Артур Скальский

© Нанануне

ПолитикаРоссия

3013

19.03.2004, 12:59

Многовекторность

Российская внешняя политика остается одной из самых главных политических загадок ближайшего будущего. Если международные отношения СССР складывались "на войне как на войне", если перестройка и ее вожди принесли страну на блюдечке с голубой каемочкой в дар США, то президент Путин до сих пор успешно лавировал между советским наличием у России внешнеполитической позиции и перестроечным потаканием западному самолюбию.

Если внешняя политика первого президентского срока "без друзей и врагов" всего лишь гамбит /сдача фигуры в начале партии для обретения выгодного положения в перспективе/, тогда будущее России на мировой шахматной доске вряд ли застрянет на фланге истории. Подтверждение тому – минувшее воскресенье.

Информационная атака с Запада началась еще до 14 марта. Прошедшие в России выборы президента и вовсе раздули из волны западно-демократического негодования цунами. Демократия и 70-процентная поддержка действующего главы государства не укладываются в европейских и американских головах. А напрасно. Первых царей в России тоже выбирали…

"Западным демократиям пора распрощаться с романтическими представлениями о демократической большой Европе от Атлантики до Урала и со всей ясностью принять, что в ближайшие годы им придется иметь дело с недемократической Россией", - пишет швейцарская Tages-Anzeiger.

"Победа без чести", - так характеризует результаты выборов в России немецкое издание Frankfurter Rundschau. Возможно, Владимир Путин и популярный президент, но легитимным его после этого выборного фарса назвать нельзя", - подчеркивает издание.

"В последнее время Владимир Путин с завидной систематичностью избавлялся от системы сдержек и противовесов, и прошедшие в России выборы больше напоминают коронацию, чем демократическую электоральную процедуру", - считает британское издание Daily Telegraph.

Едва уловив, еще в самой России неуверенный и непрочувствованный имперский дух Европа набросилась с критикой на все русское. Совсем пока еще крошечную возможность возрождения былой российской мощи не сгладили ни вполне европейский кабинет министров /сам премьер только-только из Брюсселя, экономический блок – сплошь либералы, да и портфель министра иностранных дел получил постоянный представитель России при ООН/, ни послевыборные традиционно осторожные заявления главы государства.

"Главная цель нашей политики заключается не в том, чтобы демонстрировать какие-то амбиции имперского характера, а в том, чтобы обеспечить благоприятные внешние условия для развития России. Ничего здесь необычного нет. И мы будем выстраивать многовекторную внешнюю политику, мы будем работать и с Соединенными Штатами, и с Евросоюзом, и с отдельными странами Европы. Будем работать с нашими азиатскими партнерами, с Китаем, с Индией, со странами Азиатско-Тихоокеанского региона", - сообщил Владимир Путин.

Так или иначе послевыборная истерика европейской прессы стала своего рода "лежачим полицейским" на фоне официальных поздравлений западных лидеров. Сие не есть, конечно, шлагбаум или хранитель правопорядка с полосатой палочкой, но притормозить волей не волей пришлось. До сих пор казалось, что именно интегрированная Европа может стать внешнеполитическим компаньоном России - вот и Шредер сколько раз на одном языке с Путиным говорил, и Ширак галантно улыбался…

Казалось бы и география, и многовековая история взаимоотношений, и все растущее европейское раздражение на "старшего американского брата" – все за. Но то ли воли, даже в кулак Евросоюза собранной маловато, то ли глобализация так "пожевала" европейские СМИ, что европейского в них почти не осталось.

Не промолчала, конечно, и Америка. Сам госсекретарь Колин Пауэлл, правда, в отличие от прессы весьма дипломатично /и должность обязывает, и хэппи энд – национальная религия/ засомневался в успешности российской демократии.

"Мне не совсем ясно, зачем им надо было прилагать такие усилия, чтобы не дать кандидатам оппозиции принять полновесное участие в избирательном процессе", - заявил Пауэлл в интервью.

И вот, кажется, свершилось. Покрасовавшейся в историческом костюмчике защитницы демократии Америке - ответили, если не сказать прямее и злее…

"Негативные замечания некоторых официальных американских представителей по поводу выборов в России продиктованы, скорее, внутриполитической конъюнктурой в США. Российский избиратель уже имеет значительный опыт участия в демократических выборах и не нуждается в чьих-либо подсказках, тем более, от представителей страны, имеющей явные изъяны в избирательных процедурах". Такое мнение высказал глава избирательного штаба Владимира Путина Дмитрий Козак.

Столь резкое высказывание от человека, признанного политологами одним из ближайших сторонников Путина, да еще и на фоне обычной президентской осторожности выглядит более чем удивительно и убедительно, и более того так, будто бы не последнее... И поскольку подобная смелость высказываний, да еще и на внешнеполитическую тематику, не обоснованной быть не может, то выходит руководство страны уже видит курс, который приведет к возможности играть на равных в мировой политике. А в историческую ночь президент уже сам посоветовал искать, согласно русской пословице, бревно в своем глазу, нежели выискивать соринку в нашем.

Но если соратник по внешнеполитическому будущему не Европа, то кто? Китайский дракон, в пасти которого может со временем исчезнуть звездно-полосатое полотнище американского флага, без гегемонии США рискует оказаться весьма кровожадным существом. Правда, все те же европейские СМИ приписывают сегодняшней России именно китайский путь: с либерализацией экономики /буквально на прошлой недели неприкосновенность частной собственности закреплена в китайской конституции/ и ужесточением контроля над политической жизнью в стране. Да и, к слову сказать, в эти дни в Пекине проходят российско-китайские консультации по оборонным вопросам.

Есть еще, конечно, и мусульманский мир, диалог с которым не всегда ровен из-за Чечни, есть Индия с перспективами не слабее китайских, но все же еще пока перспективами. А поскольку жить нам приходится здесь и сейчас, то ответ на внешнеполитическую загадку истории, скорее всего, следует искать за четким президентским словом – "многовекторность", очень напоминающего возможную "многополярность" мирового устройства.

Любая гегемония несет в себе потенциальную угрозу, "право сильного" может быть оспорено в современном мире только силой. А потому двухполюсность времен холодной войны, рано или поздно ведет обратно к гегемонии. Теоретически даже треугольник более устойчив, чем прямая с чашами весов по обеим сторонам. Потенциальными векторами международной политики уравновешивающими амбиции друг друга могли бы стать США, Китай, Индия, Евросоюз и интегрированный мусульманский мир. Сможет ли Россия быть равной среди равных снаружи своих все еще внушительных границ, во многом зависит от того, куда приведет ее внутренний курс.

Александра Меликова

Артур Скальский

© Нанануне

ПолитикаРоссия

3013

19.03.2004, 12:59

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=12058

bytes: 6918 / 6895

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

5619

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

22141

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13343

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

15006

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

12151

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

16255

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

14440

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

21109

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

41991

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

25473

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

13677

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

26541

07.02.2024

Лица Сибири

Альмухамедов Алексей

Полухин Сергей

Мажукин Михаил

Ананин Сергей

Артюхов Алексей

Кампф Алексей

Хартаев Валерий

Ротенфельд Борис

Ляхов Андрей

Воронин Пётр