Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

13017

19.11.2014, 01:02

РепринтЪ: Запад отдаст России Крым

Шесть (!) лет назад, 11 сентября 2008 года, журналист Ирина Царегородцева опубликовала в rbcdaily.ru любопытный текст.

В связи с событиями 2014 года он выглядит несколько иначе, чем тогда.


Еще до того, как Украина вступит в НАТО, России может отойти Крымский полуостров. Как пишет британская газета The Times, принципы «реалистичной политики», которыми руководствуются сегодня члены Североатлантического альянса, требуют уважения прав РФ на доступ к Черному морю. Несмотря на то, что заметка в британской газете больше похожа на провокацию, эксперты не исключают, что крымский вопрос вполне может быть решен по такому сценарию. Однако принципы «реалистичной политики» будут здесь абсолютно ни при чем.

«Большинство членов НАТО выражает согласие с тем, что «реалистичная политика» (realpolitik) требует уважения прав России на доступ к Черному морю. В перспективе может оказаться так, что Украине, возможно, придется оставить Крымский полуостров в руках России еще до того, как будет рассмотрен вопрос о членстве этой страны в НАТО», – пишет The Times. Западу, прежде всего США, нужна Украина в Североатлантическом альянсе, однако Россия никогда не смирится с тем, что земли Киевской Руси отойдут противостоящему блоку. Поэтому, как считает обозреватель британской газеты, данный размен вполне может стать компромиссным решением для обеих сторон.

Эксперты видят в заметке в британской газете очередную провокационную попытку связать крымский вопрос с югоосетинской и абхазской проблемами. Как отметил в беседе с РБК daily генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, это отвечает прежде всего интересам США, стремящихся втянуть Украину и Грузию в НАТО во что бы то ни стало. Война в Южной Осетии уже объединила западное сообщество во мнении о том, что Грузия должна быть в НАТО. Однако по поводу предоставления ПДЧ в Североатлантическом альянсе Украине такого демонстративного единогласия со стороны Франции и Германии все еще нет.

Фактически у Вашингтона остался только один эффективный способ добиться такого согласия со стороны своих западноевропейских партнеров по НАТО – убедить всех в том, что после Абхазии и Южной Осетии Москва неизбежно посягнет на Крымский полуостров. «США стали выражать озабоченность, что РФ якобы атакует Крым, хотя никаких оснований для этого не было. Президент Украины Виктор Ющенко, в свою очередь, сделал все для того, чтобы раскрутить этот вопрос дальше», – считает г-н Мухин.

Этому вторит и свежая заметка в Wall Street Journal под названием «Следующей мишенью России может стать Украина». Как пишет издание, Кремль может посягнуть на Крым либо «провозгласить частью России какой-нибудь город поменьше – Алушту, Евпаторию, Анапу или часть территории, не имеющую выхода к морю». «Кровопролитие даст Москве типичный предлог для начала интервенции – возможность сослаться на защиту соотечественников», – заключает искушенный в территориальных аппетитах РФ обозреватель Wall Street Journal, который, очевидно, забыл или не знает, что город Анапа входит в состав России с начала XIX века.

Несмотря на многочисленные провокации в западной прессе по поводу того, что Москва «посягает» на украинские территории, эксперты не исключают, что Крымский полуостров действительно может отойти России до вступления Украины в НАТО по сценарию, который описала The Times – то есть когда соответствующее предложение поступит со стороны самого Североатлантического альянса.

Однако принципы «реалистичной политики», на которые ссылается британский обозреватель, будут здесь абсолютно ни при чем. Военно-политический блок НАТО противостоит интересам Москвы, и после войны в Южной Осетии в этом не осталось никакого сомнения. Поэтому говорить о том, что Североатлантический альянс намерен уважать интересы России на Черном море, по меньшей мере наивно.

Однако вступление целой Украины в альянс – слишком радикальный способ вытеснения Москвы с черноморского побережья. И страны ЕС, и США очевидно понимают, что могут получить на это такой же радикальный ответ со стороны России. Например, Москва может оказать энергетическое давление на Европу или перерезать воздушный коридор транспортировки грузов и оборудования через российские территории в Афганистан для стран НАТО. Чтобы «не гневить медведя», Запад вполне может предложить Кремлю совершить взаимовыгодный обмен: Украину в НАТО, а Крым – в Россию.

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

13017

19.11.2014, 01:02

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=130634

bytes: 4378 / 4367

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

8567

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

9067

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

18812

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

15941

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

30937

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19030

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16005

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13009

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

17591

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15363

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22177

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

42775

15.02.2024

Лица Сибири

Воронцова (Брускова) Наталья

Мащицкий Виталий

Бердников Александр Васильевич

Никулин Андрей

Шагдаров Баир

Левченко (Соловьева) Наталья

Козырев Евгений

Рыжкин Денис

Лаховский Андрей

Кондратьев Алексей