Зарплаты повышать не будут. Кризис на дворе

Российские компании не намерены индексировать зарплаты в условиях кризиса. Лишь единицы из них, наоборот, рассматривают вариант перехода на доллары в расчетах с сотрудниками.

Служба исследований HeadHunter по просьбе издания «Ведомости» опросила свыше 1500 компаний на предмет зарплатной политики.

Так, около 60% компаний не намерены повышать заработные плату сотрудникам в условиях разгорающегося кризиса. Примерно 11% из них в ближайшее время собираются сократить зарплаты.

В связи с резким падением покупательной способности рубля представителям компании также был задан вопрос о возможном переводе расчетов с сотрудниками в иностранную валюту – в качестве компенсации.

Такой сценарий рассматривают только 16% из опрошенных организаций. Переход на зарплаты в долларах не отвергают преимущественно в сфере продаж (29% компаний), PR и маркетинга (26%) и в области IT (20%).

Однако подавляющее большинство, 84%, категорически отвергли этот вариант. Вот как прокомментировали вариант перевода зарплат в доллары в компании «МегаФона»:

«Мы – российская компания, ведущая бизнес в России. Валюта, в которой получают зарплату сотрудники, – рубль. Фиксировать заработную плату в каких-либо других единицах мы не планируем».

Как ранее писал "Бабр", реальные зарплаты россиян ушли в минус по итогам 2014 года в связи с девальвацией национальной валюты и галопирующей инфляцией. Прогнозы на 2015 год разнятся. Однако подавляющее большинство экспертов сходятся во мнении, что инфляция в будущем году достигнет двузначных значений, то есть будут выше 10%.

Другим отягощающим фактором является девальвация российской валюты. С начала года покупательная способность рубля резко упала - он обесценился почти на 50% в долларовом выражении.

Читайте в контексте темы:

Зарплата россиян в 2015 году сократится на 1,7%

Зарплаты в 2015 году повышать не будут. Смиритесь и крепитесь

Фото: news.mail.ru

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=131680

bytes: 2179 / 1932

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9534

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6666

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15296

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4457

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5940

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9086

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8089

01.01.2015

Лица Сибири

Марковец Игорь

Ефимова Юлия

Батуев Цыденжап

Екимовский Олег

Барышников Виталий

Колмаченко Василий

Зураев Игорь

Суходолов Александр

Щелкунов Владимир

Карих Юрий