В.Лейбин

© ПОЛИТ.РУ

Страна Россия

2325

25.01.2005, 18:46

Где взять другого Путина?

Никогда еще Владимир Путин не проводил важные международные переговоры в таком упадке. Впрочем, встречи с новым президентом Украины Виктором Ющенко, а также с киргизскими президентом и оппозиционером накануне выборов и ожидаемой «цветной революции» должны пройти «нормально». В том смысле, что в Киргизии особой политики пока нет, и не факт, что ее можно успеть придумать.

Но традиционные козыри есть – и большие. С Украиной тоже понятно: желательно сохранить какую-то часть начатого движения к экономической интеграции и добиться обещания не слишком резко стремиться в НАТО, что более-менее реалистично. К тому же, Владимир Путин, вроде бы, умеет нормально общаться с людьми, особенно если можно выступать от имени России в большом, историческом смысле, а не от имени ее конкретных упадочных властей.

Проблема в том, что российское государство и ее институты демонстрируют тревожные признаки дисфункции. Ну, это когда дергаешь нужный рубильник, но вместо того, чтобы заработала умная машина с тысячью слаженных шестеренок, раздается бессмысленный гул, во все стороны летят пружины, да еще тебя же и бьет током. Неожиданно на явном фоне льготных протестов и подспудном фоне губернаторского недовольства и сомнительного перераспределения крупного бизнеса в пользу «своих», от Владимира Путина стали отворачиваться «классово близкие» политики, эксперты и т.п. Пока почти никто публично не отрекся, но, как говорится, «движняк» пошел.

Мне лично это не очень нравится, несмотря на то, что, сколько я помню Полит.ру, мы всегда относились к президенту Путина, мягко говоря, критично. Но дело в том, что в этом, на самом деле, никогда не было ничего личного, и нет причин потирать ладони. Как сказал однажды, кажется, Кирилл Рогов, «нам нравится Путин, нам не нравится его рейтинг». Или - "режим". Иными словами дело не в конкретном персонаже, а в общественной и политической ситуации в стране. Наоборот, очень бы хотелось иметь гражданское уважение и почтение к институту президента (как и к суду, и к парламенту).

Проблема ведь не в том, что сейчас, когда пенсионеры вышли на дороги, открылось что-то ужасное про власть. Многое мы про нее и так давно знали, знали и то, что любая проблема может вызвать кризис управления. Беспокоить нас должны не признаки паралича власти, а сам паралич.

Ситуация с льготами, в принципе, обратима и не очень сложна. Наиболее техничный способ – это объявить переход на денежные компенсации добровольным (кому давать деньги, кому-то – бесплатные проездные или другие документы на бесплатное пользование услугами) и управлять экономическими стимулами перехода на новую систему. Правительство, кажется, пошло по другому пути – тотальное повышений пенсий (что будет в любом случае воспринято, как недостаточная компенсация вреда, особенно в сравнении с советской стоимостью пенсий, но какой-то эффект даст). С другой стороны вводят «льготные проездные», что является самым плохим, средним путем, путем «недомонетизации». Ради этого можно было и не начинать. Так или иначе, пожар может быть потушен, но осадок останется.

Потому что вопрос-то не в льготах, а в характере отношения государства и населения и в способности государства управлять. Вообще за время путинской «стабилизации» было принято не так много решений, имеющих необратимые вредные последствия, причем, в основном, в последние год-полтора. Скажем, очень проблемны, с точки зрения необходимой реформы федерации, законы о «назначаемости губернаторов». По-хорошему, здесь нужно все отменить и подумать сначала и в целом. Потому что настоящая задача не в том, как удобнее увольнять и назначать региональных руководителей, а в том, как сделать государственное управление сквозным и общим для всей страны, что не противоречит ни праву и способности к самоуправлению отдельных земель и республик, ни другим важным задачам.

Много разных проблем вызвала возня с «неэкологичным» отъемом ЮКОСа. Здесь плохо обратимым кажется курс на государственный контроль за сырьевым бизнесом, последствия для судебной и налоговой систем и политическим усилением репрессивных органов государства. Но и суды и налоги все равно придется строить почти с нуля: налоговая реформа начала нулевых имела дело с формой, а не с содержанием социально-экономических отношений – все равно класса налогоплательщиков, как и авторитетных судов у нас как не было так и нет. Что-то ухудшилось или улучшилось, но это не принципиально. В плане разложения или наоборот становления армии и милиции тоже не сделано ничего определяющего. Есть опасения по поводу будущих попыток реформы образования и медицины – нельзя допустить никаких действий, которые могут уменьшить или убить те остатки советской системы, которые могут еще быть ресурсом для настоящих созидательный действий.

Это я все к тому, что первый вопрос не в том, что делать с Путиным, и кто после него, и даже не «валить» его и «не валить». Позиции «свергнем преступную власть» и «Путин – наше все» одинаково безответственны. Надо для профилактики всегда держать в памяти то, чем могут закончиться и развал в результате паралича власти (войной), и истерика удержания уплывающей власти (попыткой террора).

Это я к тому, что пора бы начинать всерьез думать о строительстве, организации собственного государства. В этом контексте проблема смены персонажей во власти станет второй, причем решаемой техническим образом. Содержательно оснащенная и искренне целеустремленная политическая партия будет вне конкуренции, потому что таких пока нет.

В плане срочных мер следует: Во-первых, поставить под политический контроль прокуратуру, МВД и прочих силовиков, они должны лишиться любой свободы действий и делать только то, что прикажут политические власти, а не то, что сами хотят. Должны появиться целые большие категории бизнеса (малого, прежде всего), которые напрочь освобождены от «опеки» проверяльщиков и силовиков. Милиция должна быть «сориентирована» с соответствующим материальным и моральным вознаграждением не на бизнес, а на чиновников, которые «наезжают» на бизнес.

Во-вторых, следует устранить милицейское насилие в отношении российских граждан и мигрантов из СНГ, лишить формальных и неформальных оснований высылать из городов и страны, брать взятки и штрафы и т.п. Пока братья-таджики или киргизы содержатся по двадцать человек в одной камере (три на четыре метра, в туалет – два раза в день) перед высылкой из России – это гарантия тотального проигрыша России в СНГ с катастрофическими последствиями для самой России. А пока сибиряка в Москве шпыняют в метро, можно считать, что власти каждый день разваливают страну.

Нам нужно для сохранения хотя бы имеющегося экономического роста и своей территории минимум 500-700 тыс. иммигрантов в год (см. на этой неделе лекцию Жанны Зайончковской). Нам придется всерьез бороться с Европой за трудовые ресурсы в самой России, СНГ, но в перспективе и за квалифицированных китайцев, поэтому нам нужно супер-либеральное иммиграционное законодательство, более либеральное, чем в Европе, США и где бы то ни было, по крайней мере для граждан СНГ. Но даже и этим конкуренцию не выиграть - должны быть и более широкие экономические возможности, более доступное образование, чем где-либо – шанс хотя бы для детей российских граждан и новых иммигрантов занять нормальные позиции в российском обществе.

И, в-третьих, срочно навести порядок и дисциплину для начала хотя бы в воюющих частях российской армии и радикально минимизировать насилие против гражданского населения в Чечне, а спецслужбы освободить от обязанностей и почетного права «работать по интеллигенции» - против ученых, писателей, а все боеспособное сосредоточить на настоящих террористических и военных угрозах. Пока мы воюем на своей территории и против своих граждан – проиграем все.

Для этих срочных мер не нужно никакой особенной реформистской квалификации, для начала нужно очень захотеть это сделать. А надо ли для этого срочно менять Владимира Путина – вопрос второй и не очень интересный.

В.Лейбин

© ПОЛИТ.РУ

Страна Россия

2325

25.01.2005, 18:46

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=19198

bytes: 7962 / 7962

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

07.06 06:31
Вход на «Красноярские Столбы» остаётся бесплатным, но цены на палатки взлетели

07.06 06:20
В Красноярске установят четыре новых арт-объекта

07.06 06:11
В Красноярском крае задействовали подводный дрон и водолазов для поисков пропавшего моряка с буксира «Байкал»

06.06 19:47
В Монголии стартовал девятый «Улан-Баторский диалог»

06.06 19:03
Директор «Усольехимпрома» идёт под суд за подстанции и майнинг-фермы

06.06 18:54
В Новосибирске продлили меру пресечения бывшему начальнику управления экономической безопасности

06.06 18:53
Жертвами клещей в Бурятии стали уже больше 1200 человек

06.06 18:25
Особый противопожарный режим в Хакасии снимут на неделю раньше

06.06 18:23
В мэрии Красноярска объяснили, почему они разрывают трамвайную концессию с «Мовистой»

06.06 18:19
В Томской области с начала 2024-го выявили 1989 гектаров заросших сорняками сельхозугодий

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9534

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6666

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15296

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4457

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5940

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9086

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8089

01.01.2015

Лица Сибири

Ворожцов Михаил

Семенов Дмитрий

Кнаус Олег

Копылова Наталья

Кудрук Вячеслав

Штенгелов Денис

Шавенкова Анна

Стрельцов Михаил

Гришаков Владимир

Ушаков Максим