Алена Сивкова

© Известия.Ру

ОбразованиеРоссия

3073

16.12.2012, 11:30

В Кремле разработали учебник по истории русского народа

Совет при президенте по межнациональным отношениям предлагает ввести в школах новую дисциплину «Национальная политика».

Совет по межнациональным отношениям при президенте готов поддержать идею «формировать самосознание россиян как единой нации начиная со школьной скамьи». Глава государства высказал ее 12 декабря во время оглашения послания к Федеральному собранию. Совет, в свою очередь, выступает за введение в средних и высших учебных заведениях нового предмета «Национальная политика». Рабочая группа члена совета Рамазана Абдулатипова и академик РАН Валерий Тишков даже успели выпустить для будущих занятий учебники «Мы — российский народ» и «Российская нация». Оба издания имеются в распоряжении «Известий».

Руководитель кремлевской рабочей группы по разработке стратегии национальной политики Вячеслав Михайлов не исключает, что придется проводить конкурс на лучший учебник, который поможет молодому поколению понять общность российского народа.

— Здесь — важный момент, который будет связан с тем, что Министерство региональной политики, Министерство культуры, Министерство образования должны вместе выработать и утвердить с правительством учебные программы, — высказал свою позицию Михайлов. — Как может понимать молодое поколение что-то, если высокопоставленные чиновники постоянно заявляют, что не существует общности российского народа? А у нас ведь был сначала советский народ, теперь — российский. Ничего нового.

На занятиях уполномоченные совета предлагают рассказывать школьникам и студентам о многообразии российской нации, культуры и народов России.

Депутат фракции «Единая Россия» и член президентского совета Рамазан Абдулатипов, автор крупного мультимедийного учебного издания «Мы — российский народ» в своей книге рассказывает читателям о 193 народах России.

Мультимедийное издание разделено на три части. В первой части приводятся характерные особенности народов. Например, татары представлены как талантливые земледельцы, добродушные и гостеприимные. Осетины названы жителями ущелий. Башкиры поданы храбрыми воинами с темными волосами и мудрым взглядом. Каждый очерк иллюстрирован архивными текстами, документальной хроникой и фотографиями.

Вторая часть посвящена религии народов России. Там детям объясняется, как можно вести себя с представителями различных религий. Что делать, что говорить, например, когда у чеченцев рождается в семье ребенок.

Третья часть — это нерелигиозные традиции и прикладное искусство всех народов.

Авторы еще не решили, с какого класса новый предмет должен преподаваться в школах.

— Это надо обязательно вводить не позднее девятого класса, — считает Абдулатипов. — К таким вещам нужно приобщать с детства.

Автором второго учебника, «Российская нация: Становление и этнокультурное многообразие», стал академик РАН Валерий Тишков. По словам автора, детям должны рассказывать и объяснять, что российский народ един.

— Я 20 лет занимаюсь тем, что разрабатываю концепцию российского народа как многоэтничной гражданской нации, — утверждает Тишков. — Дети должны с малых лет иметь представление о родине как о едином целом.

Книга Валерия Тишкова посвящена проблеме формирования национальной идентичности в современной России.

«Грандиозная задача определить «племенной состав населения» была поставлена властью несколько позднее, и для этой цели была создана комиссия с решающей в ней ролью этнографов и географов. К первой советской переписи населения 1926 года и в ходе нее эта задача была во многом решена. Именно тогда страна обрела наиболее полную номенклатуру народов России общим числом примерно 126 народов и народностей», — пишет в учебнике Тишков.

Член комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова полагает, что введение новой дисциплины в школе крайне необходимо для объединения граждан страны в одну нацию.

— Очень часто у нас в обществе апеллируют к американской идеологии. Формировать российскую идеологию надо с младших классов, — считает Аршинова. — Но важно, чтобы это был факультатив и детей не вынуждали в обязательном порядке учить национальную политику.

В Министерстве образования и науки до сих пор не приняли решения о включении уроков толерантности в образовательную программу. Интересно, что, например, в отличие от нашей страны в США школьников начиная с младших классов на специальных уроках приучают к американской идеологии.

Директор Центра стратегических исследований Андрей Пионтковский сообщил, что «национальные» уроки в школах не помогут исправить ту катастрофу, которая произошла в нашей стране.

— Теоретически это, конечно, правильно: учить детей хорошим и правильным вещам. Но проблема России зашла настолько далеко, что благостными уроками ее не решить. У нас большой разрыв между Россией и Кавказом. Российское население вымывается, — подчеркнул Пионтковский.

По словам эксперта, до тех пор, пока кавказцы и русские не станут ощущать себя членами не только одной страны, но и одной общности с едиными ценностями, уроки по национальной политике в школах не принесут никаких результатов.

Алена Сивкова

© Известия.Ру

ОбразованиеРоссия

3073

16.12.2012, 11:30

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=110659

bytes: 5096 / 5044

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алена Сивкова.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1313

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6611

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5317

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

28218

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2869

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

111335

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

48922

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

14763

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42858

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

39123

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27783

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

41952

24.12.2022

Лица Сибири

Выговский Евгений

Снарский Сергей

Дикусарова Наталья

Якобсон Юрий

Тарасков Геннадий

Заблоцкий Станислав

Мясников Дмитрий

Боровский Виктор

Вавилов Алексей

Погудин Дмитрий