Мат федерального значения

Министр культуры РФ Владимир Мединский в беседе с журналистами посетовал на невыполнение «отдельными театрами» закона о запрете на ненормативную лексику. Заверив при этом, что в подведомственных его министерству федеральных театрах подобных нарушений нет и быть не может.

«В некоторых театрах это на совести художественных руководителей, которые следят за этим очень плохо. Ничего, кроме сожаления, это у нас не вызывает. В федеральных театрах такого нет, я не сталкивался. Если бы «Гоголь-центр» был федеральным, то мата там бы не было, вы уж мне поверьте», – цитирует министра ТАСС.

Нет, не поверим. Потому что ключевыми являются слова «я не сталкивался». Со всей ответственностью можем заявить, что либо министр нагло лжёт, либо не посещает подведомственные учреждения и действительно не в курсе, либо там к его приходу срочно подчищают тексты и показывают «лайтовые» варианты спектаклей. Ибо в мате со сцены можно обвинить не только «Гоголь-центр» и его худрука Кирилла Серебренникова, но и федеральные Театр наций, МХТ имени Чехова, МХАТ имени Горького и прочие, и прочие, и прочие.

У министра культуры крайне избирательный слух

Напомним, закон о запрете ненормативной лексики в произведениях искусства действует на территории России с 1 июля 2014 года. В нём установлен запрет на использование нецензурных выражений при публичном исполнении произведений литературы, искусства и народного творчества в театральных постановках, на концертах и других зрелищно-развлекательных мероприятиях, а также в СМИ и при показе фильмов в кинотеатрах.

После принятия закона министр культуры громогласно заявил, что не потерпит его нарушения и будет зорко следить за чистотой языка в искусстве.

Что мы имеем в анамнезе? Закону уже более пяти лет, а мат, как говорится, и ныне там. Сергей Шнуров продолжает собирать стадионы по всей стране. Телевизионные каналы далеко не всегда успевают «запикивать» своих ведущих, которые убеждены, что отсутствие мата в эфире – не их забота. Кинематографисты и театральные режиссёры и вовсе делают вид, что закон написан не для них. Причём абсолютно неважно, идёт ли речь о фильме, субсидированном Министерством культуры, или федеральном театре, получающем от того же министерства дотации.

В общем, на закон плюют абсолютно все, а министр сидит, сожалеет, кивает на «недобросовестных» худруков и откровенно лжёт о том, что в «его театрах» мата нет. Более того, в конце беседы Владимир Ростиславович огорошил журналистов заявлением, что не собирается ничего менять:

«Я надеюсь, что подобного рода проблемы как‑нибудь исполнители решат сами с собой, без вмешательства президента и Министерства культуры».

Причитания и откровения господина Мединского напомнили нам прекрасные стихи Бориса Заходера, которые мы предлагаем вам в слегка отредактированном виде:

Нецензурщина в театрах – странный предмет,
Всякая вещь – или есть, или нет, –
А мат (мы никак не поймём, в чём секрет!)…
Он как бы есть, но его как бы нет.

Фото: Артём Коротаев / ТАСС

URL: https://babr24.info/msk/?ADE=194562

Bytes: 3215 / 2992

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3919 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Вторая «Кибердеревня» и третьи «Вампиры средней полосы»

Трейлеры продолжений двух культовых сериалов, стартующих осенью, представили онлайн-кинотеатры «Кинопоиск» и START. А какой из них фуксия-то?! 18 октября на «Кинопоиске» начнётся показ второго сезона фантастической комедии «Кибердеревня».

Филипп Марков

КультураРоссия

4146

16.10.2025

Видео дня. Камбербэтч и Сущность в перьях

Сказки изменились, когда изменился папа... Кинопрокатная компания World Pictures представила дублированный трейлер британского триллера The Thing with Feathers («Штука с перьями»), который выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Сущность».

Филипп Марков

КультураРоссия

8080

14.10.2025

Дай мне исчезнуть в чёрной мгле... Лучшее от Саши Чёрного к юбилею остроумного пессимиста

Есть ум скептический, критический, практический, иронический... Глупость – только одна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

7910

13.10.2025

Видео дня. Снеговик спасает Новый год

А чего у нас пол мокрый?.. Баба Яга Новый год у нас уже спасала, теперь настала очередь других сказочных персонажей. В декабре прошлого года Яга Артемьева защищала предпраздничный мир от Снежной королевы, нынче же анимированный Снеговик вступит в борьбу с Вьюгой Максимовой.

Филипп Марков

КультураРоссия

12088

11.10.2025

(Не)искусственный уикенд: «Август» и «Дракула» вне конкуренции при шести новинках в топе

Два лидера синхронно потеряли в сборах, а лучшая новинка стала третьей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

20253

10.10.2025

Видео дня. «Левша»: шпионский триллер по Лескову

Николай Семёныч, что за бардак вы здесь устроили?.. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила второй официальный трейлер семейного приключенческого детектива «Левша» производства Legio Felix при поддержке Фонда кино.

Филипп Марков

КультураРоссия

10478

07.10.2025

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

22506

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

14830

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

10224

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10281

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

14927

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

24495

26.09.2025

Лица Сибири

Тахтеев Вадим

Шишкин Сергей

Боринский Анатолий

Лескин Владимир

Иванец Вячеслав

Дудин Максим

Бурлов Артем

Дроков Евгений

Беспалов Дмитрий

Потапов Владимир