Андрей Воронцов

© Lenta.Ru

Политика Россия

3828

30.12.2004, 16:10

Советник президента обвинил власть в государственном перевороте

Публичные выступления советника президента России Андрея Илларионова - события почти всегда из ряда вон выходящие. И не только потому, что советник обладает своим, зачастую специфическим взглядом на окружающую его действительность, но и потому, что он является едва ли не единственным чиновником такого ранга, не считающим своим долгом десять раз кряду произнести фразу "как сказал президент", а зачастую и открыто критикующим политику своего начальника. Однако на этот раз Илларионов превзошел самого себя. 28 декабря он фактически обвинил команду президента в государственном перевороте.

Даже в самом названии пресс-конференции, в процессе которой Илларионов и разразился пугающей своей резкостью критикой, - "2004: год великого перелома" - содержится настолько откровенный вызов, что игнорировать его может лишь человек, либо абсолютно не знакомый с историей своего отечества, либо сознательно закрывающий глаза на подобные опусы. Ведь именно так называлась опубликованная в ноябре 1929 года статья Сталина, которая дала старт сплошной коллективизации и провозгласила "успешное наступление на капиталистические элементы", рожденные НЭПом. Уже только этого было бы вполне достаточно, чтобы пишущая братия сделала охотничью стойку в ожидании апокалипсических откровений.

И Илларионов не замедлил оправдать эти ожидания. "Выбор сделан. Мы живем уже в другой стране с новой экономической политикой, новой идеологией – в экономическом, политическом, идеологическом и прочих смыслах", - провозгласил советник. Если бы подобная фраза прозвучала из уст иного российского чиновника, то далее следовало ожидать непременных излияний патоки об укреплении государственной власти, об экономическом росте во столько-то процентов и о планах по увеличению ВВП, однако Илларионов имел в виду нечто прямо противоположное. По его мнению, в течение 2004 года происходило не только "избиение лучшей компании в стране, но и ярких профессионалов", а это, в свою очередь, "свидетельствует о том, что сегодня тот перекресток, когда можно было делать выбор, по какому пути идти, уже за нашей спиной. Мы уже находимся в другой стране".

Сказать, что подобное заявление абсолютно противоречит оптимистическим прокламациям самого президента, озвученным во время его недавнего трехчасового общения с журналистами, это не сказать ничего. Если Владимир Путин говорит о "положительной динамике" в экономике, то Андрей Илларионов - о серьезном спаде, который происходит, несмотря на крайне благоприятную конъюнктуру. Если президент, говоря о внешней политике, уверен, что год "заканчивается в целом со знаком плюс", то его советник полагает, что действия российских властей ведут к "изоляции страны на международной арене и к существенному ухудшению ее внешнеполитической позиции". Если верховный главнокомандующий настаивает на том, что основной актив "ЮКОСа" был приобретен государственной компанией "абсолютно рыночными способами", то его верный оруженосец сравнивает этот процесс с "действиями наперсточников" и считает его "главной аферой года". И так далее.

Даже половины из этих высказываний вполне хватило бы для присуждения господину Илларионову какого-нибудь ордена за чиновничью принципиальность, если бы такой существовал в списке современных государственных наград. Однако после первых восторгов неминуемо возникает вполне закономерный вопрос. В чем причина столь поразительных откровений на фоне всеобщего славословия? Что за силы стоят за спиной советника президента, которые позволяют ему так вольно трактовать политику главы государства и при этом по-прежнему сохранять место работы?

Ведь подобные приступы, пусть и не столь серьезные, случались в карьере Андрея Илларионова и ранее. Достаточно вспомнить его крайне негативное отношение к подписанному Владимиром Путиным Киотскому протоколу, который советник президента именовал не иначе, как "Освенцим", или последовательная критика дела "ЮКОСа", названное им "ящиком Пандоры" для российской экономики.

И каким образом это согласуется с собственными принципами Андрей Илларионова, которые он сам обозначил в одном из интервью четырехлетней давности? "Я полагаю, что об ошибках исполнительной власти можно спорить до хрипоты, предлагая свои собственные варианты и аргументы. Но как только спор закончится и президент определится со своим решением, у любого чиновника или человека, назначенного на пост руководителя, есть два выхода: либо выполнять это решение, либо, если категорически не согласен с решением президента, уйти в отставку", - сказал тогда Илларионов, и с этим утверждением совершенно невозможно не согласиться. Действительно, ведь помимо обычных этических норм, есть еще и пресловутая корпоративная этика, которая приобретает особое значение, когда речь идет о делах государственных.

В отличие от советника президента, министры российского правительства эти правила соблюдают неукоснительно. Иногда даже чересчур. Характерным примером служит недавнее заседание кабинета, на котором обсуждалась экономическая программа, предложенная ведомством Германа Грефа. Самым занимательным моментом его могло бы стать заявление главы МЭРТ о невозможности удвоения ВВП в указанные Владимиром Путиным сроки, однако гораздо интереснее оказалось признание, сделанное им после совещания. Оказывается, Герман Греф так и не решился высказать свои сомнения относительно ВВП самому Владимиру Путину. И в такой среде продолжает спокойно существовать чиновник, заявляющий о крайне "некомпетентном вмешательстве государства в экономическую политику"?

Объяснений столь странному поведению Андрея Илларионова может быть три.

Первое:

Вполне вероятно, что все мы являемся свидетелями все углубляющегося раскола либерального движения, в результате которого образовались две обособленные группировки: так называемые "силовики", ратующие за развитие государственного капитализма и строительство жесткой бюрократической вертикали власти, и либералы правого толка, признающие единственно верным путем развития движение к свободному рынку с минимальным вмешательством государственной власти и приоритетность гражданских прав.

Раскол среди революционеров, спаянных некогда одной идеей - явление, подробно изученное еще на примере Французской революции. Она породила даже специальный термин - "термидорианский переворот", то есть приход к власти более умеренной части революционеров, поддержанных недовольной якобинской диктатурой буржуазией. Действительно, если оценить современное положение дел в России с помощью этой известной исторической модели, то можно найти целый ряд поразительных совпадений. И если ситуация и далее будет развиваться по этим же правилам, то аналогичная "контрреволюция" в нашей стране практически неизбежна. Вполне вероятно, что Андрей Илларионов как раз и является глашатаем грядущего "термидора". Правда, в таком случае остается неясным, каким образом он до сих пор умудряется оставаться в команде критикуемого им главы "якобинской диктатуры".

Второе:

Объяснение более прозаическое и более соответствующее природе отечественной власти и способов ее общения с гражданами страны. Возможно, критические выпады советника президента являются всего лишь прилежным исполнением приказа. Эдакой разрешенной властью Фрондой, в задачу которой входит создание видимости приверженности руководства демократическим принципам управления. Это предположение в полной мере объясняет незыблемость положения Илларионова. С другой стороны, подобные схемы таят в себе потенциальную опасность "заигрывания", когда поддерживаемые властью провокаторы переходят обозначенные для них границы и начинают действовать в своих интересах. Подобных примеров в отечественной истории предостаточно. Быть может, последнее выступление Илларионова как раз и является признаком такого "заигрывания". В таком случае, президенту стоит незамедлительно нейтрализовать эту опасность, пока еще она не вышла полностью из-под контроля.

Третье:

Совсем прозаическое и самое невероятное. На самой вершине российской власти действительно находятся фанатичные приверженцы демократии, руководствующиеся в своей деятельности известным вольтеровским принципом - "ваше мнение мне враждебно, но за ваше право высказать его я готов отдать жизнь". Никаких дополнительных комментариев здесь не требуется, а все поступки главных действующих лиц абсолютно вписываются в указанную схему.

Безусловно, истинное положение дел известно только лишь "тостующему" и "тостуемому". Отчасти ситуация может несколько проясниться в ближайшее время в зависимости от реакции президента. Если Андрей Илларионов будет "освобожден от занимаемой должности в связи с переходом на другую работу", то предположение о приближающемся "термидоре" найдет свое подтверждение. И это будет жалко, потому что присутствие во властной вертикали ньюсмейкеров подобного класса все же питает слабую надежду на то, что не все так плохо, как представляют себе иные впечатлительные адепты демократии. Пока же единственным объяснением служат слова самого Илларионова: "Я являюсь советником, а не подрывником президента".

Андрей Воронцов

© Lenta.Ru

Политика Россия

3828

30.12.2004, 16:10

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=18665

bytes: 9060 / 9039

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9612

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10328

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10435

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8611

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8920

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12377

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10100

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10032

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33120

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10233

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8827

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11254

19.07.2020

Лица Сибири

Гришкевич Евгений

Кармазина Раиса

Зубарев Игорь

Гага Владимир

Евтюхов Николай

Варфоломеев Александр Георгиевич

Куриленко Юрий

Степанова Инна

Курбайлов Магомед

Жуков Константин