Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2700

26.12.2003, 20:03

Наркополицейские совсем озверели

Половина частных московских ветеринарных клиник объявила забастовку. В ближайшие дни животные столицы полностью останутся без медицинской помощи. Ветеринары намерены бастовать до тех пор, пока им не разрешат применять нормальные анестетики при операциях.

В понедельник стало известно, что десять ведущих ветеринарных клиник Москвы прекратили делать операции в знак протеста против давления на них Госнаркоконтроля. Теперь, если позвонить в любую из самых популярных ветлечебниц с просьбой об операции, вам ответят примерно так: «Извините, но мы не будем этого делать. Чтобы прооперировать животное, необходим сильный анестетик кетаминового ряда, использование которого государственные структуры по непонятным нам причинам запретили. И через минуту после того, как мы вколем вашему питомцу препарат и приступим к операции, в клинику могут войти представители Госнаркоконтроля и предъявить нам обвинение в хранении и использовании наркотических средств».

«Оперировать с применением разрешенных анестетиков мы не можем. Во-первых, мы не садисты, чтобы так мучить животное, а во-вторых, не хотим садиться в тюрьму за издевательство над ним».

Операции ветеринары будут проводить только в экстренных случаях, связанных с угрозой жизни животного (например, при открытом артериальном кровотечении). И то с применением только местной анестезии.

Как рассказал «Газете.Ru» руководитель клиники «Бон-Пет» Камиль Галимов, он и девять его коллег собрались на совещание еще в субботу вечером. И вместе решили прекратить оперативную деятельность, так как сочли ее дальнейшее проведение невозможным.

«Мы были вынуждены так поступить после того, как сотрудники Госнаркоконтроля вломились в клинику Середы (первая московская частная клиника «Шанс», которая расположена на Цветном бульваре и обслуживает, в частности, цирк на Цветном. – «Газета.Ru»). И теперь клинике одного из ведущих хирургов столицы Сергея Владимировича Середы, дважды удостоенного «Золотого скальпеля», председателя Ассоциации практикующих хирургов, угрожают уголовным расследованием, отзывом лицензии и чуть ли не сроками для ее сотрудников».

Кетамин и препараты кетаминового ряда вошли в перечень наркотиков в 1998 году, после появления в России федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах». И с тех пор ветеринары, которые до этого свободно пользовались кетаминовыми препаратами для анестезии, фактически попали в разряд преступников. Попытки оперировать животных с применением разрешенных анестетиков приводили к тому, что животные зачастую умирали от болевого шока. «Мы же не в каменном веке, чтобы оперировать без анестезии, – пожаловался «Газете.Ru» Камиль Галимов. – Поэтому ветеринары шли к бабушкам, которые торговали кетамином у дверей поликлиник, и покупали его, чтобы не мучить животных. Но теперь нас поставили в условия, абсолютно несовместимые с рабочей деятельностью».

Действия сотрудников Госнаркоконтроля полностью расходятся с планами, которые огласило руководство ведомства после его создания. Так, 9 сентября заместитель председателя Госнаркоконтроля Александр Михайлов заявил, что комитет не намерен заниматься случаями мелких объемов поставок наркотиков. И оставляет уличных дилеров на откуп милиционерам, а мелких оптовиков – ФСБ. А сотрудники комитета должны подрывать экономические основы деятельности наркобаронов. И для проверок финансовой деятельности казино, ресторанов и развлекательных центров и нужны бывшие сотрудники ФСНП – около 30 тыс. человек. «Нижняя планка, которая интересует нас, составляет 500 граммов героина», – говорил Михайлов.

Однако с тех пор Госнаркоконтроль заметно понизил планку своих требований. Так, его местные управления начали буквально шерстить притоны, вылавливая потребителей наркотиков и мелких дилеров. А теперь занялись врачами, которые не хотят уподобляться Пирогову и Вишневскому и оперировать «в полевых условиях» по живому и без анестезии.

Мы сначала думали, что таким способом чиновники пытаются бороться с частными клиниками, но они и в государственные тоже приходят, – говорит руководитель «Бон-Пет». – Поэтому создается ощущение, что наркоконтролеры просто осваивают новую территорию для заработков».

Ведь они, если помните, укомплектованы штатом людей из налоговой полиции. И методы действия у них остались теми же (я имел возможность общаться с ними несколько лет назад), – пояснил Галимов. – Когда они не находят никаких запрещенных препаратов, то начинают смотреть кассовый аппарат, требовать балансовый отчет. Хотя какое это имеет отношение к наркотикам, совершенно не понятно. При этом, когда они пришли к нам в клинику, разрешения на обыск у них не было. А на просьбу предъявить документы они показали свои проездные корочки, как будто этого для обыска достаточно».

Впрочем, ни одно из заведенных на ветеринаров дел до суда не дошло.

Прокомментировать действия своих сотрудников в московском Госнаркоконтроле не смогли. Единственный пресс-секретарь ведомства свалилась с гриппом, а кроме нее, как выяснилось, никто разговаривать с журналистами не уполномочен.

Сергей Ивашко

Наша справка:

Кетамин — синтетический наркотик, относящийся к группе галлюциногенов. При употреблении человеком кетамина в малых дозах нарушается речь, координация, при больших дозах происходит потеря пространственной и временной ориентации, вплоть до потери сознания. Психическая зависимость при употреблении кетамина формируется очень быстро, иногда после нескольких инъекций.

Для наркоза среднего той-пуделя необходимо 0,25 мл 10-процентного раствора кетамина (25 мг чистого вещества), а для более крупной собаки – 2–3 мл (200–300 мг чистого вещества). Для сравнения, минимальная эффективная доза чистого кетамина, при внутривенном введении которой человек начинает испытывать галлюцинации, – 0,5 мг на 1 кг массы тела (то есть на взрослого наркомана нужно норму двух той-пуделей). При этом сознание выключается через 1–2 мин., и эффект длится примерно 2 мин. При дозе 1 мг/кг кетамин действует около 6 мин., а при дозе 2 мг/кг – в течение 10–15 мин.

Для ветеринарных целей используется недоочищенный 10-процентный раствор кетамина, который нельзя применять в медицине. Ветеринарный препарат называется «Биокетан». А показан он животным потому, что при быстром и сильном воздействии не приводит к затруднению дыхания (что особенно важно в ветеринарной практике). И более того, стимулирует работу сердца.

По данным наркологов, доля употребляющих кетамин в общей массе наркоманов составляет примерно 6%. Правда, «грязным» препаратом они не пользуются. «Человеческий» кетамин, в основном под фирменным названием «Калипсол», в столице можно без проблем купить у уличных дилеров. Для очистки же «Биокетана» нужно обладать серьезными химическими знаниями и оборудованием.

Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

2700

26.12.2003, 20:03

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=10863

bytes: 6799 / 6766

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

7987

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

5991

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

31161

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13695

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13624

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

9068

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20230

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18960

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7355

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36829

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2759

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31612

19.06.2023

Лица Сибири

Белобородов Владимир

Кузеванов Виктор

Меркулов Дмитрий

Авдеев Виталий

Шапочкин Александр

Бондаренко Ирина

Рожков Владимир

Бендлин Татьяна

Власенко Михаил

Лескин Владимир