«Как была, б…, инархия, так инархия, б…, и осталась!» О русском терпении и предательстве власти от Виктора Астафьева

95 лет назад, 1 мая 1924 года, в селе Овсянка Красноярского уезда Енисейской губернии СССР родился великий русский писатель, лауреат Государственной премии РСФСР, двух Государственных премий СССР и двух Государственных премий России, Герой Социалистического Труда Виктор Астафьев.

Писатель прошёл войну, был награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы» и «За победу над Германией». Окончил Высшие литературные курсы в Москве, жил и работал в Перми, Вологде и Красноярске. Скончался в Красноярске 29 ноября 2001 года в возрасте 77 лет, похоронен на деревенском кладбище неподалёку от своего родного села.

Дни рождения писателей мы по традиции отмечаем публикацией выдержек из их произведений. Сегодня наш выбор пал на повесть в рассказах «Последний поклон» и неоконченный роман Астафьева «Прокляты и убиты». Читать данные произведения, безусловно входящие в золотой фонд русской литературы, несколько жутковато. Не потому, что Астафьев очень точно описал советскую действительность и ужасы военного времени, а потому, что ни со времени действия произведений, ни с момента их первых публикаций (1968 и 1993 годы соответственно) в нашей стране ничего не изменилось.

Для мудрого, говорилось ещё в древности, достаточно одной человеческой жизни, глупый же не знает, что делать ему и с вечностью.

Предательство начинается в высоких, важных кабинетах вождей, президентов – они предают миллионы людей, посылая их на смерть… Давно уже нет того поединка, когда глава государства брал копьё, щит и впереди своего народа шёл в бой.

Связист – не генерал, ему не позволено наступать сзади, а драпать спереди.

Главное губительное воздействие войны в том, что вплотную, воочию подступившая массовая смерть становится обыденным явлением и порождает покорное согласие с нею.

Военное время страшно прежде всего тем, что человеческая жизнь как бы убавляется в цене, а кое для кого и вовсе её теряет. Происходит это от распущенности имеющих хоть какую-то власть над людьми, и необязательно большую.

Я умею только агитировать, пропагандировать – на это ведь ни ума, ни сердца не надо.

В военном округе начались показательные расстрелы. По-ка-за-тель-ные! Вос-пи-та-тель-ные! Рас-стре-лы! Понял?

Невинной лжи вообще не бывает. Ложь всегда преднамеренна, за нею всегда что-то скрывается. Чаще всего это что-то – правда.

Нет на свете ничего подлее русского тупого терпения, разгильдяйства и беспечности. Тогда, в начале тридцатых годов, сморкнись каждый русский крестьянин в сторону ретивых властей – и соплями смыло бы всю эту нечисть вместе с наседающим на народ обезьяноподобным грузином и его приспешниками. Кинь по крошке кирпича – и Кремль наш древний со вшивотой, в ней засевшей, задавило бы, захоронило бы вместе со зверующей бандой по самые звёзды. Нет, сидели, ждали, украдкой крестились и негромко, с шипом воняли в валенки. И дождались!

Начавши борьбу за создание нового человека, советское общество несколько сбилось с ориентира и с тропы, где назначено ходить существу с человеческим обликом, сокращая путь, свернуло туда, где паслась скотина. За короткое время в селекции были достигнуты невиданные результаты, узнаваемо обозначился облик советского учителя, советского врача, советского партийного работника, но наибольшего успеха передовое общество добилось в выведении породы, пасущейся на ниве советского правосудия. Здесь чем более человек был скотиноподобен, чем более безмозгл, угрюм, беспощаден характером, тем он больше годился для справедливого карательного дела.

Ездят по сибирской земле литовцы, латыши, эстонцы, выкапывают из могил родных, погубленных в чудовищных ссылках, и увозят их останки на родину. А куда свозить нам, россиянам, прах наших мучеников, коли вся Россия – кладбище?

Один русский дурак может наделать столько дел и бед, что тысяче умных немцев не исправить.

Спи, не бойся. Жизнь страшнее снов.

О жизни же нашей повседневной лучше всех, по-моему, сказала соседка, давно живущая в бабушкином доме: «Как была, б…, инархия, так инархия, б…, и осталась!».

Фото: logoslovo.ru

© Babr24.com

URL: http://babr24.info/msk/?IDE=188404
bytes: 4611 / 4078

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "«Как была, б…, инархия, так инархия, б…, и осталась!» О русском терпении и предательстве власти от Виктора Астафьева":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Культура" (Москва)

Профессия – Ширвиндт

Профессия у него уникальная. Он – Ширвиндт. Марк Захаров Марк Захаров абсолютно прав. Вряд ли сегодняшнего юбиляра можно назвать великим актёром. С ещё большей натяжкой ему подойдёт эпитет «великий режиссёр», хоть он и поставил в руководимом им Театре сатиры целый ряд спектаклей. И уж тем более ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Культура, События, Как по-писаному, Москва

19.07.2019

663

15

Видео дня. Звёздная «Обитель»

Опубликован первый трейлер сериала «Обитель», снятого по нашумевшему роману Захара Прилепина. Режиссёр Александр Велединский («Географ глобус пропил», «Ладога», «В Кейптаунском порту») и продюсеры Валерий Тодоровский и Антон Златопольский собрали поистине звёздный состав актёров: Александра ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Культура, Москва

18.07.2019

813

14

Запашный vs зоошизики. Опровергаем чушь

Генеральный директор Большого московского государственного цирка на проспекте Вернадского Эдгард Запашный придумал новый аргумент в полемике с зоозащитниками или, как их называет сам дрессировщик в своих постах в соцсетях, зоошизиками. Дрессура в цирке: с нового года только пряники Напомним, тучи ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Культура, Братья меньшие, Москва

18.07.2019

3252

19

Бузова и «Дом 2» – номинанты ТЭФИ. Расходимся

Нет ничего удивительного в том, что Владимир Познер отказался от сотрудничества с Комитетом индустриальных телевизионных премий и демонстративно вышел из состава жюри Российской национальной премии ТЭФИ. «Сегодня, с моей точки зрения, ТЭФИ потерял свое общенациональное значение, лишился того ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Культура, Москва

17.07.2019

2754

15

«Ты меня не забывай». Валерий Леонтьев ушёл, но не ушёл

После юбилейного концерта Валерия Леонтьева «Я вернусь…», прошедшего в рамках фестиваля «Славянский базар» в Витебске 12 июля, страну взбудоражила информация, что данное выступление стало последним официальным концертом в карьере легендарного артиста. Сразу скажем, повод для этого певец, ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Культура, Москва

16.07.2019

6308

26

Знакомьтесь, новая Джеймс Бонд

Весной 2020 года на экраны должен выйти очередной фильм эпопеи об агенте 007 Джеймсе Бонде «Бонд 25». Поклонники бондианы ждут премьеры с особым нетерпением, ведь после предыдущего фильма «007: Спектр», вышедшего в 2015 году, исполнитель Бонда в четырёх последних сериях Дэниел Крейг заявил, что ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Культура, Мир

15.07.2019

3470

21

Бандиты, полицейские и Жан Вальжан. К 100‑летию Лино Вентуры

Он родился в итальянской Парме, однако площадь его имени находится в Париже – городе, где он прожил большую часть жизни, где прославился и в пригороде которого был похоронен. 14 июля 1919 года исполнилось 100 лет со дня рождения великого французского актёра итальянского происхождения Лино ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Культура, События, Мир

15.07.2019

3527

23

Белая кость советского кино. К 100‑летию Владимира Козела

Полковник Щукин в его исполнении был настолько умён, благороден и предан своим идеалам, что фильм Евгения Ташкова «Адъютант его превосходительства» обвинили в «пропаганде белогвардейщины». Лишь каким-то чудом картина не попала под запрет и вышла на экраны. 14 июля исполняется 100 лет со дня ...

Автор: Филипп Марков

Источник: Babr24.com

Культура, События, Москва

14.07.2019

2423

31


Власенко Олег

Кустос Евгений

Тен Сергей

Гедзевич Алексей

Носков Иван

Чернышов Дмитрий

Балабанов Александр

Евладов Алексей

Шагдарова Индира

Евтушенко (Гангнус) Евгений