Артур Скальский

© РИА-Новости

Наука и техникаРоссия

2148

26.04.2013, 10:26

Росархив создаст электронную базу генеалогических документов 18 века

Федеральное архивное агентство России — Росархив — приступает к оцифровке документов XVIII века в рамках федеральной целевой программы по сохранению генеалогической информации и обеспечению доступа к ней населения, сообщил в среду на пресс-конференции в РИА Новости заместитель руководителя Росархива Олег Наумов.

«Мы видим две основные задачи. Первая – это дать гражданам инструменты, которые позволили бы искать информацию. Вторая – облегчить условия доступа к архивным документам», – сказал Наумов.

Он отметил, что на реализацию проекта выделены 44 миллиона рублей. Проект подразумевает оцифровку и создание электронной описи фонда, в котором хранятся «Ландратские книги и ревизские сказки» Российского государственного архива древних актов (РГАДА) – так называемого фонда №350.

Фонд находится в Москве и содержит оригинальные материалы переписей населения России в период с 1707 по 1774 годы.

Наумов добавил, что пока документы фонда №350 доступны только в оригинале — при запросе в РГАДА. При этом интерес к генеалогической информации в России непрерывно растет. Оцифровка фонда поможет решить сразу несколько проблем: обеспечит сохранность оригинальных документов, улучшит систематизацию генеалогической информации, облегчит труд работников архива и сократит время поиска информации. Доступ к электронным описям фонда №350 при посещении архива в Москве будет открыт в 2014 году, в дальнейшем планируется создать специальный сайт.

На региональном уровне подобного рода проекты реализуются в Тюменской, Самарской, Мурманской, Челябинской и Калининградской областях, а также в Ямало-Ненецком автономном округе, Ставропольском крае, Республике Мордовия и Пермском крае. При этом создание единого всероссийского цифрового архива генеалогических данных пока не планируется.

«Централизованной программы создания банка данных нет. Будет стоять задача по созданию единого сайта или единой точки доступа ко всей этой информации, но когда она будет создана, во многом зависит от финансовых возможностей регионов» – пояснил Наумов.

Работы по созданию электронных банков данных генеалогической информации проводит корпорация «Элар», создавшая базы данных документов периода Великой Отечественной войны «Мемориал» и «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов».

По словам президента корпорации «Элар» Сергея Баландюка, для оцифровки документов используется только профессиональное оборудование, все работы проводятся вручную квалифицированными сотрудниками в полном соответствии с российским законодательством о защите персональных данных.

Артур Скальский

© РИА-Новости

Наука и техникаРоссия

2148

26.04.2013, 10:26

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=114509

bytes: 2586 / 2586

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9529

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6663

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15294

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4454

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5938

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9085

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8086

01.01.2015

Лица Сибири

Трубников Владимир

Ершов Дмитрий

Кузнецов Георгий

Зиннер Сергей

Белокобыльский Сергей

Варфоломеев Александр Михайлович

Доржиева Ирина

Шумихина Галина

Савин Александр

Демчиков Владимир