ШГА №2: апрельские тезисы. Часть I

В воскресенье, 28 апреля, прошла вторая "Школа гражданских активистов".

Если первый, мартовский её день был посвящен политике и выборам, то второй, апрельский, сосредоточился на культуре. В широком смысле - от религиозной до массовой. Миновав только бытовую - пока что лидерам гражданского общества, в отличие от официальных властей, лезть в кухни, спальни и курилки с рекомендациями и поучениями в голову не пришло. Хотя, будем честными, те же СМИ в лице как минимум телевидения, относящегося в нашей стране к масскульту наинепосредственнийшим образом, как поселились в перестройку на кухнях, так с них и не выводятся.

Первый эксперт, приглашённый организаторами, историк, ведущая программ "Русской службы новостей" Ирина Владимировна Карацуба, предложила слушателям и гостям Школы размышления на тему

"Церковь - государство - общество: ревизия мифов"

Не буду пересказывать всё её выступление, сосредоточусь на тезисах, показавшихся мне основными, и на собственных размышлениях по их поводу.

В качестве зачина Ирина Владимировна рассказала о появившемся на кремлёвских столах письме "инициативной группы граждан" с предложением переноса памятника Пушкину в Москве на то место, где он был когда-то установлен, в начало Тверского бульвара, а на его месте предлагают построить часовенку "в память снесённого Страстного монастыря". Докладчик напомнила, что площадь Пушкина - одна из точек "гражданской активности", где проводятся пикеты, собираются местные вольнодумцы и вообще идёт достаточно активная публичная жизнь. И вот на ней предлагают вместо памятника-символа поставить форменный "новодел". И в этом, в этой инициативе, госпожа Карацуба увидела признаки определённой деформированной "православизации" общества.

Не знаю, как там с авторами письма (вполне может быть, что они искренне считают новодельную часовню эквивалентной заменой старому уничтоженному монастырю, а сам этот монастырь - достаточно важным в истории событием или строением), но с теми, кто эту идейку подкинул, мне кажется, всё ясно. Сама площадь не очень велика, а политактивность на ней заметна, причём народ располагается в непосредственной близости к фигуре излишне самостоятельного поэта. Размещение же в центре площади культового объекта, с учетом закона, запрещающего политакции вблизи таковых сооружений, исключит этот участок Москвы из "чёрного списка" площадок, доставляющих властям лишнюю головную боль. Кстати, отчасти докладчик с этим мнением согласилась.

Тезисы, которые Ирина Владимировна определила как мифы, следующие:

1. Россия имеет древние православные корни, православие - неотъемлемая часть культуры страны.

2. Сегодня в стране идут гонения на церковь, и православным приходится от этого страдать.

3. Церковь по Конституции отделена от государства, но не отделена от общества, а потому имеет право активно участвовать во всей его жизни.

В опровержение первого мифа, о корнях и неотъемлемости, докладчик привела несколько контр-тезисов.

Во-первых, до прихода крещения на Русь на территориях то союзных, то враждующих княжеств (а единого русского государства тогда не было в природе) существовала уже, тем не менее, развитая культура. То есть церковь получила готовую культурную среду, которую и пыталась "переварить и освоить". И это "переваривание" шло и через большую кровь, и через насилие, что бы там потом ни пытались представить сами церковники.

Здесь от себя хочу добавить: и переваривание шло в обе стороны, что бы ни утверждали господа православные иерархи. Сегодня православие в бытовом смысле - то есть то, во что верят в большинстве своём прихожане и "невоцерковлённые православные", относящие себя к таковым, но не только не бывающие регулярно на службах, а даже и не знающие азов приходской службы, - наполовину языческое. Культ предков, или даже культ могил, если угодно; огромное количество суеверий, почему-то ассоциируемых с христианством; следование за собственной трактовкой буквы при полном игнорировании духа - это то, чем характеризуется множество так называемых "православных". В том числе и воцерковлённых. И ритуалы "освящения" автомобилей, коттеджей и прочей движимой и недвижимой собственности - отголоски ни в коей мере не учения древнего иудейского мудреца, а скорее что-то полушаманистское.

Там, где православие принималось населением, оно принималось в первую очередь эстетически: через красоту, в первую очередь, церковных служб и церковного убранства. Да, оно принесло пиетет перед книжной мудростью. Но со временем то же почтение к книге ушло. Да и как не уйти, если базовым стремлением православия было законсервировать достигнутое, как теперь говорят - "сохранить стабильность"? А книга - инструмент развития, передачи мысли, в том числе и новой, идущей "мимо и дальше". Именно поэтому фактически эмигрировал в Литву первопечатник дьякон Иван Фёдоров, сегодня причисленный старообрядческой церковью к святым. Кстати, и РПЦ МП поминает его в учреждённый 2010 году "День православной книги", приуроченный к дате выхода первой его печатной книги "Апостол". А ведь был в своё время гоним за ересь...

Фактически, церковь создала самодержавие, объединяя для себя, а тем и для великокняжьего управления страну, а потом попала в ловушку, созданную своими же руками, когда великие государи ставили себе на службу всю церковную структуру.

Для тех, кто не знает канонов своей "исконной веры": В Русской Православной Церкви высшая власть в области вероучения и канонического устроения принадлежит не Патриарху, а Поместному Собору - по уставу Церкви. Патриарх - это как бы премьер-министр Церкви. Но отныне сроки созыва Поместного Собора определяются Архиерейским Собором. Это как в СССР: высший орган власти - Съезд народных депутатов. Только как если бы созывал этот съезд по мере необходимости Совмин.

Парадоксальными моментами в истории отношений "церковь - общество" в России являются и такие факты, как аж до XIX века отложенный процесс перевода богослужений на русский язык, и полное игнорирование практически всех постановлений последнего Поместного Собора 1917-1918 годов. Из вопросов, поставленных на Соборе - восстановление выборности в церкви, восстановление патриаршества, восстановление женского служения (диаконесс), переход на григорианский календарь и перевод церковных служб на русский язык - после "церковное реставрации" в 1943 году и по нынешнее время - оказалось действующим только восстановление патриаршества. А недавно и сам Поместный Собор оказался фактически отменён - решение о том, что он должен собираться не с определённой периодичностью, а "по мере необходимости" означает, что его можно не собирать никогда.

В 1837 г. преподобный Макарий писал в своем прошении Государю: "Ныне славянский язык сделался у нас мертвым; на нем никто не говорит у нас и не пишет; число людей, разумеющих его в Св. Писании, мало перед миллионами неразумеющих, среди которых большое количество служителей Церкви". Высказывания на ту же тему свт. Филарета, также занимавшегося церковными переводами: "Святой апостол Павел учит, что не в словах Царство Божие, но в силе (1Кор.4,20); не станем без нужды возбуждать разделяющие прекословия о разностях слов, когда они ведут к единой силе Царства Божия". Касательно русского перевода Св. Писания: "Величие Св. Писания состоит в силе, а не в блеске слов; из сего следует, что не должно слишком привязываться к славянским словам и выражениям, ради мнимой их важности... Тщательно наблюдать должно дух речи, дабы разговор перелагать слогом разговорным, повествование повествовательным, и так далее...".

То, что возможность такого перехода обсуждается и по сей день, и, несмотря на труды Библейского общества при императоре Александре, такой перевод осуществившего, труды иеромонаха Феофана (Адаменко) от приснопамятного 37-го года, эту работу заново производят в 2011 году и всё еще окончательное решение не принято - это вообще фактический "нокдаун" всем рассуждениям о естественности православия для русского общества.

Пожалуй, в ту же "бочку мёда" можно добавить ещё одну "ложку дёгтя" - тот факт, что подавляющее большинство посещающих церкви до XIX века были неграмотны вообще или полуграмотны, так что читать библейские тексты не могли просто в силу неспособности. А уж то, что проповедовали с амвонов не слишком грамотные приходские священнослужители, и сами нередко подверженные полуязыческим представлениям - о том приходится только догадываться по собранным филологами и историками народным (вполне нелицеприятным) высказываниям о священстве - "попах".

Вообще, интересующимся историей церковно-славянского языка рекомендуем прочесть материал "История дискуссии о богослужебном языке Русской Церкви до XX века".

В отношении "гонений на церковь" докладчик высказалась почти чеканно: есть церковь гонящая - и есть церковь гонимая. И та, и другая - внутри одной и той же РПЦ. Хоругвеносцы, так называемые "казаки" и прочие радикальные православные или околоправославные деятели - это гонители. "Преображенское братство" отца Кочеткова, епископ Диомид с паствой, сохранившиеся после раскола 43-го года катакомбники, появившиеся в 2011 году "новые юродивые" Пусси Райот (чем бы ни были они первоначально "по замыслу", в результате они ими СТАЛИ) - это гонимые. А причитания про "весеннее обострение гонителей Церкви" - это от лукавого, и грех на это жаловаться тем, кто сам диктует законы и напропалую уже применяет не утверждённый ещё в третьем чтении закон.

Относительно же того, что "Церковь не отделена от общества", столь же чёткого мнения Ирина Владимировна не озвучила. Впрочем, из её выступления можно было сделать вывод, что церковь в её воинствующим проявлении является в обществе чем-то вроде окруженного твёрдой мембраной абсцесса в мягких тканях тела. Общество живёт своей жизнью, это болезнетворное образование - своей, но оно может вызвать ещё больее серьёзное нагноение и прорвать мембрану, а может так и просуществовать в изолированном виде, давая о себе знать только дискомфортом при определённых условиях. И то, что оно до сих пор потенциально угрожает жизни всего организма, есть результат "всего мира безумного молчанья". И молчания тех честных священников, которые свято блюдут свой долг по отношению к "пастве", и молчания самой "паствы", которую стрижёт и закалывает совсем не тот, для кого поставлены её охранять "пастыри".

Что запомнилось из обсуждения представленного мнения - это выступление одного из участников, заявившего приглашённому специалисту в области церковной истории, что он-де и сам "интересуется историей", и что докладчик сказал неправду, и в Великом Новгороде вече не выбирало священника для службы.

В некотором смысле, это показатель: люди в нашей стране хорошо научились НЕ верить тому, во что им верить некомфортно, даже если это мнение специалиста, зато способны безоговорочно поверить в любую чушь, если её говорит "единомышленник".

И вот вопросам донесения информации были посвящены три следующих выступления, о которых я расскажу немного позже.

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=114618

bytes: 11144 / 10948

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, редактор.

На сайте опубликовано 114 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

4408

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

21092

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

12485

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

14929

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

12106

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

16205

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

14411

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

21004

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

41952

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

24524

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13631

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

25589

07.02.2024

Лица Сибири

Салагай Олег

Шимко Дмитрий

Матхеев Василий

Гимельштейн Александр

Кузнецов Георгий

Сахиуллин Альфрит

Кондрашов Виктор

Митрофанов Игорь

Глушков Александр

Пронин Юрий