Екатерина Гуркина

© RBCdaily

Экономика Россия

2772

01.01.2005, 18:35

В Новый год бизнесмены гадают, кого клюнет петух

Новогоднюю ночь Михаил Ходорковский, в то время как его коллеги будут развлекаться под песенки Кайли Миноуг, проведет в СИЗО «Матросской тишины». Удивительно, но это обстоятельство самым непосредственным образом связано с количеством слияний и поглощений в российском бизнесе образца 2004 года.

Согласно исследованиям компаний KPMG и Dealogic, с января по ноябрь 2004 г. рынок слияний и поглощений в России и странах СНГ существенно «помельчал» по сравнению с аналогичным периодом 2003 г. Так, количество сделок снизилось с 515 до 339, а их стоимость — с 20,1 до 11,9 млрд долл. Эксперты дружно утверждают, что ухудшение ситуации связано с легендарным «делом ЮКОСа», летним банковским кризисом, скандальным отчетом Счетной палаты об итогах приватизации за 10 лет и серией террористических актов. Но при этом 2004 год прославился не столько количеством, сколько стратегической значимостью состоявшихся сделок. Напомним о некоторых из них.

Несомненно, первое место в этом оригинальном рейтинге занимает прощальный привет РФФИ нефтяной компании «ЮКОС». Аукцион по продаже «Юганскнефтегаза», главного добывающего актива печально известной нефтяной компании, состоялся 19 декабря, и рынок до сих пор не уверен в том, кто в итоге станет фактическим владельцем нефтяной сокровищницы, объем добычи которой составляет около 50 млн тонн нефти в год. Пока на это теплое место «назначена» «Роснефть», но лишь «голубой деревянный петух» определит окончательную судьбу «Юганска». У других промышленных гигантов слияния-поглощения более прозрачны. Так, «Газпром» признался в том, что в течение года компания приобрела 10,6% акций РАО «ЕЭС» и блокирующий пакет ОАО «Мосэнерго» – со стороны газового монополиста это серьезная заявка на создание энергетического концерна. Вспоминая «Газпром», в первую очередь стоит упомянуть о создании ООО «Газпромнефть» на базе активов «Газпрома» и «Роснефти», однако схема объединения обоих энергетических монстров до сих пор не определена. В «нефтянке» отличилась еще и ТНК-BP, которая в августе прикупила 56% «Роспан Интернешнл». А «ЛУКОЙЛ», который, возможно, сменит на боевом посту умирающий ЮКОС, продал американской Conoco Philips 10% своих акций (большая часть которых была куплена американцами на аукционе РФФИ в сентябре).

Весьма энергично вели себя и металлурги. «Норильский никель» в марте стал счастливым обладателем 20% акций южноафриканской золотодобывающей компании Gold Fields. Новолипецкий металлургический комбинат стал полноправным владельцем Стойленского ГОКа, и теперь сырьевые проблемы детище Владимира Лисина не тревожат. Олег Дерипаска, точнее, подконтрольный ему «РусАл», тоже постепенно решает бокситовую «недостаточность»: география промышленных объектов компании теперь включает рудник в Австралии под названием Queensland Alumina Ltd. В самом начале года прославилась и «Северсталь», купив обанкротившуюся американскую компанию Rouge Industries и таким образом проложив себе дорожку на рынки США.

Уходящий бизнес-год принес и несколько «громких» разочарований. РАО «ЕЭС» так и не смогло добиться от Михаила Фрадкова точных решений по приватизации оптовых генерирующих компаний. «Силовые машины», уже фактически слившись с ОМЗ, вдруг переметнулись к немецкой компании Siemens. СГ «Мечел» не удалось разжечь акционерную войну на Магнитогорском металлургическом комбинате – 17,8%-ный пакет ММК достался менеджменту Магнитки на аукционе в конце декабря. «Северсталь», судя по всему, уже не имеет шансов обойти Deutsche Bank в погоне за активами канадской металлургической компании Stelco, а «Русский алюминий» так и не дождался от ФАС новогоднего подарка в виде одобрения сделки с ведущим мировым производителем алюминия Alcoa, который летом купил Самарский и Белокалитвинский заводы, ранее входившие в структуру «РусАла».

Наконец, дело ЮКОСа пока не закончилось, и вкупе со слиянием «Газпрома» и «Роснефти» все равно останется главной интригой наступающего года. Возможно, после оглашения главой Счетной палаты Сергеем Степашиным в Госдуме оценки итогов приватизации в России появится еще какое-нибудь «дело». По крайней мере, год уходящий оставил для этого богатое наследство.

Екатерина Гуркина

© RBCdaily

Экономика Россия

2772

01.01.2005, 18:35

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=18698

bytes: 4147 / 4147

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

07.06 08:44
Врач-психиатр из Томской области арестован по подозрению в получении взятки

07.06 06:31
Вход на «Красноярские Столбы» остаётся бесплатным, но цены на палатки взлетели

07.06 06:20
В Красноярске установят четыре новых арт-объекта

07.06 06:11
В Красноярском крае задействовали подводный дрон и водолазов для поисков пропавшего моряка с буксира «Байкал»

06.06 19:47
В Монголии стартовал девятый «Улан-Баторский диалог»

06.06 19:03
Директор «Усольехимпрома» идёт под суд за подстанции и майнинг-фермы

06.06 18:54
В Новосибирске продлили меру пресечения бывшему начальнику управления экономической безопасности

06.06 18:53
Жертвами клещей в Бурятии стали уже больше 1200 человек

06.06 18:25
Особый противопожарный режим в Хакасии снимут на неделю раньше

06.06 18:23
В мэрии Красноярска объяснили, почему они разрывают трамвайную концессию с «Мовистой»

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9534

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6666

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15296

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4457

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5940

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9088

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8089

01.01.2015

Лица Сибири

Костовский Анатолий

Волынов Борис

Наводников Дмитрий

Головков Михаил

Федоров Александр

Сахиуллин Альфрит

Шапошников Александр

Аникеев Сергей

Есиповский Игорь

Леонов Сергей