«Зеленеющая» Европа грозит обрушить российский экспорт

Над российским углеводородным экспортом навис дамоклов меч в виде «зеленого курса», который берут европейские державы, всё более озабоченные вопросами экологии.

Новая стратегия развития Европы, объявленная в конце 2019 года, предполагает резкое сокращение внутренних выбросов СО2 — в идеале до нуля. На выбросы парниковых газов внутри ЕС будут продавать квоты.

К 2050 году Европа должна стать первым климатически нейтральным континентом, замедляя темпы глобального потепления и минимизируя его последствия. Ожидается, что «зелёный» курс будет интегрирован абсолютно во все сферы жизни — транспорт и налогообложение, строительство, сельское хозяйство и промышленность, инфраструктуру. Неотъемлемая часть «зелёного» курса — инвестиции в чистую возобновляемую энергетику и экологически чистые технологии производства потребительских благ.

Экологические настроения на европейском континенте сейчас сильны как никогда, и, нет сомнения, с течением времени они будут только нарастать. Мотивация у европейцев — возвышенная и в некоторой степени даже метафизическая.

«Существование человечества под угрозой, и весь мир начинает это сознавать. От Америки до Австралии горят леса. В Африке и Азии разрастаются пустыни. Подъем уровня моря угрожает и европейским городам, и тихоокеанским островам. Человечество и раньше сталкивалось с подобными явлениями, но никогда с такой их интенсивностью», — анонсировала экологически чистую эру в истории Европы новый председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Самое главное. «Зелёная» стратегия предусматривает введение углеродного налога на импорт в страны Европейского союза. Предварительно, размер налога будет зависеть от величины выбросов при производстве того или иного товара. Сильнее всего этот налог повлияет на цену поставляемых в ЕС нефти, угля и газа — то есть основных товаров российского экспорта.

Таким образом ЕС хочет подтолкнуть иностранных производителей следовать заданному положительному примеру и снижать выбросы углекислого газа.

Между тем Европа — крупнейший внешнеторговый партнёр России. И новый курс европейских партнёров тревожит российских экспортёров. Для нашей страны «зелёное» мировосприятие чуждо по свой сути. Отечественная экономика крепко сидит на нефтяной игле, а вся экологическая и природоохранная политика не выходит за рамки словесных интенций. Внутреннюю кухню отношения к экологии в России наглядно показывает майское ЧП на промышленном объекте «Норникеля». Крупнейший российский производитель металлов и думать не думает о какой либо природоохране — из оборудования и производственных мощностей выжимается по максимуму, экология не берётся в расчёт априори.

В пику новой европейской стратегии развития Россия, напротив, наращивает планы по освоению угольных и нефтяных месторождений. Так, программа развития угольной промышленности до 2035 года предполагает рост добычи угля.

«Зелёная» тема рискует стать камнем преткновения в торговых отношениях между странами. С одной стороны, разногласия идеологические: Россия наращивает производство экологически вредных источников энергии. С другой, российский экспорт попадает под новый углеродный налог на импорт. Например, для переработки нефти нужна энергия, а поступает она от угольных станций, которые являются эмитентами СО2.

Из-за удорожания российских товаров при пересечении границы Европы Россия может потерять своих европейских торговых партнёров, а это уже чревато финансовыми издержками и потерями для федерального бюджета.

«Зелёный» курс Европы скажется как на всей российской экономике в целом, зависящей от экспорта вредных энергоносителей, так и на региональных экономиках субъектов, бюджеты которых складываются из налоговых отчислений работающих там компаний из топливно-энергетического комплекса. Речь идёт в первую очередь о налоге на прибыль, большая часть которого уходит в бюджеты регионов.

Красноярский край — яркий пример российского региона, зависящего от мировой конъюнктуры на рынках энергоносителей. Сейчас руководство края делает большие ставки именно на нефть — арктический проект «Восток Ойл» на Таймыре, который планируют совместно реализовывать «Роснефть» и «Нефтегазхолдинг». В рамках проекта будут разрабатываться нефтегазовые месторождения на заполярном севере Красноярского края. При этом ставки долгосрочные. Ожидается, что к 2030 году добыча в рамках «Восток Ойл» выйдет на уровень 115 миллионов тонн нефти — а это, на секундочку, около 20% всей российской добычи.

Сейчас, когда энергоносители востребованы на рынках сбыта российского экспорта, регионы вроде Красноярского края являются донорами консолидированного федерального бюджета. Что будет в далёком будущем, когда «зелёная» идеология окончательно захватит Европу, ключевого для России рынка, — сказать сложно.

URL: https://babr24.info/msk/?IDE=203091

bytes: 5218 / 4786

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Крах монополии «Рослесинфорга»?

Тем временем президент «Опоры России» Александр Калинин направил вице-премьеру Виктории Абрамченко целых 14 наказов от лесного бизнеса малых и средних форм (либо для их воплощения в жизнь новым составом правительства РФ, либо прежний состав должен успеть с решением всех вопросов до мая).

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия Китай

2880

28.03.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6076

27.03.2024

Реформа экологического законодательства: предприниматели обвиняют Росприроднадзор в провале

В последние годы в России происходит масштабная реформа в сфере охраны окружающей среды. Основной целью этой реформы является переход на принципы технологического нормирования воздействия на окружающую среду, основанные на наилучших доступных технологиях (НДТ).

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

3198

26.03.2024

Блогнот. Битва за Монголию: что пытается торпедировать США?

Американский сценарий экономико-военно-политического давления на Монголию ставит целью демонтаж треугольника «Россия – Монголия – Китай». И вынуждение Уланбаатора разорвать стратегическое партнёрство с северным и южным соседями: Россией и КНР.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

18286

21.03.2024

Инсайд. "Подозрительным" банкам пришел конец?

Отзыв лицензий сразу у двух банков за неделю вызывает настороженность. С одной стороны, это нельзя воспринимать как ужесточение политики Банка России. Центральный банк самостоятельно принимает меры и проводит проверки в случае обнаружения подозрительных операций.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

9033

08.03.2024

Скандальная «суперколония»: строительству тюрьмы в Улан-Удэ быть?

Многочисленные попытки горожан запретить строительство колонии в Улан-Удэ, по всей видимости, закончились полным провалом. Минюст объявил о создании в ближайшие годы исправительных учреждений объединенного типа, более того – в столице Бурятии «суперколония» может появиться уже к 2027 году.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Россия

12567

07.03.2024

Президент объявил о приоритетных мерах для защиты окружающей среды. Что не так?

В послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин подчеркнул важность экологических вопросов и объявил о ряде приоритетных мер, направленных на защиту окружающей среды.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

13007

07.03.2024

Провокационный проект правительства: оценка воздействия на окружающую среду

Проект правительства Российской Федерации о проведении оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) вызвал значительное возмущение экспертного и предпринимательского сообщества.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

11925

29.02.2024

В падении российских трубопроводов просим винить «Силу Сибири-2»

Российский сектор трубопроводов пошатнулся после снижения производственных мощностей, в частности из-за неопределенности вокруг газпромовского проекта «Сила Сибири-2». Решить проблему можно, если разработать стратегии по поиску новых возможностей на рынке и укрепить конкурентоспособность отрасли.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

12239

27.02.2024

Спорный успех Александра Закондырина, или Кто "держит" рынок мускуса в России

В последнее время ряд охотничьих компаний-экспортеров мускуса кабарги в России столкнулся с проблемой.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияБратья меньшиеИркутск Россия

13560

27.02.2024

Эн+ откроет три новых "Мультилаба"

Эн+ завершил прием заявок на создание центров развития современных технологических компетенций "Мультилаб". Всего в конкурсе приняли участие 14 учебных заведений из Братска, Усть-Илимска и Нижнего Новгорода, и в каждом из этих городов будет создан свой "Мультилаб".

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбразованиеИркутск Россия

20962

27.02.2024

Новое предложение от Минпромторга: отмена пошлины и изменение критериев для целлюлозно-бумажной промышленности

Минпромторг предложил правительству отменить курсовую пошлину для целлюлозно-бумажных предприятий в России. Это предложение должно оказать поддержку отрасли, так как пошлина создает убытки для производителей и не приносит значительных доходов государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Россия

11482

26.02.2024

Лица Сибири

Терещенко Александр

Зуева Анна

Парамонова Вера

Преловский Владимир

Винарский Сергей

Пуния Викрам

Долгих Владимир

Брилка Сергей

Юмашев Евгений

Манцивода Андрей