Наталья Бендина

© РосБизнесКонсалтинг

Общество Россия

1502

23.09.2004, 17:28

Пенсионная реформа не устает проваливаться

Катастрофичность ситуации с пенсионной реформой уже признают и сами чиновники. Правда, те реабилитационные меры, которые они предлагают, столь же действенны, как и мертвому припарка.

На состоявшемся вчера заседании правительства чиновники наконец-то признали очевидное – попытки государства заставить граждан принять участие в обеспечении своей будущей старости в очередной раз провалились. По данным на 1 сентября этого года, лишь 0,009% из всех участвующих в пенсионной системе граждан обратились с заявлениями о выборе управляющей компании (УК) или переводе накопительной части своей пенсии в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). «Цифра не просто скромная, а катастрофически скромная», – сказал выступавший на заседании министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. Причем никаких надежд на то, что картина в этом году существенно улучшится, нет – срок подачи заявлений о переводе накопительной пенсии в НПФ истекает через неделю, 1 октября. Впрочем, катастрофичность положения министры, похоже, готовы признать лишь на словах. Михаил Зурабов тут же придумал два красивых объяснения сложившейся ситуации: во-первых, рассылка «писем счастья» пришлась на летний период, когда активность населения очень низка, а во-вторых, повлияли на ситуацию и некоторые сбои в организации информационной компании. Обозначив проблемы, министр тут же доложил о ходе их разрешения – законопроект о продлении сроков подачи заявлений уже готов к внесению в Госдуму, а сбоев в рассылке «писем счастья» и информировании населения о сути реформы больше не будет. Беда в том, что с такой постановкой вопроса совершенно не согласны участники рынка. Признавая необходимость работы с населением, представители НПФ уверены, что основная проблема – существующий «драконовский» режим налогообложения выведенных из государственной системы пенсий.

Второй этап пенсионной реформы, который, скорее всего, завершится уже на следующей неделе, прошел еще более незаметно и тихо, чем первый. Результаты работы НПФ оказались хуже, чем у управляющих компаний. Складывается интересная ситуация. Начиная пенсионную реформу в стране, государство якобы собиралось сложить с себя часть непосильного бремени по обеспечению старости своих граждан и частично преложить его на плечи бизнеса и самих будущих пенсионеров. Однако реформа отсчитывает уже второй год, а особых подвижек в сторону передачи ответственности как не было, так и нет. Рассуждая вчера на эту тему на заседании правительства, чиновники в основном сошлись на мнении, что необходимо активизировать информационную работу с населением, о чем подробно сообщается в материалах к заседанию. Такую позицию поддержал и премьер-министр Михаил Фрадков, который заявил вчера, что «необходимо провести разъяснительную работу о накопительной системе понятным человеческим языком, а то возникает ощущение, что надо выпускать словарик перевода слов на русский язык». Жаль, правда, премьер-министр не напомнил Михаилу Зурабову, что еще в самом начале реформы Пенсионному фонду РФ были выделены значительные средства из бюджета именно на то, чтобы реформа обрела «человеческое лицо». Вместо государства разъяснительной работой в прошлом году активно занимались УК, которые возлагали на рынок пенсионных накоплений большие надежды. По оценке генерального директора УК «Тройка Диалог» Павла Теплухина, только за 2003 г. управляющие компании потратили от 8 до 10 млн долл. на рекламную компанию пенсионной реформы.

В этом году, когда настала пора действовать НПФ, ситуация выглядит совершенно иначе. Многие компании, давно работающие на рынке НПФ, просто не стали подавать заявки об участии в системе обязательного пенсионного страхования, а те, которые все-таки решились на этот шаг, никаких активных рекламных акций не проводили. «В этом году НПФ боятся, что, не дай бог, деньги пенсионеров придут к ним», – сказала на вчерашней пресс-конференции председатель совета директоров Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Галина Морозова. Дело в том, что, по мнению г-жи Морозовой, в этом случае НПФ должны признаться, что вклады будущих пенсионеров в их фонд будут неэффективными. Все дело в существующем сейчас режиме налогообложения НПФ. Как только гражданин переводит свои деньги из государственной системы пенсионного обеспечения в частную, его накопления тут же облагаются налогом на прибыль в размере 24%. В результате сразу же после такого перевода накопительная часть пенсии гражданина уменьшается почти на четверть. «И это уже не говоря о том, что в случае, если НПФ решают разместить эти деньги на рынке, они также должны платить налог на прибыль», – говорит Галина Морозова. Большинство НПФ в такой ситуации просто отказывается брать на себя столь высокие риски и говорит, что пока соответствующие изменения в Налоговый кодекс не будут приняты, ситуация не переменится. Правда, такого законопроекта пока нет в готовом виде, существуют всего лишь намерения и разработки. Между тем для того чтобы в следующем году не повторилась ситуация прошлого и этого годов, депутатам необходимо успеть принять несуществующий еще законопроект до конца года. Понимая маловероятность такого исхода дела, участники весьма скептически относятся к перспективам 2005 г.

Что же получается в итоге? С одной стороны, государство, постоянно напоминающее о грядущей демографической яме (когда количество людей в трудоспособном возрасте будет недостаточным, для того чтобы на принципах солидарной ответственности обеспечивать пенсионеров), складывает с себя часть обязательств. «Возьмем, к примеру, человека, работающего на вредном производстве, стаж работы которого составляет пять лет, – приводит пример генеральный директор Александр Прокопенко. – По старому законодательству с достижением пенсионного возраста он бы получал повышенную, льготную пенсию. Сейчас же заботится о его старости должны были бы работодатели, которые обязаны отчислять средства в специальные фонды. Но закон о профессиональной пенсионной системе до сих пор не принят, и в результате первые такие пенсионеры уже в 2008 г. почувствуют на себе, что государство их просто обмануло». В такой ситуации единственным способом обеспечить «вредных» работников могло бы стать добровольное пенсионное страхование. На данный момент работодатели имеют право отчислять взносы на солидарные счета своих сотрудников по системе добровольного пенсионного страхования и относить эти средства на себестоимость. Однако уже сейчас в Государственной думе находится законопроект, который запрещает работодателям относить такие расходы на себестоимость – выплаты можно будет делать только из чистой прибыли. «Мы сделали скорее хуже, чем лучше, – характеризует сложившуюся ситуацию генеральный директор НПФ «Телеком-Союз» Аркадий Недбай. – Все сидящие здесь граждане будут получать такую же мизерную пенсию, как и наши нынешние пенсионеры, а средняя пенсия по стране составляет 2200 руб., 1000 из которых придется платить за коммунальные услуги». Правда, г-н Недбай рассчитывает, что в следующем году ситуация с пенсионной реформой и правила игры на этом рынке все же прояснятся. «Потому что еще один, третий, провальный год, и на пенсионной реформе можно ставить крест», – сказал он.

Наталья Бендина

© РосБизнесКонсалтинг

Общество Россия

1502

23.09.2004, 17:28

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=15956

bytes: 7182 / 7182

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.05 19:54
В Улан-Баторе проведут международную конференцию по возобновляемым источникам энергии

03.05 19:21
Улан-Удэ начали украшать ко Дню Победы

03.05 18:59
В Улан-Удэ 21-летний водитель въехал в толпу людей и задавил приятеля. Возбуждено дело об убийстве

03.05 18:39
Информацию о закрытии роддома в Бодайбо опроверг мэр Евгений Юмашев

03.05 16:44
На берегу Енисея строят новую канализационно-насосную станцию для ЖК «Орбита». У старой выявили недочеты

03.05 16:41
Отопление в Иркутске отключат 13 мая

03.05 16:30
В Красноярском крае спрос на вахтовую работу вырос на 39%, но желающих стать вахтовиками немного

03.05 16:25
Минусинские чиновники незаконно сдали в аренду квартиру, предназначенную для сироты

03.05 16:22
Житель Томской области добыл осетра, чем заслужил уголовное дело

03.05 16:21
Красноярск стал аутсайдером по росту доходов жителей среди городов-миллионников

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9527

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10181

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10306

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8505

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8834

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12215

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9998

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9954

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

32797

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10136

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8714

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11104

19.07.2020

Лица Сибири

Перевозников Вадим

Давыдов Алексей

Матвеев Дмитрий

Рубцов Александр

Баймашев Дмитрий

Цыденов Баяр

Ворончихина Варвара

Бредний Вадим

Косолапов Марк

Казакевич Анатолий