Оксана Короткова

© Накануне

Общество Россия

2888

31.10.2004, 17:07

Социопортрет России: вымираем, рождаемся внебрачными и не бережем мужчин

Накануне из Москвы в Екатеринбург, для участия в III Межрегиональной научно-практической конференции "Народонаселение Уральского региона: проблемы и тенденции" по итогам Всероссийской переписи населения, прибыли заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Александр Кевеш и начальник управления статистики населения Федеральной службы государственной статистики Ирина Збарская.

Вместе с председателем Комитета государственной статистики Свердловской области Алексеем Чернядевым, за день до открытия конференции, московские гости дали пресс-конференцию, с незамысловато так обозначенной темой "На десять девчонок по статистике девять ребят". В России действительно больше женщин и, кстати, мало кто знает, что численное преобладание начинается с 33-хлетнего возраста. Однако, как выяснила перепись, социально-демографические проблемы России на этом и не заканчиваются, и не начинаются. Наша страна единственная в мире, где между средней продолжительностью жизни женщин и мужчин разница 13 /!/ лет. Наши мужчины не доживают уже до пенсионного возраста, а женщины, по подобию европейских бизнес-леди, стали рожать после 30-ти, причем, все чаще вне брака. Трудоспособная часть населения столь стремительно стареет при незначительной доле подрастающих поколений, что вскоре прокормить детей и пенсионеров будет не в состоянии, не говоря уже об удвоении ВВП. Вместе с тем, в стране произошел колоссальный образовательный бум, правда, не соответствующий потребностям рынка труда, появился новый социальный класс собственников и класс рантье. Итоги Всероссийской переписи, о которых подробно рассказала Ирина Збарская, мы решили опубликовать без сокращений.

О демографии

Россия переживает достаточно тяжелый и неоднозначный этап своего демографического развития. Как известно, в послевоенный период до 1989 года численность населения в стране возрастала, с 1992 года и до сих пор сокращается.

В Уральском федеральном округе этот процесс начался несколько раньше - в 1991 году. Как показала перепись 2002 года, численность населения в России сократилась на 1,8 миллиона человек. Прогноз - до 2025 года эта тенденция сохранится.

Соотношение городского и сельского населения в стране сохранилась на уровне 1989 года. Отсюда вывод – процесс урбанизации прекратился. При этом идет демографическое сжатие пространства – то есть, увеличивается численность населения в крупных городах, в первую очередь, городах-миллионерах, и увеличивается численность населения в крупных сельских населенных пунктах.

На 23% увеличилась численность сельского населения /сюда относятся населенные пункты с населением от трех тысяч человек/. То есть, население перемещается в те места, где развито производство, существует относительно развитая социальная инфраструктура, есть условия для жизни и работы. Перепись выявила, например, и расхождение от предварительных оценок в 1,8 миллиона человек – так называемую, не учитываемую миграцию.

Если с 1992 года отмечается сокращение населения за счет естественной убыли, то миграционный прирост, который все 13 лет оставался положительным, компенсировал эту естественную убыль. Пик замещающей миграции отмечался в 1994 году, когда компенсировалось до 90% естественной убыли. С тех пор тенденция пошла на убывание, и размер миграционного прироста, хотя и положительный, но сокращается.

География демографии

Численность населения по территории страны менялась неоднозначно. Так, Дальний Восток терял свое население как за счет естественной убыли, так и за счет оттока. В Уральском округе, например, ситуация иная: в Свердловской, Курганской и Челябинской областях население сокращалось за счет естественной убыли, а в Курганской и за счет миграции, тогда как Тюменская область /вместе с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами/, напротив, принимала население. Там отмечался естественный прирост. В целом по стране наблюдается отток населения с северо-востока на юго-запад, центральная часть России остается принимающей территорией.

Рождения и смерти

90-е годы в России стали точкой, в которой сфокусировались два момента. Во-первых, в 80-е государством проводилась большая компания по увеличению выплат женщинам пособий по уходу за детьми, увеличилась продолжительность оплачиваемого отпуска. Это внесло изменения в календарь рождений. Семьи реализовали свои репродуктивные планы, сдвинув таким образом календарь рождений на более ранний срок. Спад рождаемости в начале 90-х в определенной степени этим и обусловлен, помимо социально-экономических реформ. Во-вторых, антиалкогольной компанией, которая также внесла свои коррективы, но в календарь смертей, отодвинув у определенной части населения смерть на начало 90-х. Таким образом, в начале 90-х сошлись в одном фокусе измененный календарь рождений /отодвинутый на 80-е/ и календарь смертей /отложенный с 80-х на 90-е/.

"Славянский синдром"

В современной литературе появился такой термин как "славянский синдром", характерный также, кроме России, для Украины и Белоруссии. "Славянский синдром" обозначает очень высокую смертность и старение населения под влиянием социальных и внешних факторов.

Ситуация с рождаемостью в России с 2000 года стала несколько улучшаться. Сейчас в России суммарный коэффициент рождаемости /число детей, рожденных одной женщиной за весь репродуктивный период/ – 1,3, в то время как в таких католических странах как Испания, Италия, Греция и Чехия коэффициент гораздо ниже. Предполагается, что в течение нескольких ближайших лет произойдет определенный рост рождаемости. Однако страна однозначно устойчиво идет по одно-двухдетной модели демографического развития. Уровня простого воспроизводства мы вряд ли достигнем - для этого необходимо, чтобы женщина за все время репродуктивного периода рожала двух детей. При этом в отличие от центральной части России, в национальных республиках с иной структурой населения более высокая рождаемость.

"Берегите мужчин!"

В России между средней продолжительностью жизни женщин и мужчин разница в 13 /!/ лет. По этому показателю Россия держит первое место среди развитых стран мира, где он составляет 4-6 лет. Более того, у нас мужчины не доживают уже до возраста выхода на пенсию. В 2003 году средняя продолжительность жизни мужчин составила 58,8 лет, у женщин 72 года. Получается, программа "Берегите мужчин!" для России как никогда актуальна. К примеру, японцы поставили задачу довести среднюю продолжительность жизни в своей стране мужчин и женщин до 90 лет.

200 тысяч мужчин в России ежегодно умирает от, так называемых, неестественных причин – убийства, самоубийства, несчастные случаи и отравления алкоголем. Это уже можно сравнивать с военными потерями.

"На десять девчонок по статистике - девять ребят" - не совсем верно. Ро данным 2002 года, соотношение полов в стране таково: на тысячу мужчин - 1 147 женщин. В 1989 году, для сравнения, приходилось 1 140 женщин. Всего же в стране женщин на 10 миллионов больше, чем мужчин, при переписи 1989-го было больше на 9,6 миллиона. Численное преобладание женщин над мужчинами начинается только с 33-хлетнего возраста.

Среди регионов страны самая низкая средняя продолжительность жизни в Корякском автономном округе и республике Тува - 53 года, мужчины там живут в районе 40 лет. Наиболее благоприятны на общероссийском фоне Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, там иное соотношение возрастов. Так, если в целом по России доля детей составляет 18% в общей численности населения, а старших возрастов 20%, то в ХМАО и ЯНАО картина обратная. В ЯНАО, например, – 23% детей и 7% старшее поколение, то есть молодая структура населения. По данным переписи в этих округах зарегистрирован самый высокий уровень занятости – 70% /в целом по России - 50%/, а также более низкие показатели смертности, рождаемость выше среднего.

Дети вне брака

В России претерпевает изменения и институт семьи, институт брака. При переписи 2002 года учитывалось юридическое брачное состояние, и пары, не состоящие в зарегистрированном браке. Текущая статистика свидетельствует о росте числа детей, рожденных вне зарегистрированного брака - уже до трети всех рождений. Кроме того, по данным переписи, увеличилось число людей ни разу не состоящих в браке. Словом, Россия идет по европейской модели развития. Что касается роста доли детей, рожденных вне брака, есть два пиковых возраста – 17-18 лет и после 30-ти. Женщины после 30 лет уже в большинстве своем состоялись как личности или понимают, что не могут дальше откладывать рождение ребенка. Кстати, сегодня на западе – уже до 60% детей рождается в незарегистрированном браке. Плюс к этому идет распространение нетрадиционных форм брачного союза, и Россия здесь не исключение. В Канаде при переписи 2001 года уже официально регистрировались однополые супружеские пары, то же самое, например, и в Голландии.

Неутешительный прогноз: начиная уже с 2006 года, в России будет сокращаться население трудоспособного возраста. Изменится возрастная структура самого трудоспособного населения. Уже сейчас в его структуре численность лиц старше 35 лет превышает половину – то есть, у нас старое /!/ трудоспособное население. Это серьезнейший фактор. Россия вообще, надо сказать, уже принадлежит к числу стран со старым населением, такая тенденция характерна для абсолютного большинства европейских государств. По классификации ООН, страна считается старой, если численность населения в возрасте 65 лет превышает 7%. Доля таких людей в России - 13%.

Пока еще в России число входящих в трудоспособный возраст, за счет высокой рождаемости середины 80-х, превышает выход из трудоспособного возраста. С 2006-2007 года пойдет превышение выбытия над входом. Как следствие – увеличение демографической нагрузки на трудоспособную часть /этот показатель еще называют коэффициентом иждивенческой нагрузки/. Складывается он из двух компонентов: нагрузка детьми, и нагрузка выходящими за пределы трудоспособного возраста. Кроме того, начиная с 2010 года прогнозируется увеличение рождаемости, поэтому на трудоспособное население страны нагрузка в разы увеличится.

Образованность растет, занятость падает

Исторически долгое время социальная структура советского общества определялась так: рабочий класс, колхозное крестьянство и служащие, без какой-либо дифференциации внутри социальных групп.

В переписи 2002 года уже учитывались данные об образовании, занятости и источниках доходов. Как показала перепись, был сделан колоссальный рывок в области образовательного уровня – в 1,5 раза увеличилась доля лиц с высшим, незаконченным высшим, средним специальным образованием. Кстати, в Уральском федеральном округе этот показатель несколько выше общероссийского - 1,6 раза. С 1989 по 2000 год ушла значительная часть населения с крайне низким уровнем образования или вообще без образования.

Рост образовательного потенциала общества, безусловно, позитивный фактор. Если в России, по данным текущей статистики, в 1993-94 годах был провал в приеме в ВУЗы, то после 94-го произошел колоссальный бум. Парадокс же нашего общества таков, что, да - население рвануло к образованию, однако при этом занять довольно высокую статусную позицию достаточно тяжело. Отсюда - безработица, несоответствие полученного образования реальным потребностям рынка труда. Сегодня страна столкнулась с серьезной проблемой несоответствия спроса и предложения на рынке труда, с дефицитом квалифицированной рабочей силы, потому система профподготовки молодежи требует кардинального пересмотра. С началом рыночных преобразований практически каждый ВУЗ в стране, даже технический, готовил специалистов по юриспруденции, маркетингу и менеджменту.Сегодня необходимо разрабатывать длительную программу, рассчитывать потребности промышленности по конкретным специальностям по каждой из отраслей.

Перепись показала сокращение уровня занятости в стране. В определенной степени результат здесь определили методологические особенности: при переписи 1989 года изучалась обычная занятость, включая и сезонных работников, и частично безработных, а в переписи 2002 года - текущая занятость, за неделю до опроса.

Впервые в переписи изучалось положение в занятии, то есть, кем вы являетесь: наемным работником, работодателем или самозанятым. Здесь получили в общем картину достаточно интересную - 95% всего занятого населения страны - наемные работники /правда, единого подхода к наемным работником нет - это, к примеру, и топ-менеджеры крупнейших компаний, и работники бюджетной сферы/. Порядка 1 миллиона человек в стране являются работодателями, которые для осуществления своей деятельности создают рабочие места. Так называемый, класс собственников. И порядка 2 миллионов человек – самозанятые, индивидуалы.

На что живем

По источникам доходов. По сравнению с 1989 годом, у нас увеличилось число людей, указавших не один, а два источника средств к существованию – рост в 2 раза /14% было при переписи 1998 года, 28% по итогам 2002 года/.Сократилась по сравнению с 1989 годом доля лиц, указавших доход от трудовой деятельности в качестве источников средств к существованию и резко увеличилась доля лиц, указавших в этом качестве личное подсобное хозяйство. Увеличились показатели, характеризующие такие источники к существованию как пособия, пенсия. Порядка 600 тысяч человек, в целом по России, указали виды доходов от ценных бумаг и акций в качестве источников средств к существованию. Значит, в определенной степени мы уже имеем становление в нашем обществе класса рантье.

В завершении пресс-конференции "Накануне.RU" поинтересовалось мнением ее участников, действительно ли социально-демографическая и экономическая ситуация в стране такова, что иного выхода кроме как повышения планки пенсионного возраста нет?

Начальник управления статистики населения Федеральной службы государственной статистики Ирина Збарская: Все бывшие советские республики идут на увеличение пенсионного возраста, и Россия осталась единственной, удерживающей пенсионный возраст на уровне 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Но знаете, во-первых, нигде в мире между мужчинами и женщинами нет разницы выхода на пенсию. Во-вторых, вопрос, конечно, спорный: если у нас мужчины в среднем не доживают до пенсионного возраста, зачем им поднимать планку? Здесь необходимо проводить специальные исследования того, как вообще влияет выход на пенсию на мужчин, с точки зрения продолжительности их жизни. С другой стороны, как я уже сказала, с 2007 года в России будет сокращаться численность населения трудоспособного возраста, и нет аналогов в мировой истории, чтобы задача по удвоению ВВП решалась в стране на фоне сокращения трудоспособного населения… Вот, собственно, мой ответ на ваш вопрос.

Заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Александр Кевеш: Проблема серьезная и, думаю, повышение планки пенсионного возраста многих в перспективе не обрадует. Однако у нас демографическая нагрузка на трудоспособное население растет, в конечном итоге, оно не сможет прокормить и молодых, и пожилых иждивенцев. С такой проблемой сталкиваются большинство стран Европы, США, Япония, где пенсионный возраст существенно выше, конечно, при большей продолжительности жизни. И страны предвидят, если средняя продолжительность жизни будет расти, а успехи в здравоохранении и экономике это предполагают, то и им придется повышать планку. Либо второй вариант – привлечение эмигрантов из других стран, которые бы давали возможность коренному населению меньше работать и стране жить за счет притока рабочей силы из-за рубежа. Тоже не самый лучший вариант? Повышение пенсионного возраста не будет воспринято с оптимизмом, но что делать, если жизнь такова?

Председатель Комитета государственной статистики Свердловской области Алексей Чернядев: Я в подтверждение своей позиции приведу три цифры. Количество населения моложе трудоспособного возраста по России с 1989 по 2002 год сократилось на 27%, в УрФО на 29%, в Свердловской области на 33%. С 2006 года встает вопрос – кому же, собственно, работать и удваивать ВВП? Подобный шаг, на мой взгляд, неизбежен. Да и мне самому 61-й год, а я как подумаю, что сяду на пенсию, которая сейчас существует, прихожу в ужас… Я готов и до 80 лет работать.

Оксана Короткова

© Накануне

Общество Россия

2888

31.10.2004, 17:07

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=17181

bytes: 16248 / 16192

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9387

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6528

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15115

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4348

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5784

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

8923

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7935

01.01.2015

Лица Сибири

Лебедев Иван

Кузьмин Михаил

Бужинаев Сергей

Кокорин Александр

Голованов Александр

Меркулов Дмитрий

Альхеев Иван

Сотников Руслан

Пьянов Артур

Ситников Руслан