Экономический каюк. Что ждет россиян после окончания эпидемии?

Несмотря на то, что во многих регионах страны эпидемия только вышла на пик, а об окончательном снятии карантинных ограничений власти даже не заикаются, антивирусная повестка в головах граждан давно вытеснена куда более актуальной повесткой антикризисной. Вопрос выживания в «новых условиях» актуален как никогда.

Ранее мы подробно описали процесс входа (или погружения) России в небывалый экономический кризис, где сошлись несколько серьезных макро-факторов, таких как: обвал цен на нефть, заключение новой сделки ОПЕК+, введение в стране карантина и общая деградация хозяйственной модели, усугубленная хронической недееспособностью отечественной бюрократии принимать адекватные решения.

Специальная подборка материалов Бабра по теме:

Экономика России. Восславим царствие Чумы

Экономика России. «Стратег» Путин и нефтяное дно

Путин зажал деньги. Почему?

О параметрах и формате нынешнего кризиса написано очень много, поэтому сегодня разумно поговорить о том, как будет выглядеть страна (и жизнь в ней) после преодоления острой фазы.

19 июня 2020 года ЦБ ожидаемо снизил ставку рефинансирования до 4,5% — это самый низкий уровень основной ставки за всю современную историю страны. Более того, в июле ставка может опуститься еще ниже, до 4%, а в 2021 году, чего не исключают эксперты, даже до 2-3%. То есть Центральный банк официально перешел в сверхмягкой (по российским меркам) денежно-кредитной политике.

Заметим, о снижении ставки давно просил крупный и средний бизнес, на нее же завязаны стратегически важные ипотечные программы. В нормальных условиях можно было бы сказать, что смелая политика ЦБ дает экономике мощный толчок, подстегивая потребительский спрос и кредитование. Ведь что такое низкая ставка? Это перенаправление денежной массы из банковской системы в реальный сектор, стимулирование инвестиционных программ бизнеса, «дешевые деньги» для всех субъектов экономической деятельности, и так далее.

Однако реальность несколько прозаичней. И печальней. Главной задачей своей денежно-кредитной политики ЦБ всегда видел контроль над инфляцией. И здесь Россия действительно прошла очень длинный путь от гиперинфляции 90-х до угрозы дефляции на горизонте 2020-21 годов. Да-да, вы не ослышались — на протяжении двух десятилетий российская власть боролась с инфляцией, а теперь собирается ее стимулировать. ЦБ не скрывает, что замедление годовой инфляции ниже 4% является крайне нежелательным сценарием — во многим именно поэтому основная ставка опущена до исторически низкого уровня и будет снижаться далее.

Важно понимать, что для слабой, сырьевой, развивающейся экономики РФ угроза дефляции — это нонсенс. И это означает, что экономика фактически остановилась. Уже сейчас экономисты указывают, что в первой половине 2020 года потребительский спрос в стране упал до уровня конца нулевых, а его плавное (то есть медленное) восстановление хотя бы до состояния конца 2019 года (которое и без того сложно назвать впечатляющим) займет от двух до пяти лет. Здесь же падение ВВП страны по итогам года на 5-7%, здесь же безработица (включая скрытую) около 10 миллионов человек, здесь же «отрицательный рост» реальных доходов граждан. И так далее.

В этом контексте резкое снижение ставки ЦБ можно расценивать, как завуалированное признание, что в стране наступил тяжелейший кризис, для выхода из которого применяются экстраординарные меры (правда, не факт, что столь уж эффективные). Сверхнизкая ставка — этакий дефибриллятор для экономики, рискующей превратиться в хладный труп.

Дальше можно долго спорить о параметрах и границах правительственной «программы восстановления», или рассуждать о рисках новой политики ЦБ, или давать прогноз относительно масштаба спада по отдельным секторам. Но оставим эти мудрствования матерым экономистам — нас интересует практика. Ниже мы коротко сформулируем, чего стоит ждать в 2020-21 годах, опираясь на текущие тренды.

1) Падение реальных доходов продолжится. Этого никак не избежать. Все мы в ближайшее время будем жить хуже и беднее.

2) Рост цен будет умеренным. Теоретически низкая ставка ЦБ должна подхлестнуть инфляцию, но на практике все упирается в деградирующий потребительский спрос. При этом цены на импортные товары (машины, технику, смартфоны) будут, как и прежде, прямо увязаны с валютным курсом.

3) Курс рубля останется плавающим, его колебания в первую очередь будут зависеть от цен на нефть.

4) Начнется плавный отток денег из банковского сектора. Ставки по депозитам уже упали до крайне непривлекательных уровней. В среднесрочной перспективе часть игроков (включая физлиц) почувствует интерес к более рискованным инвестициям (например, в фондовые рынки).

5) Ставки по ипотеке и кредитам будут дрейфовать вниз, вслед за ставкой ЦБ. Однако бума и слишком «дешевых денег» ждать не стоит — банки не любят рисковать и очень бояться кризиса неплатежей.

6) Кардинальных реформ не будет — российская экономическая модель повторяет модель политическую и остается крайне консервативной, отсталой и, в целом, непривлекательной для международных инвесторов и непригодной для развития внутреннего спроса.

URL: https://babr24.info/msk/?IDE=201989

bytes: 5550 / 5163

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

СЦКК упускают из виду, или По кому Росприроднадзор плачет

Ежегодно федеральные и областные власти под председательством зампреда Правительства РФ Виктории Абрамченко проводят с десяток заседаний, чтобы обсудить насущные вопросы об экологическом состоянии Байкала.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

3688

17.04.2024

Дифференцированные тарифы: решение властей и перекладывание ответственности

Общероссийский тренд, запущенный федеральными властями, о введении дифференцированных тарифов на потребление электроэнергии вызывает все больший ажиотаж и скепсис среди населения.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХОфициозИркутск Россия

5457

16.04.2024

Дифференцированные тарифы: новая реальность против старых мифов

Дифференцированные тарифы, дискуссия о которых ранее вызывала большой ажиотаж среди населения, становятся все более широко применяемыми. Уже 53 региона внедрили данную систему, и еще 20 планируют начать проект с 1 мая.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХИркутск Россия

12676

13.04.2024

Закон против экологических нарушителей: оборотные штрафы для компаний и ИП

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает введение оборотных штрафов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение квот выбросов вредных веществ в атмосферу. Согласно проекту, эти нормы должны начать действовать с 1 сентября 2024 года.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

5242

09.04.2024

Запрет на пластиковые бутылки: борьба с загрязнением или потеря бизнеса?

Правительство предлагает запретить использование полупрозрачных и непрозрачных черных ПЭТ-бутылок, а также ПЭТ-упаковки с нерастворимым клеем для этикетки. ПЭТ-бутылка состоит из полиэтилентерефталата. То есть пластиковая бутылка.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияРоссия

9060

01.04.2024

«Сила Сибири-2»: вмешательство Запада в Монголию может отодвинуть проект

Западные организации активно поддерживают Монголию в укреплении демократии и обещают помочь в проведении предстоящих выборов в Великий Хурал. Таким образом Запад существенно увеличит влияние на законодательство Монголии и создаст еще больше конкуренции с враждующей страной Россией.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

11072

31.03.2024

Инсайд. Крах монополии «Рослесинфорга»?

Тем временем президент «Опоры России» Александр Калинин направил вице-премьеру Виктории Абрамченко целых 14 наказов от лесного бизнеса малых и средних форм (либо для их воплощения в жизнь новым составом правительства РФ, либо прежний состав должен успеть с решением всех вопросов до мая).

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия Китай

10446

28.03.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9476

27.03.2024

Реформа экологического законодательства: предприниматели обвиняют Росприроднадзор в провале

В последние годы в России происходит масштабная реформа в сфере охраны окружающей среды. Основной целью этой реформы является переход на принципы технологического нормирования воздействия на окружающую среду, основанные на наилучших доступных технологиях (НДТ).

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

9372

26.03.2024

Блогнот. Битва за Монголию: что пытается торпедировать США?

Американский сценарий экономико-военно-политического давления на Монголию ставит целью демонтаж треугольника «Россия – Монголия – Китай». И вынуждение Уланбаатора разорвать стратегическое партнёрство с северным и южным соседями: Россией и КНР.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

25154

21.03.2024

Инсайд. "Подозрительным" банкам пришел конец?

Отзыв лицензий сразу у двух банков за неделю вызывает настороженность. С одной стороны, это нельзя воспринимать как ужесточение политики Банка России. Центральный банк самостоятельно принимает меры и проводит проверки в случае обнаружения подозрительных операций.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

14644

08.03.2024

Скандальная «суперколония»: строительству тюрьмы в Улан-Удэ быть?

Многочисленные попытки горожан запретить строительство колонии в Улан-Удэ, по всей видимости, закончились полным провалом. Минюст объявил о создании в ближайшие годы исправительных учреждений объединенного типа, более того – в столице Бурятии «суперколония» может появиться уже к 2027 году.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Россия

18332

07.03.2024

Лица Сибири

Таевский Андрей

Патраков Андрей

Корняков Михаил

Варфоломеев Александр Георгиевич

Мархаев Вячеслав

Сухорученко Владислав

Мингалеев Фарит

Мантатова Татьяна

Ботоев Борис

Зезуля Алексей