый американский экономист Джеффри Сакс, который рассказал об экономической ситуации в Монголии и поделился идеями по развитию страны.

Денис Большаков

Экономика и бизнесПолитикаОбразованиеМонголия

15101

17.07.2024

Деньги среднего класса привлекают бизнес: японские сети ресторанов заходят в Монголию

Благодаря быстро развивающейся экономике жители Монголии за последние два года стали чаще тратить деньги на рестораны и кафе. Это привлекает в страну сети крупных ресторанов из Японии, которые стараются как можно скорее занять новую нишу, опередив конкурентов из Китая и Южной Кореи.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоМонголия

14352

15.07.2024

«Сила Сибири-2»: Владимир Путин ускоряет строительство газопровода

На саммите ШОС в Казахстане лидеры России, Монголии и Китая обсудили энергетическое сотрудничество между тремя странами, а также международный проект по поставке газа. Однако российская сторона по-прежнему не может согласовать условия с КНР для реализации «Силы Сибири-2», несмотря на все попытки.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

23741

09.07.2024

Новые лица и старые проблемы инвестиционной привлекательности Монголии

Бюджет Монголии на 2024 год утвержден с предполагаемыми доходами почти в 30 триллионов тугриков и расходами в 27,4 триллиона тугриков. Экономический рост Монголии во многом зависит от экспорта горнодобывающей продукции, особенно угля.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

16006

03.07.2024

Мировой рейтинг конкурентоспособности: Монголия увеличивает свои позиции

Международный институт развития менеджмента IMD опубликовал «Отчет о рейтинге мировой конкурентоспособности за 2024 год», в котором Монголия заняла 61-е место из 67 возможных.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоМонголия

12929

19.06.2024

Лица Сибири

Побойкин Виктор

Сарапулов Захар

Назаров Виктор Иванович

Бояринова Наталия

Костовский Анатолий

Хамаза Николай

Коломиец Виктор

Иванов Игорь

Бредихин Сергей

Баталин Антон