Патриарх Кирилл решил побороть аборты. Депутат Милонов поддержал

Два одиночества слились в психологическом экстазе.

22 января, выступая в Госдуме, патриарх РПЦ (МП) Кирилл высказался за полный запрет абортов в России. Напомним, православная церковь выступает против любого прерывания беременности а также против использования противозачаточных средств.

Чуть позже Кирилл поправил сам себя, сообщив, что для начала аборты нужно исключить из услуг, оказываемых в рамках системы обязательного медицинского страхования. В качестве причин для прерывания беременности патриарх назвал "давление врачей и родственников, материальные и жилищные трудности".

"Полагаю морально оправданным выведение операций по искусственному прерыванию беременности из системы обязательного медицинского страхования, которая поддерживается за счет налогоплательщиков, в том числе тех, кто категорически не приемлет аборты", - заявил патриарх.

Позицию патриарха Кирилла подверг жесткой критике Михаил Ардов, протоиерей Автономной православной церкви и настоятеля Храма Царя-Мученика Николая II. В интервью радио "Свобода" он заявил:

"В только что опубликованной речи патриарха Кирилла меня совершенно поразили его рассуждения об абортах. Вообще-то говоря, сейчас этого никто, кроме историков церкви, не помнит, но в языческом античном мире убийство грудного младенца вообще не считалось никаким преступлением. Мы помним, как в Спарте кидали куда-то детей, которые им были не нужны. И только христианство объяснило людям, что рожденный и даже нерожденный ребенок есть человек, и убить его – такой же грех, как убить взрослого и любого другого человека. Поэтому когда он сказал, что надо сделать аборты платными, чтобы их могли делать только состоятельные люди, – это, можно сказать, ни в какие ворота не лезет. Это похоже на то, что было в католической церкви в XI-XV веках, в знаменитой Индульгенции: если ты состоятельный, твоя жена может убить ребенка во чреве, а если ты бедный, то тогда рожай. Это с христианской точки зрения совершеннейший абсурд. И мы должны это понимать. Я думаю, что кое-кто, конечно, и в патриархии это понимает."

Идею патриарха, как оказалось, предвосхитил скандально известный своими законопроектами депутат Законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов. Как выяснилось, он готовит новый законопроект о запрете бесплатных абортов.

Ранее законопроект уже направлялся Милоновым в Госдуму, но был отклонен. Сам Милонов так прокомментировал этот факт:

"Тогда поднялся визг среди сторонников убийств. Фармакологические компании зарабатывают огромные бабки на телах убитых детей, превращая их в сыворотку по поддержанию молодости. Эти компании обладают огромным потенциалом. Если это непорядочные существа сношаются направо и налево, а потом решается вопрос беременности путём аборта, пускай они за это платят. Оплачивать детоубийство за счёт наших народных медицинских средств нужно запретить."

Напомним, в дореволюционной России с государственным православием аборты считались убийством. Наказание за аборт предусматривало от 4 до 5 лет тюрьмы с лишением прав. В 1903 году срок наказания был снижен до 3 лет. Начиная с 1910 года в России поднялась волна протеста врачей, призывающих наказывать за аборты не женщин, а врачей.

В 1920 году в СССР были законодательно закреплены бесплатность и свободный характер абортов. Легализация уменьшила смертность женщин от абортов с 4% до 0,28%.

В 1936 году, в связи с потребностью сталинского режима в рабочих руках и пушечном мясе, аборты были ограничены. Аборт допускался в случаях, когда продолжение беременности представляло угрозу жизни или грозило тяжёлым ущербом здоровью беременной женщины, или при наличии передающихся по наследству тяжёлых заболеваний родителей. Эти меры привели к катастрофическому росту криминальных и подпольных абортов. К 1940 году смертность от криминальных абортов только в городах СССР достигла двух тысяч человек. При этом рождаемость за период запрета абортов повысилась незначительно.

В 1954 году, после смерти Сталина, преследование женщин за аборты было прекращено. Через год аборты в СССР были разрешены по желанию женщин в медицинских учреждениях.

Статистика абортов в СССР была засекречена. По этим данным, СССР занимал одно из первых мест в мире по количеству абортов на число рожденных детей. Пик абортов пришелся на 1964 год и составил 5,6 миллионов случаев, что является абсолютным рекордом за всю историю России. Этот рекорд связывается с "хрущевской оттепелью" и резкой либерализацией отношений между мужчинами и женщинами, при полном отсутствии системы контрацепции в СССР.

На текущий момент Россия продолжает занимать первое место в мире по числу абортов. Эта цифра составляет в разные годы "путинского процветания" от 50 до 95 абортов на 100 родов, причем 10% из них приходится на девушек до 19 лет.

Для сравнения, в США на 100 родов приходится около 25 абортов.

На фото Леннарта Нильсона - человеческий зародыш в возрасте 40 дней

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=132361

bytes: 4989 / 4911

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2217 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Россия)

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1832

26.05.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

25632

11.04.2024

Тучная Монголия: статистика и тенденции

Избыточный вес жителей Земли уже давно встал в ряд с такими глобальными вызовами, как плохая экология и недостаток ресурсов. Не чужда эта проблема и Монголии, где статистика ожирения среди населения медленно, но верно растет.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия Россия Китай

26482

14.03.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19652

14.02.2024

«Лекарства вылетели не из пустоты». Баир Бальжиров о традиционной медицине

Медицинские прорывы прошлого и даже настоящего так или иначе вышли из методов традиционной медицины.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесБурятия Россия

43181

18.12.2023

Пусть в ЕС решают свои туалетные проблемы

Санкции Евросоюза против России со временем становятся все комичнее. Десятый пакет, пока еще не согласованный, предусматривает запрет на экспорт в Россию... унитазов и биде.

Дмитрий Верхотуров

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

39529

16.02.2023

Новые напасти. Коронавирус и иже с ним

К концу года размылась тема коронавирусной инфекции. А ведь ещё в августе было очевидно, что в регион пришла новая, пятая, волна инфекции — Роспотребнадзор фиксировал более 1000 заболевших за сутки.

Макс Веселов

ЗдоровьеОбществоКрасноярск Россия

5935

16.12.2022

Новый проект от Викрама Пунии: «Фармасинтез» планирует нажиться на астматиках

Президент АО «Фармасинтез» Викрам Пуния 26 августа посетил рабочую встречу с правительством Иркутской области. Об этом сообщило ИА «INFOLine». На встрече фармацевт рассказал, что в 2022 году фирма приступила к созданию производства бронхолитиков в Иркутске.

Денис Миронов

ЗдоровьеПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

25987

04.09.2022

Прорыв в медицине: как развивается биоимплантирование в России

К 2030 году российские ученые планируют развить технологии биоимплантирования для широкого применения в медицине. Первыми для пациентов станут доступны биопечать кожи и импланты хрящей.

Агата Гром

ЗдоровьеНаука и технологииРоссия

5423

01.09.2022

Россия, Монголия и Япония совместно изучают новые методы лечения рака

В Улан-Баторе с 6 по 9 августа проходит международная конференция по актуальным вопросам онкологии, в которой принимают участие специалисты из Монголии, России и Японии. Председатель Великого Государственного Хурала Г. Занданшатар 8 августа принял у себя участников симпозиума.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоМонголия Россия

5282

09.08.2022

Инсайд. Прецедент в Бурятии ставит под удар всю систему здравоохранения России?

В настоящее время в Бурятии разворачиваются события, имеющие федеральное значение. Умеем мы бодрить Россию, и не в первый раз уже.

Пётр Нокс

ЗдоровьеСкандалыОбществоБурятия Россия

8993

03.08.2022

Главврачу «МСЧ №2» Александру Холопову «пережмут кислород»?

Медучреждение уличили в нецелевых тратах на десятки миллионов рублей и в закупках «технического кислорода» для больных. Главный врач «Медико-санитарной части №2» и бывший глава облздрава Александр Холопов снова оказался в эпицентре коррупционного скандала.

Ян Вернер

ЗдоровьеРасследованияЭкономика и бизнесТомск Россия

83869

02.08.2022

Лица Сибири

Васильев Григорий

Старцев Евгений

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Мазур Владимир

Трофимова Эльвира

Ежевский Александр

Барлуков Михаил

Бызов Анатолий

Шпрах Владимир

Пашинский Сергей