Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ИсторияРасследованияРоссия

34219

10.12.2020, 11:57

Запрос на мифологизацию истории

Когда у нас в очередной раз устраивают баталии по поводу фальсификации или мифологизации истории, забывают один интересный момент. Этим делом занимаются вовсе не только всякие злоумышленники из-за рубежа. В нашем собственном обществе есть запрос на тотальную мифологизацию истории.

Я это ощутил на собственном опыте. Некоторое время назад я начал на «Военном обозрении» цикл статей, основанных на трофейных немецких документах времен Великой Отечественной войны. Как это ни парадоксально, но они оказались сейчас доступнее, чем отечественные документы. Немцы дали денег, и Центральный архив Министерства обороны отсканировал и выложил в Интернет обширный архив трофейных документов, и продолжает его пополнять. Это огромная коллекция военных документов, начиная от главного командования и до отдельных полков и батальонов.

С одной стороны, документация явно неполная, поскольку слагалась из документов, захваченных в боях. Но, с другой стороны, в них содержатся очень интересные детали, позволяющие взглянуть на войну глазами немецкой армии. Я всегда считал, что война – дело двухстороннее, и научное изучение ее истории должно вестись с обоих сторон. Документ за документом, и из мозаики извлеченных из них сведений складывается картина, позволяющая детально рассмотреть многие события, сражения, а также объяснить, почему произошло именно так. Из этих частных ответов складывается ответ исторической важности: почему мы победили в той большой и ожесточенной войне.

Самое интересное в том, что в обсуждениях под каждой статьей непременно находится несколько горластых комментаторов, которым все это не нравится настолько, что они бросаются на меня с разнообразными обвинениями, чуть ли не в симпатии к нацистам. Поскольку все это происходит часто, я стал улавливать некоторую общую тенденцию в этом. Таким людям вообще не нравится документальная правда. Им по душе разнообразные мифы, которых в изобилии были сработаны ГлавПУРом во главе с генералом армии А.А. Епишевым. Вот в это они верят, как в непреложную истину. И это для них истинный патриотизм.

Вот из недавних стычек в комментариях. Операция «Зимний лес» декабря 1942 – января 1943 года в треугольнике железных дорог Невель – Витебск – Полоцк. Сражение для партизан неудачное. В советской литературе и в воспоминаниях, хотя и признается факт поражения, говорится, что немцев там набили сотни и тысячи. Но в немецком отчете об этой операции говорится, что 286-я охранная дивизия понесла очень небольшие потери: 20 убитых и 79 раненых. Партизан погибло 1627, из них 670 убиты в бою, 957 расстреляны после допроса. Десятки уничтоженных лагерей, сотни землянок, захваченное продовольствие и оружие, которого оказалось немного на пять партизанских бригад численностью в несколько тысяч человек.

Что тут началось! Да немецкие потери занижены и их «надо умножать на десять» (даже при такой «поправке» все равно выходит разгром партизан). Да немцы привлекали полицаев (о чем не было ни слова в отчете; в немецких документах перечисляется состав сил, участвовавших в той или иной операции), и вот их-то и побили. Да немцы убивали мирных жителей (их не смутило то, что это была фактически клевета на партизан; если все жертвы операции – мирные жители, то выходит, что партизан или не было совсем, или они сбежали; и то, и другое – неправда). И так далее.

Причина такого бурного возмущения, на мой взгляд, в том, что немецкий документ кованым сапогом наступил на известный миф о партизанах как народных мстителей, которые уничтожали оккупантов десятками и сотнями, где бы не встречали. Разумеется, история партизанской борьбы была далеко не столь простой, и далеко не всегда партизанам удавалось нанести врагу существенный урон, потерь они понесли немало и по разным причинам. Однако, миф отвергает сложность истории и насаждает лозунговую простоту. Вот ура-патриоты и бросились отрицать самый фундамент любого исторического исследования – документ.

Если документы отбрасываются, если они используются заведомо выборочно (на то, что понравилось – ссылаются, то, что не понравилось – замалчивают), то это самый главный шаг к мифологизации и, как следствие, к фальсификации истории.

И так во всем. Если современная российская историческая литература в целом получше будет, чем советская, то вот в Интернете, доступном широким народным массам, плещется такое море вранья, подтасовок и мифов, что иной раз становится не по себе. У всего этого есть создатели, есть потребители и защитники. Вот это и есть запрос на мифологизацию истории. Может быть, сторонников такого исторического фэнтези не столь много, но они горластые и получили в руки мощный инструмент пропаганды своих взглядов под флагом патриотизма и непреложной истины.

Мораль такова – мы за это поплатимся. Наблюдая всего это, я всякий раз вспоминаю слова президента Чехословакии и историка Томаша Масарика: «Великое не может быть ложным». Утверждая ложную картину историю, не только войны, но и вообще истории Советского Союза, мы свое величие тем самым уничтожаем.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ИсторияРасследованияРоссия

34219

10.12.2020, 11:57

URL: https://babr24.info/msk/?IDE=208107

bytes: 5071 / 4998

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

9349

07.03.2024

Инсайд. Что мы празднуем 23 февраля?

Окунёмся в историю... Вечером 10 февраля 1918 года делегация большевиков во главе со Львом Троцким, возвестили - в одностороннем порядке - о прекращении Первой мировой войны с государствами четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией).

Василий Чайкин

ИсторияОбществоРоссия

6300

23.02.2024

История Монголии: «черная смерть» империи и ее наследие

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураЗдоровьеМонголия Китай Россия

58461

01.11.2023

История Монголии: Ильханат, Золотая Орда и малый ледниковый период

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураРелигияМонголия Россия Китай

59985

15.10.2023

Победил ли в России коммунизм?

Многим памятна знаменитая фраза, которая завершала третью программу КПСС, принятую на XXII съезде в 1961 году: «Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!». Или — коммунизм в 1980 году. К этому лозунгу, страстно провозглашенному Н.С.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияОбществоПолитикаРоссия

90035

27.09.2023

Антинаучный абсурд от Института Китая и современной Азии РАН

Решил тут заглянуть на сайт Института Китая и современной Азии (ИКСА РАН); может быть там найдется что-нибудь такое-эдакое на тему качества научной работы. Нашлось. И такое, и эдакое.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияНаука и технологииОбществоРоссия Туркестан

35692

15.09.2023

История Монголии: рейд в Европу и разгром ассасинов

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураАрмияМонголия Россия Китай

66000

08.08.2023

История Монголии. Путь новых завоеваний и западный поход Батыя

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияАрмияКультураМонголия Китай Россия

67622

26.07.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

13261

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

20570

28.06.2023

Инсайд. Монгольский мир через призму прошлого

История монголов тесно переплетена с прошлым России и Китая. Была Золотая Орда на севере и империя Юань на юге. После междоусобиц, стремительного ослабления и окочательного развала, эпоха Великой Монголии сменилась на вассальную форму сосуществования с Россией и Китаем.

Есения Линней

ИсторияПолитикаМонголия Россия Китай

57523

26.06.2023

История Монголии: поход Джэбэ и Субэдэя

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураАрмияМонголия Россия

88272

07.06.2023

Лица Сибири

Шевченко Иван

Юмашев Евгений

Книжин Игорь

Савин Александр

Титенков Игорь

Сорокина Юлия

Седых Марина

Ярыгина Надежда

Скробот Василий

Веселкова Елена