Закон «О культуре»: доработки от лишнего органа

Наша самоцель – это не искусство,
а духовное и физическое благополучие народа.
Владимир Аристархов

Члены Общественного совета при Министерстве культуры РФ упорно продолжают активную деятельность, предпочитая не замечать, что их мнение уже давно никого не интересует.

На этот раз орган, который украшает членство таких замечательных личностей, как главный по православию в культуре Николай Бурляев, младший из Запашных Аскольд, родственник через 125‑е колено и полный тёзка великого поэта Михаил Юрьевич Лермонтов, бывший музобозовец и главный по идеологии «Молодой Гвардии ЕР» Иван Демидов, сын «великого» скульптора Василий Зурабович и наше всё Денис Мацуев, решил, пусть и с опозданием, внести свою лепту в обсуждение проекта закона «О культуре».

На заседание в Российский фонд культуры явились далеко не все, а с основным докладом выступил бывший лидер всё той же «Молодой Гвардии» и бывший заместитель министра культуры Мединского, пристроенный своим патроном на тёплое местечко директора Института культурного и природного наследия Владимир Аристархов.

С кворумом явные проблемы, но это никого не смутило

Недолго деятели культуры «скучали» по Аристархову

Известный борец за «традиционные ценности общества» и противник «плодов больного ума» в современном искусстве заявил, что обсуждаемый проект нуждается в существенной доработке. После ещё нескольких выступлений была принята резолюция о необходимости доработки концепции на концептуальном уровне с целью приведения оной в соответствие со

Стратегией национальной безопасности и Основами государственной культурной политики.

После принятия резолюции, как и положено, была создана рабочая группа для подготовки конкретных предложений с учётом мнений.

Напомним, 22 марта в стенах Государственной думы уже состоялись парламентские слушания, посвящённые закону «О культуре», правда, с участием другого Общественного совета – при комитете по культуре Госдумы под руководством Елены Ямпольской. Той самой Ямпольской, которая не только пригласила Макаревича и Шнурова в состав совета, но и, в отличие от Аристархова и компании, всячески поддерживает свободу творчества.

Ничего удивительного, что одним из главных результатов упомянутых слушаний стало предложение о выведении из-под действия статьи Уголовного кодекса об оскорблении чувств верующих произведений театрального, изобразительного и киноискусства. Данный свободолюбивый жест не мог не вызвать резкого недовольства у служителей культа и всех тех, кто с их помощью привык «закручивать гайки».

В частности, руководитель правового управления Московской патриархии игуменья Ксения (в миру Чернега) заявила, что Церковь сделает всё, чтобы не допустить принятия данной поправки.

Так что источник дуновения национально-безопасного ветра в здании Российского фонда культуры легко угадывается, недаром в качестве орудия был выбран именно минкультовский общественный совет, известный своей направленностью на поддержание «духовных скреп».

Проблема лишь в одном – полном отсутствии у совета при Минкульте авторитета и утраченная им инициатива в обсуждении закона. Инициатива, мастерски перехваченная госпожой Ямпольской. Судите сами: советник президента по культуре Владимир Толстой демонстративно ходит на заседания Общественного совета и парламентские слушания к Ямпольской, словно не замечая существования Мединского. Ямпольская же при обсуждении и принятии решений полностью игнорирует и самого Мединского, и его ведомство, и уж тем более какой-то там его совет.

Если к этому добавить натянутые после скандала с объединением театров отношения министра культуры с премьер-министром Медведевым, откровенное дистанционирование от Мединского вице-премьера по вопросам культуры Ольги Голодец, а также наличие у президента страны своего собственного Общественного совета по культуре, то становится ясно, что к мнению явно лишнего общественного органа прислушаться просто некому.

Что не мешает последнему гордо заседать, дорабатывать чужие концепции и принимать резолюции, о которых никто не просил.

Судя по взгляду Аскольда Запашного, Павел Пожигайло из Всероссийского хорового общества говорит о чём-то непонятном. Видимо, о культуре

Фото: mkrf.ru

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=188846

Bytes: 5014 / 4239

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3921 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Вторая «Кибердеревня» и третьи «Вампиры средней полосы»

Трейлеры продолжений двух культовых сериалов, стартующих осенью, представили онлайн-кинотеатры «Кинопоиск» и START. А какой из них фуксия-то?! 18 октября на «Кинопоиске» начнётся показ второго сезона фантастической комедии «Кибердеревня».

Филипп Марков

КультураРоссия

7179

16.10.2025

Видео дня. Камбербэтч и Сущность в перьях

Сказки изменились, когда изменился папа... Кинопрокатная компания World Pictures представила дублированный трейлер британского триллера The Thing with Feathers («Штука с перьями»), который выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Сущность».

Филипп Марков

КультураРоссия

10207

14.10.2025

Дай мне исчезнуть в чёрной мгле... Лучшее от Саши Чёрного к юбилею остроумного пессимиста

Есть ум скептический, критический, практический, иронический... Глупость – только одна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

9525

13.10.2025

Видео дня. Снеговик спасает Новый год

А чего у нас пол мокрый?.. Баба Яга Новый год у нас уже спасала, теперь настала очередь других сказочных персонажей. В декабре прошлого года Яга Артемьева защищала предпраздничный мир от Снежной королевы, нынче же анимированный Снеговик вступит в борьбу с Вьюгой Максимовой.

Филипп Марков

КультураРоссия

13503

11.10.2025

(Не)искусственный уикенд: «Август» и «Дракула» вне конкуренции при шести новинках в топе

Два лидера синхронно потеряли в сборах, а лучшая новинка стала третьей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

21619

10.10.2025

Видео дня. «Левша»: шпионский триллер по Лескову

Николай Семёныч, что за бардак вы здесь устроили?.. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила второй официальный трейлер семейного приключенческого детектива «Левша» производства Legio Felix при поддержке Фонда кино.

Филипп Марков

КультураРоссия

11624

07.10.2025

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

23559

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

15876

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

10961

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10455

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

15907

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

25550

26.09.2025

Лица Сибири

Курьянович Николай

Лис Любовь

Манзула Александр

Скробот Василий

Цырфа Ирина

Худайнатов Эдуард

Андреев Андрей

Лапшин Юрий

Макаревич Татьяна

Рудаков Олег