Артур Скальский

© Новые Известия

Культура Россия

7508

10.12.2004, 11:53

Пелевин, Ширянов и Кастанеда в России стали запрещенными писателями

В ближайшее время жители сразу нескольких российских регионов не дождутся нового романа Пелевина и произведений еще целого ряда писателей. Формально Виктор Пелевин, Баян Ширянов, Карлос Кастанеда и еще несколько авторов не запрещены, но их книги изъяты из обращения по рекомендации ФСКН (Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков).

Представитель издателей Пелевина Алексей Шехов сетует в интервью «Новым Известиям»: «Не любит эта странная служба ФСКН господина Пелевина. Наверное, не читала. Видимо, они ищут, где светлее, а не там, где нужно. Так можно запретить большую часть всей мировой литературы. Например, Артур Конан Дойл в одной из книг на полутора страницах подробно описывает введение в организм наркотика и его действие. Шерлок Холмс ведь был настоящим наркоманом».

Герои нового романа Пелевина «Священная книга оборотня» балуются психотропными веществами гораздо реже, чем прежние персонажи писателя: оборотни воротят свой чувствительный нос от пропитанных потом и прочими физиологическими жидкостями наркотических порошков. Единственный, действительно подсевший на иглу персонаж книги работает сотрудником доблестных российских спецслужб. Впрочем, «оборотень в погонах» Михалыч не творит ничего опасного для общества. Напротив, даже под кайфом выпрашивает у матушки-земли новую партию спасительной для страны нефти.

Статья 46 федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» запрещает пропаганду наркотиков «в книжной продукции». Уже были возбуждены дела против книжных магазинов Москвы, Самары, Екатеринбурга и Ульяновска. Однако нередко, ссылаясь на эту статью, ФСКН без всякого суда изымает из продажи книги на скользкие политические темы, проводя так называемые совещания с директорами книжных магазинов. Те протестуют: совещательный голос здесь имеет только одна сторона.

Легче откупиться

Мировая литература уже серьезно пострадала от оценок специалистов по контролю за наркотиками. В разных магазинах страны, помимо теоретических исследований, уже запрещали таких писателей, как Баян Ширянов и Карлос Кастанеда. Только происходит это везде по-разному. В одни магазины представители ФСКН, не таясь, приходят, что называется, «в погонах». В других продавцов берут врасплох странные личности. «Они зашли как обычные покупатели, купили книгу «Марихуана: запретное лекарство», взяли чек. И только после этого показали удостоверение ФСКН. Нам предложили расстаться полюбовно, заплатив довольно большую для нашего магазина сумму – 20 тысяч рублей. Но через суд это был бы уже штраф в 40 тысяч», – рассказывает «НИ» директор одного из московских книжных магазинов. Название своей фирмы он попросил не указывать: «Потом с поборами придут и СЭС, и пожарные, и все остальные городские службы».

Официально в Москве оштрафован за пропаганду наркотиков всего один книжный магазин, и тот существует только в Интернете. Однако руководители остальных магазинов в неофициальных беседах подтверждают: проверки были, и деньги с магазинов брали.

Начальник Управления межведомственных взаимоотношений ФСКН Виктор Целинский заявляет: «Если в стране можно напечатать любую книгу, ни о какой цензуре не может быть и речи, это – свобода слова». Однако он недоговаривает: если произведение нигде нельзя продавать, страдают от этого и авторы, и издатели, и несостоявшиеся читатели.

Вот что заявил «НИ» опальный писатель Баян Ширянов: «Это и есть цензура, что бы там ни было написано в нашей Конституции. Сейчас летят пробные камни. Власть смотрит, прогнется ли под нее общество. А еще, как водится, нужно объявить врагов народа. Юридически печатать меня можно, но все издательства боятся. Если они это сделают, их может долбануть штрафом та же ФСКН».

Больше всего в сложившейся ситуации страдают небольшие магазины. «Крупное издательство может защищаться. А маленький магазин – нет, ему дешевле откупиться, – считает Александр Касьяненко, арт-директор издательства «Ультра-культура». – Фактически это и есть цензура, но не в фас, а в профиль». Из 7 наименований книг этого издательства, изъятых с прилавков в разных магазинах страны представителями ФСКН, только две посвящены наркотикам. А вот, к примеру, «Антология современного анархизма и левого радикализма» и книга «Аллах не любит Америку» явно попали под запрет по другим соображениям, как и детские «Сказки про нашего Президента». Из этого же списка лишь по одной книге («Марихуана: запретное лекарство») было принято решение суда. Но ее запрещали распространять только одному магазину. В остальных городах она пропадает с прилавков без суда и следствия. «Сотрудники ФСКН стараются изъять все то, что хотя бы теоретически может не понравиться власти», – считают в издательстве.

Читатели в штатском

Недавно в борьбе с наркотической литературой было сказано новое слово. Работникам провинциальных библиотек предложили сообщать ФСКН имена читателей «неправильной» литературы. Между тем закон о библиотечном деле разглашать эту информацию запрещает. Представитель Тамбовского управления ФСКН Павел Горяинов сглаживает острые углы: «Речь шла лишь о взаимных консультациях. Мы ходили по магазинам и библиотекам как обычные читатели, листали книги».

Впрочем, даже если такое неофициальное распоряжение действительно было, в мелких библиотеках на книги модных писателей часто элементарно не хватает денег. Директор центральной библиотечной системы Тамбова Вера Кулаченко рассказывает: «В фондах городских библиотек ни Ширянова, ни Кастанеды никогда не было. Не забывайте, что Тамбов – не Москва. У нас даже Коэльо с Мураками появились совсем недавно. Русская классика пришла в негодность, и нет денег, чтоб ее обновить, а вы говорите...»

Вера Михайловна работает в библиотеке уже 24 года, начинала свою карьеру с невысоких должностей. «В СССР цензором был Главлит. Он отслеживал опасные книги и присылал циркуляр, если, например, писатель лишался советского гражданства. В 80-м году, когда я еще совсем девочкой пришла работать в библиотеку, из фондов как раз убирали книги Василия Аксенова – он тогда эмигрировал в США. Надеюсь, что такого в нашей стране больше никогда не будет», – говорит Вера Михайловна.

Русский человек знает: законы пишут, чтобы их обходить. На деле выходит, что иногда законы обходят те, кто их пишет. Пусть на бумаге цензура пока и не введена, но российские литераторы ее уже почувствовали.

Артур Скальский

© Новые Известия

Культура Россия

7508

10.12.2004, 11:53

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=18230

bytes: 6359 / 6345

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9413

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6541

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15142

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4363

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5803

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

8953

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7957

01.01.2015

Лица Сибири

Буханцов Владимир

Худайнатов Эдуард

Ахмадулин Андрей

Мацуев Денис

Маценко Дмитрий

Тенигин Алексей

Брилка Иван

Бызов Анатолий

Стрельцов Андрей

Бриток Дмитрий