Токсичные отходы под личиной «ценного сырья». Мнимые технологии Росатома

В прошлой публикации БАБР писал о новой, первой в 2020 году, партии «урановых хвостов», которые с 2019 года поставляются из Германии в Россию под видом «ценного сырья», хотя на самом деле представляют из себя высокотоксичные отходы ядерной промышленности.

Малая доля «урановых хвостов» действительно будет подвергнута дообогащению (до урана-235) и сможет стать новым топливом для ядерных реакторов или же использоваться в военной ядерной промышленности. К слову, уран-235 использовали в бомбе «Малыш» при ядерной бомбардировке Хиросимы.

Однако от 80% до 90% (в экологической среде звучат разные оценки) ввозимых в Россию «урановых хвостов» останутся на нашей территории как опасные продукты ядерной энергетики. И, вероятно, будут захоронены в Красноярском крае - в шести километрах от Железногорска, где сейчас строится беспрецедентный по своим масштабам могильник для радиоактивных отходов.

Если учесть, что голландско-немецкое предприятие Urenco планирует отправить в Россию 12 тысяч тонн «хвостов», то, выходит, примерно 10 тысяч тонн осядет на территории России. Плюс, по данным экологов, Росатом планирует также начать поставки обеднённого урана из США.

«Урановые хвосты» - это обеднённый уран в его самой токсичной, ядовитой, форме. Гексафторид урана крайне нестабилен.

Надо сказать, темы, связанные с трансформацией России в международную ядерную свалку, каждый раз резонируют среди читателей БАБРа. При этом находятся те, кто безучастен к этому факту или даже поддерживает подобное «международное разделение труда», в котором Россия берёт на себя роль всемирного оператора по обращению с радиоактивными и высокотоксичными отходами. Не берёмся судить, искреннее ли это мнение людей или же комментарии, которые имеют под собой коммерческую основу или являются частью «фабрики ботов».

Но, к счастью, большинство читателей всё же имеет адекватную картину мира, в которой радиоактивные и токсичные отходы и вся отрасль по обращению с ними - это априори зло и потенциальная опасность. Одно дело, когда страна ищет пути обращения с отходами собственной ядерной промышленности, совсем иная ситуация - когда корпорация Росатом проводит целенаправленную политику по ввозу в Россию зарубежных отходов. Учитывая, что у нас и своего «добра» хватает - это, в том числе, ядерное «наследие» от СССР.

Позиция тех, кто защищает ввоз в Россию «урановых хвостов» сводится к тому, что Россия якобы является единственной страной в мире, способной дообогащать «урановые хвосты» центрифужной технологией.

Однако экологи убеждены, что, в частности, немецкие технологии позволяют дообогащать «урановые хвосты», однако Германии это невыгодно: и технологически затратно, и сразу же встаёт вопрос о захоронении отходов вторичной переработки. Между тем Росатом готов взять на себя роль мирового «ассенизатора» и разместить на российской территории оставшиеся после дообогащения «урановых хвостов» токсичные отходы.

Давайте вспомним историю, которая, как известно, циклична.

С 1996 до 2009 года немецкая ядерная компания Urenco экспортировала в Россию более 100 тысяч тонн «урановых хвостов». После массовых протестов 2000-х атомщики прекратили поставки.

И вот сейчас ввоз ядерных обременений с предприятий Urenco на территорию России возобновился. Между тем старые запасы гексафторид урана так и не были приведены Росатомом в стабильное состояние.

В совокупности, по состоянию на 2019 год, Росатом накопил около миллиона тонн обеднённого урана - это и наследие СССР, и накопленное за годы новейший истории, и ввезённое из-за рубежа. По данным экологической организации «Беллона», в России хранится более чем 40% от общемирового объёма накопленных «урановых хвостов». И у России пока нет работающих технологий и необходимого количества мощностей для переработки такого большого количества отходов ядерной промышленности.

По сути, уже сейчас наша страна - это огромная свалка для мировой ядерной промышленности. Такое вот международное разделение труда.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected]

URL: http://babr24.info/msk/?IDE=198998

bytes: 4530 / 4137

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 427 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Москва)

Томск: странная история прокурорского коттеджа

В конце апреля по уголовному делу о мошенничестве в крупном размере был арестован помощник прокурора Советского района Томска Александр Лыпкань. Он выступил посредником при передаче взятки в размере 500 тысяч рублей за прекращение уголовного преследования.

Максим Бакулев

РасследованияМосква

8535

20.05.2020

Выбраковка! Точнее, надёжнее, дольше: рейтинг фитнес‑браслетов

Так называемые фитнес-браслеты стремительно набирают популярность среди поклонников здорового образа жизни, а после окончания режима самоизоляции и вовсе обещают стать чуть ли не самым ходовым товаром.

Соня Нореман

РасследованияНаука и техникаМосква

5016

10.05.2020

Затянувшийся шлам. Кто загаживает реки в Южной Якутии?

В Южной Якутии снова экологическое ЧП. В начале апреля 2020 года по соцсетям разошлись видеролики, зафиксировавшие, как в реке Верхняя Нерюнгра, вблизи обогатительной фабрики «Якутугля», вместо воды плещется невообразимо черная смесь грязи и угольной пыли.

Семен Попов

РасследованияЭкологияМир

11216

05.05.2020

Блогнот. Нью-Йорк. Что происходит в условиях пандемии. Ответ Светлане Космачевой

Детальный разбор полетов, точнее, претензий Светланы Космачевой к моему репортажу. 1. ЦИТАТА: " Похороны на закрытом острове без родных и священника. Люди в костюмах химзащиты укладывают фанерные гробы в огромную братскую могилу.

Георгий Олисашвили

РасследованияОбществоЗдоровьеМир

4035

14.04.2020

Выбраковка! Вкусная плесень чая Greenfield

Примерно 90 процентов продаж чая в мире приходится на чёрный чай. Однако число любителей чая зелёного растёт с каждым днём.

Соня Нореман

РасследованияМосква

9998

08.04.2020

Токсичные отходы под личиной «ценного сырья». Мнимые технологии Росатома

В прошлой публикации БАБР писал о новой, первой в 2020 году, партии «урановых хвостов», которые с 2019 года поставляются из Германии в Россию под видом «ценного сырья», хотя на самом деле представляют из себя высокотоксичные отходы ядерной промышленности.

Макс Веселов

РасследованияЭкологияМосква Красноярск

3590

30.03.2020

Выбраковка! Презервативы с цинком, изопропанолом и прочими радостями

По данным интернет-магазина OZON, в марте России на 300 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли продажи эротических игр и товаров для взрослых. В частности, за одну только карантинную неделю число заказов презервативов увеличилось в 1,5 раза.

Соня Нореман

РасследованияЗдоровьеМосква

6516

27.03.2020

Выбраковка! Окислительная порча и мезофильная микрофлора от масляной рыбы

Строматей, эсколар, сериолелла, рувета. Все эти рыбы семейств строматеевых, центролофовых и гемпиловых продаются под торговым названием «Масляная рыба» и пользуются любовью потребителей за нежный вкус и обилие полезных жирных кислот омега‑3.

Соня Нореман

РасследованияМосква

20945

14.03.2020

Выбраковка! Рейтинг тушёнки: «Бурятмясопром» хуже «Микояна» и «Главпродукта»

Жители Бурятии и Иркутской области убеждены, что тушёнка производства «Бурятмясопром» является лучшей в мире, и никакие рекламные акции других производителей не в состоянии их в этом разуверить.

Соня Нореман

РасследованияМосква Бурятия Иркутск

32743

07.03.2020

Выбраковка! «Брауншвейгская» колбаса: курица, красители, соя и нитраты

Без нарезки сырокопчёной колбасы обходится редкий праздничный стол в России. Выбор потребителя, как правило, сопровождается изучением цены и маркировки. Однако производители далеко не всегда честны с покупателями и достоверно указывают состав популярного мясного деликатеса на упаковке.

Соня Нореман

РасследованияМосква

12530

12.02.2020

Выбраковка! Маринованные огурчики: рейтинг по весу и нитратам

Маринованные огурчики – одна из любимых закусок россиян. Особенно зимой, особенно под водочку, особенно, когда заканчиваются домашние запасы солений и маринадов. Специалисты Росконтроля решили проверить, насколько данная продукция качественна и безопасна.

Соня Нореман

РасследованияМосква

12970

28.01.2020

Выбраковка! Слабосолёная сёмга: русские бактерии на фоне белорусского качества

Предстоящая новогодняя ночь – прекрасный повод побаловать себя и близких популярным, но недешёвым рыбным деликатесом – слабосолёной сёмгой. Недостатка этого вкуснейшего и полезного продукта на наших прилавках нет, но при его выборе нужно быть крайне осторожным.

Соня Нореман

РасследованияЗдоровьеМосква

15570

29.12.2019

Смарт: Бабр для умных

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2319

26.05.2020

Физический факультет Иркутского государственного университета приглашает абитуриентов 2020 года

Физический факультет предлагает абитуриентам следующие направления подготовки по программам бакалавриата (4 года): Физика (профили: фундаментальная физика, солнечно-земная физика и астрофизика, физика конденсированного состояния).

Алиса Канарис

Интернет и ИТМосква

2595

22.05.2020

ОСАГО, техосмотр и водительские права: как быть, когда карантин

Разбираемся, как жить автомобилистам в период карантина.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

3338

14.05.2020

Кое-что о размерностях

Иркутский программист Александр Колчанов подобрал список размерностей в известном нам мире. Единица измерения - метры. 4.320000E+26 Размер наблюдаемой Вселенной 9.460000E+25 Великая стена Геркулес - Северная Корона 4.920000E+24 Крупнейшее сверхскопление - Ланиакея 1.

Дмитрий Аккерман

Интернет и ИТМосква

2728

22.05.2020

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2512

25.05.2020

Лица Сибири

Никитин Евгений

Голик Борис

Хартаев Валерий

Волошина Елена

Бурлов Артем

Выговский Евгений

Сибиряков Юрий

Струглин Герман

Куглянт Александр

Кузнецова Алеся