Андрей Громов

© GlobalRus.RU

Страна Россия

2324

18.11.2004, 13:23

Вертикаль безвластия

Сегодня открылся очередной, XIV съезд Российского союза промышленников и предпринимателей. На открытии выступил президент России В.В. Путин. Речь президента была, как и подобает случаю, исполнена заботы о бизнесе, частной собственности и незыблемости итогов приватизации. По словам российского президента, чиновники должны защищать частную собственность не меньше, чем государственную.

Предприниматели являются значительной частью российского общества, и поэтому их интересы государство должно защищать "наравне с интересами учителей, врачей, студентов, ученых, наемных работников в промышленности и сельском хозяйстве". Ну а расследования крупных дел в сфере предпринимательства, включая налоговые, не надо рассматривать как сигнал к поиску в каждом новом предприятии "угрозы государственным интересам".

При этом В. Путин подчеркнул, что государство "будет стоять на страже интересов добросовестного бизнеса", и призвал бизнес-сообщество "привить себе привычку платить налоги, а не искать способы ухода от них". Платить налоги – не только в общественных интересах, но и в интересах самого бизнеса, подчеркнул глава Российского государства.

После этого президент призвал бизнесменов более активно участвовать в социальных, научных и образовательных проектах. По мнению В. Путина, российские предприниматели заинтересованы в создании в собственной стране благоприятной социальной базы для своей деятельности.

Особое внимание президент обратил на развитие совместной работы государства и бизнеса, которая "не должна оборачиваться принуждением частного сектора к непроизводственным расходам и поборам". К числу приоритетных направлений, где может быть реализована совместная работа государства и бизнеса, В. Путин причислил крупные транспортные магистральные проекты, энергообеспечение и укрепление приграничной инфраструктуры. По мнению президента, частный капитал "вполне способен эффективно и самостоятельно" развивать социальную инфраструктуру вокруг новых дорог, портов и поселений.

В общем, президент говорил как всегда грамотно, умно, вполне жестко и вполне либерально. Другое дело, что в последнее время президентские речи (будь то выступления перед выпускниками Школы милиции, Федеральным собранием, западными журналистами или съездом РСПП) все менее воспринимаются как программные и почти никак не определяют то, что реально будет происходить в стране. Впрочем, вряд ли виноват в этом только президент. Отстроенная вертикаль власти, замкнувшая все политическое управление страной на президенте и его аппарате, оказалась столь неповоротливой и тяжеловесной, что реальное влияние президента на экономические и социальные процессы слабеет на глазах.

Реальная власть оказалась размыта и распылена между тысячами чиновников на местах. Эти чиновники будут громко аплодировать любым словам президента, будут горячо поддерживать любые его инициативы и подхватывать на лету любые его предложения, однако делать они будут то, что им выгодно и понятно.

Путин может что угодно говорить о сотрудничестве государства и бизнеса, на практике же все это будет протекать не по его словам, а исходя из интересов чиновников – усиление влияния, а значит, и стоимости административного ресурса. Там, где раньше этот ресурс стоил бизнесменам один миллион (из общих расходов в 7-8), теперь он будет стоить полтора или два. Там, где раньше можно было вести бизнес, мало соприкасаясь с представителями власти и аффилированными с ними структурами, теперь придется платить за печати, справки, разрешения, отводы, покупая оборудование не там, где дешевле, а там, где «попросят».

Путин может что угодно говорить про частную собственность и незыблемость итогов приватизации, но на практике люди, получившие возможность влиять на перераспределение собственности, сделают все, чтобы эта собственность перешла к ним и их людям. Путин может призывать бизнес-сообщество "привить себе привычку платить налоги, а не искать способы ухода от них", но на практике деление на добросовестных и недобросовестных бизнесменов будет происходить не по тому, насколько усвоена привычка платить налоги, а по степени близости бизнесменов к налоговым и правоохранительным органам.

Картина, что ни говори, печальная, но выход из замкнутого круга вертикали безвластия все же, наверное, есть. Надо перестать смотреть на власть, как кролики на удава, и перестать аплодировать президенту за любые сказанные слова. Очень похоже, что и сам президент чем дальше, тем больше понимает свое одиночество и безвластие. Но покуда общество и элита будут продолжать изображать из себя наглое и бессмысленное стадо болванчиков, круг и вправду будет замкнутым, а перспективы печальными. Но если на том же съезде сразу после президента бизнесмены вместо общих слов и попыток выпросить у него новые льготы заговорят на человеческом языке, называя вещи своими именами, то может оказаться, что не так уж и замкнут круг и не так уж одинок президент.

Андрей Громов

© GlobalRus.RU

Страна Россия

2324

18.11.2004, 13:23

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=17723

bytes: 4936 / 4936

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9425

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6556

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15160

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4372

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5821

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

8968

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7975

01.01.2015

Лица Сибири

Маяренков Сергей

Ефременко Сергей

Ставинов Андрей

Пухарев Игорь

Незовибатько Роман

Никитин Евгений

Чемезов Сергей

Власов Виктор

Любенков Георгий

Гришин Сергей